注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

怀想成瘾 (葛水平)  

2017-02-06 17:05:32|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怀想成瘾 (葛水平) - 素心守拙 - 素心守拙

 

许多年以后我离开乡村,许多年以后我才明白,离开就意味着回不去了。因为怀念,我开始写作,假如我这一生没有选择文字,我不知道怎么在心里安置我的故乡。故乡不仅仅是乡愁,它让我有如梦初醒的快乐。对于故乡,我的记忆是繁琐的,回忆不尽,或者说漫长的时间和广阔的空间里,一想起故乡,它便让我开窍。故乡引导我在平凡的世界中诗意的栖居,让我的日常每天都有充足的内容,我承认,对于故乡的解读,已成为一种隆重的宗教仪式,成为我日常中没有被污染的空气。

    我的故乡,在我抽去理性,只留下象征的感觉里,故乡应该是人类普遍需要的疼痛,晴日暖阳和春风河开,也只有故乡才可能疗救——在精神上一天比一天衰败着的人类。

对于故乡的理解,我一直以来定格在那几眼破败的窑洞里,我的亲人中没有一个当过官员,做过生意,赤贫农民,窑洞里走出的人,身上脱不尽土腥味儿,对城市充满了好奇,总觉得他们的日子和自己的日子一样,只是地域的转换。直到有一天,我知道我母亲用八百元人民币,买了山外大村十里村一户地主家的屋子“高楼院”堂房,才知道日子和日子过下去是不一样的。高楼院是高姓人家的院子,土地改革分给了穷人,一个四合院住了四户,一个院子的命运也就四分五裂了。印象中高楼院的堂房是十里村最好的房子。我站在堂房的脚地上,感觉旧时代伸出一只手扶住了我。那么幼小的我,站在没有烦躁的安静中,有什么东西一起悬挂在我的头顶。曾经的春和景明,它已经被时光,搁浅在一个只有通过回忆,才能记起来的地方,那些好,是有节奏的。是对于五谷的敬仰,是雨后斜阳,是土地上行走的样子。我有一种脱胎换骨感觉,我曾经的五体在此处生长,在褪去尘世沾染给我的粗俗后,站在脚地上,我抬不走我的脚步。

我父亲架起我的双臂,就那样提溜着,我嚎啕大哭,没有人知道我哭什么,一些细小密集的留恋,让我如此欢喜并不舍。

    若干年之后,我母亲一千元卖了那个