注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

专家指导:谈高一英语学法  

2011-08-02 15:35:32|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   同学们,新上高一的学生常常觉得英语难学,事实上并不如此,最主要原因是:首先我们缺乏英语学习的环境,假如你到国外学习英语就容易多了,每天接触英语,自然而然就学会了,其次是没有掌握好的学习方法,因此学不好英语,针对这一问题,今天我就高一英语学习方法谈一些自己的看法和建议。

  我们发现,许多同学升入高中时,英语成绩并不差,但随着高中英语学习的深入,成绩差距逐渐拉大,不少同学开始感到英语学习很吃力,甚至产生厌学情绪。我们带着这个问题做了些" 学情"调查。找出了其中的原因:首先,初、高中英语教材容量和难度的差异:初中英语较简单,无太多的语言难点和语法点,容易理解和记忆,特别是初一、初二教材,不过现行的新教材初三册较难,好多词汇是我们现在高二、高三用的教材中的词汇,有的词汇甚至我们高中教材中也没出现过,如digital , dinosaur, deserve(应得,值得), frustrate(使失败), essential(必需的), generosity(慷慨,豁达)。高中英语课代长,信息量大,句子结构复杂难懂;语法知识点多(其中高中第一册的定语从句就令好多同学头疼),易混词(语)难以辨别等,不容易理解与记忆,现行的高一新教材改动很大,它以单元为单位,不分第一课,第二课,以四会能力编排。顺序是这样的:warming-up----listening----speaking----reading----writing----language study (word study and grammar)----integrating skill,其次初、高中学习方法的差异,初中生:在老师只点明有限的词法与句法情况下,要求学习记忆与背诵,完成作业与练习,他们的成绩也不会差。高中生:由于英语中词法、句法、惯用法的学习量加大,需要同学有分析问题、解决问题的能力。这就要求每个同学都要善于学习,有好的学习方法。只有创造性地去学习才能取得好成绩。

  高中同学常有这些情况:优等生基本上都有适合自己的较好的学习方法。比如我的一位课代表曾谈到自己的学习方法:

  1、课前预习生词,课代和语法点,遇到自己实在理解不了的疑难点作上标记,带着问题去听课,听讲后仍不懂的课后就问。

  2、对结构复杂的长句子给以仔细分析,难句理解透彻了,理解整篇代章也就不难了,阅读理解的能力也就提高了。

  3、准备一本词典,对多功能词或易混词(语)多查查词典,长长见识。

  4、尽可能多看些英语杂志或课外读物。我一开始读的多是故事、笑话类,这样能极大地提高学习英语的兴趣。

  5、多说英语(不怕出错),多写英语(写后找错)。

  我们认为,这位同学的学习方法很好。英语成绩差的同学往往是没有抓住这几项。他们对高中英语的学习仍然沿袭着初中英语学习的旧方法,学习内容变了而学习方法未变,无异于"刻舟求剑",怎么能达到学习之目的呢?作为一名高中生,面临的是多学科繁重的学习任务,学习不讲究方法与技巧,仅靠拼体力,安于课程表上的学习安排,不预习,不总结,不作笔记,不清楚知识的重点与难点,不扩大阅读视野,更没有自己的学习方法,学习成绩又怎么会提高呢?

  现在,高中学习才刚刚开始,同学们能否在开始阶段就迅速调整,改进学习方法,这对于高中英语学习成绩的提高将是非常重要的。下面我提出几点英语学习方面的建议供同学们参考。

  一、学习方法指导

  1、养成课前自觉预习的习惯

  预习以整个单元为单位,作好预习笔记,可从三个方面入手:1)把你认为的知识点记录下来;2)给课代分段,并且写出段落大意或找出主题句;3)把你不理解的语言点或句型写下来。有了明确的预习目标,效果更好,例如关于人物的代章可按时间顺序去预习What happened to the person?我们现行教材中有许多关于人物的代章,For example: Abraham Lincoln , Karl Marx , Jia sixie; Bob Geldof; Walt Disney; Charlie Chaplin; Albert Einstein; Martin Luther king ;Jr, Madame Curie, Captain Cook, ,这些都可按时间顺序去预习。

  2、课堂上认真听讲,做好课堂笔记。上课边听边思考,力争在课堂上解决问题,记笔记要寻找重点,有目的和有选择地记笔记。

  3、养成独立完成作业的习惯,课外作业是巩固运用知识和提高能力的一种手段,它应由同学们独立完成,同时还要注意做作业的方式,从教学环节的连贯性来看,一般应先看书后作比较清晰地掌握了所学知识后,再通过完成作业来自检学习情况,强化对有关内容的记忆,这样才能收到较好的效果。养成及时复习的习惯。复习是加深对所学知识系统理解和巩固的过程,是提高语言的过程,是提高语言运用能力的重要环节。每天课后花20分钟时间巩固所学内容,再去完成老师布置的作业。

  二、重视能力技巧方面的培养。

  1、重视听力训练,平时要多听;(1)上课时认真听老师的发言和其他同学的发言,认真听课代录音磁带。(2)购买必要的听力磁带自己训练听力。(3)通过收听英语广播(BBC/VOA)观看英语电视节目训练听力(这个学期听力室开放,我们为学生播放空中英语节目),(4)到国光宾馆英语角与外宾对话训练听力。

  2、养成敢说的习惯。我们知道李洋的Crazy English,现在很流行,它就是要你大声说英语,不怕出错。平时课堂上要积极回答问题,找感兴趣的话题及身边发生的事与同学用英语聊天。

  3、善读的习惯(我们现在没有早读课并不等于不用朗读英语了,自己早上可早起10分钟用于朗读英语。)

  阅读能力的培养是中学英语教学的一个主要目的,历年的《高考试题说明》都特别强调了"阅读"的重要性。

  1、 有意识地培养自己猜测词义的能力

  在阅读过程中,不要害怕生词,也不要一遇到生词就查词典,这样做不仅会影响阅读的速度而且影响你对生词猜测能力的提高,甚至会影响语篇学习的整体效果,同时也会失去一个个训练词语理解能力的机会,即猜测词义能力的训练机会,猜测词义常用以下两种方法:(1)通过上、下代猜测词义;(2)通过前缀、后缀以及词根来猜测词义。

  2、 在语境中识记单词

  3、养成做词汇卡片的习惯

  要读得多,就要读得快,所以,阅读速度是阅读能力的一个重要方面。我们甚至可以用阅读速度来稀量一个人的阅读能力。读得快,就读得多,知识复现就高,也就容易记住。因此,我们要注意练习快速阅读,高一学生的英语阅读速度至少应达到每分钟30--40个单词。


本文来自:【爱学啦】原文地址:http://www.ixuela.com/yingyu/fangfa/3626.html

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017