注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

冬天的记忆  

2007-12-16 16:12:01|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我一直很喜欢冬天,因为冬天对于我有很多温暖的记忆。那些亲历过的,遥远的,美好的往昔仿佛冬夜的繁星在记忆的夜空中不停地闪烁。

                                           冰凌,灶台,上学路

        小时候的冬天比现在要冷的多,雪也下的厚,整个冬天都是冰天雪地。记忆最深的是雪后初晴,我家老屋的屋檐下挂满长长短短,粗粗细细的冰凌,在阳光的照射下晶莹剔透,闪闪发光。那时最大乐趣就是用一根长长的竹竿把冰凌一个个敲下来。细一点的掉下来就碎了,粗的还很完整,就会成为我向小伙伴炫耀的资本。有时也会含在嘴里,应该是冰,爽,甜的感觉吧。直到现在那些阳光照射下的冰凌仿佛还在眼前闪烁。

       村里的小学设在村东头的一座古庙里,一夜大雪后会有无数条脚踩出来的小路从各家门口曲折蜿蜒到庙门口。用不了多久那些小路就被踩成硬硬的滑滑的冰路。最壮观的场面是放学时每条小路上都挤满了小孩子。没人愿意老老实实一步一步地走回去,所有的人都是滑回去的,如果前面有人滑倒了,后面的人就会像多米诺骨牌一样全部倒下。有人趁机抓一把雪塞到前面人的脖子里,头发上。一场混打的雪仗也就开始了。一路打闹,一路欢笑直到家门口。到家的第一件事就是坐在奶奶屋里的灶台上取暖。那时家家户户的灶台都特别大。用砖头垒成长方形,除了可以放下锅碗瓢盆外,还可以放下面板,面板和灶火间还有一块地方可以放个小板凳让人坐下取暖。坐在灶台上时,常常发现脚上的布棉鞋早已里外湿透。也就有了奶奶不停的唠叨:“女孩子要稳重,不要像男孩子一样太淘了。”可那些唠叨永远不会在我小小的心里有片刻的停留。所以还是一如既往地,无拘无束地淘自己的。那时的冬天多冷啊,手和脚都冻的红肿,手背上常常冻的开了口子。可这些都无法减少冬天带给自己的无尽的快乐。

                                              围炉夜话     写春联

        后来我家从老屋搬到新房里。那时我已经在县城上初中。哥哥也已经去南方上学了。周六放学回家是最盼望的事。冬夜漫长,我和父母常常坐在火炉旁取暖聊天。母亲会烧一壶茶,一家人边喝茶边聊天,无非是一些家长理短的小事,不过说的最多的自然是我的学习,什么在学校要好好学习,一定要考上学校之类。有时父亲也会在火炉坐上小铁锅,剥点玉米在锅里炒熟了吃,我常常是等不得炒熟就下手去抓着吃,喷香的炒玉米伴着一家人渡过了无数个漫长的冬夜。

       每年腊月是家家户户最忙碌的时候,而那时我家最忙碌的要数父亲了。我父亲是中学教师,写的一笔漂亮的毛笔字。腊月二十五六家家就开始忙着准备春联,那时左邻右舍就会聚集在我家,带了各自的红纸要我父亲帮着写春联。父亲常常会让母亲泡壶茶,再放盒烟在桌子上。邻居们来了,喝碗茶,抽根烟的工夫一副对联就写好了。我也常常帮父亲抻抻纸,或者把写好凉干的对联卷起来交给邻居们。那个时候可能是父亲最高兴的时候了。去年父亲突发心梗去世。可往昔那些美好的时光却越发的清晰了。那火炉边炒玉米的香味,那春联上散发出来的墨香仿佛现在还能闻的到。

                                         冬夜   繁星

      在高三补习的那一年,因为学习的压力,也有一些化解不开的小小的心事,心理一直是灰蒙蒙的。一个冬夜的晚自习后,他突然出现在教室门口,穿着黑色的皮夹克,头发乱乱的一脸灿烂的,却很羞涩的笑容。已经记不得说过些什么,只记得那羞涩的笑容和那满天的繁星像一阵清风驱散了心头多日的阴霾。多年之后,曾经的朋友早已天各一方,可是那冬夜漫天的繁星和那羞涩的笑容却成了有关冬天的一丝温暖的记忆。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017