注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

闲读书之爱美之心古已有之  

2018-02-24 21:26:38|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          冬日昼短夜长,长夜漫漫,闲读书最能消磨时光。近日读《世说新语》的容止篇,有几则小故事颇有趣,也令我很是惊叹了一番,没想到古人也以貌取人,尤其是魏晋人尚美,颇重颜值,和今人相比甚至有过之而无不及。
      《世说新语》是由南北朝刘宋宗室临川王刘义庆组织一批文人编写的,内容主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄言清谈,也可以说这是一部记录魏晋风流的故事集, 有人说这本书其实是一本很八卦的书,只不过八卦的对象都是魏晋时期的名士。今天我也来悄悄地八卦一下。
        俗话说爱美之心人皆有之,对美的追求本无可厚非,但是在漫漫的历史长河中没有那个时期超越魏晋人对美的追求(这里的美我狭隘地理解为人的容貌)。他们对美的追求有时甚至超越了德才,成为魏晋时期的一种社会风尚。宗白华先生也在“论《世说新语》和晋人之美”一文中提到魏晋时期是中国历史上最有生气,活泼爱美,美的成就极高的一个时代。下面我们来八卦几个小故事看看古人对容颜痴迷的程度。
                                         其一 
潘岳,就是人说的“貌比潘安,才比子建”里的潘安,表字安仁,小子檀奴。后世文学中“檀奴”或“檀郎”是俊美情郎的代名词,由此可见潘岳的外貌是何等俊美。“妙有姿容,好神情”是对潘岳外貌的简单描述。一次,少年潘岳挟弹出洛阳道,他的绝妙容姿引来路人围观。女人们甚至手牵手将他围起来看个够,姑娘们还争相向他所乘的车里丢水果,因而有了“投果盈車”的美谈,羡煞多少天下男儿。就有这样一个人因为羡慕而去模仿,这个人在历史上也是一个赫赫有名的人物,他就是曾写出令洛阳纸贵的《三都赋》的左思,他是西晋著名的文学家,才华出众却其貌不扬。许是实在羡慕潘岳吧,他也效仿潘岳出行,结果却招来女人们的一顿口水,狼狈而归。想想这些女人们真是太过分了,真真是以貌取人,不思德才啊!只是令人费解的是才华横溢的左思为何有这种“东施效颦”的不智之举呢?
                                 其二

魏武帝曹操是三国时期的一代枭雄,他在政治,军事,文学上都在历史上占有特殊地位,就是这样一个大人物也对容颜颇为挑剔。一次他要接见匈奴来使,因对自己的容貌不满意,就叫一个叫崔季珪的人代替他,而自己却捉刀立在床头假充侍卫,而匈奴来使似乎关注的不是人的容颜,他对前来询问对魏王有何看法的人说“魏王雅望非常,然床头捉刀人,此乃英雄也。”虽然匈奴来使后来被曹操派人杀掉,但是他看人的眼光不差,没有被人的外貌所惑。可是无论左思还是曹操都难以摆脱当时这种重容貌的社会风尚,内心里多少对自己容貌有些自卑。

                                    其三

还有一则故事更可怕。魏晋时期有很多姿容绝美之人,像嵇康,潘岳,而卫玠容颜不次于前两位。《世说新语》里形容卫玠是“封神秀逸,身体羸弱”他的美名当时天下皆知。一次他从豫章至下都,人们听说卫玠来了,大家久闻其名,都想一睹其容,据说当时围观的人是里三层外三层,如同墙壁一般把卫玠围在中间,可怜卫玠本就身体虚弱,这一嘈杂劳累竟致其大病而亡。当时人都说是“看杀卫玠”,可见魏晋人是何等看重容颜,且也如今人一般有追星之好啊!

      魏晋时期是中国历史上最混乱,政治黑暗,战乱频繁,社会非常痛苦的一段时期,然而却是精神自由,富于智慧,人们好玄谈,重仪容,真性情,崇尚美,追求美,对于美有一种极致的追求。所以爱美之心人皆有之,古已有之。一段八卦小文文字粗浅,只为解长夜无聊。


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018