注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【转载】视频:【小崔说事】——教育  

2012-08-06 17:01:57|  分类: 喜欢的电影视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:[小崔说事]老师,听我讲——专访杜郎口中学、河北鹿泉一中

现在的课堂就是应该把它交给学生,老师教学的最大悲哀在于包办,老师要敬畏学生。

老师,听我讲。节目介绍了山东省聊城市杜郎口中学和河北鹿泉一中的教学模式。
  杜郎口中学只有七百名学生,他们自信、活跃、有序。他们的教室里四面是黑板,学生、老师随时可以板书,学生们分为固定的小组,互帮互学。他们举手积极,声音洪亮,辩论激烈,争问抢答,整堂课老师讲解不超过十分钟,学生自主学习超过三十五分钟。最让我敬佩的是那里的学生们对前来参观的老师们视而不见,听而不闻。这与我们在河南永威看到的状况差不多。当时我就感慨:如果学生能够不受外界干扰,专心干自己的事,那么他才真正参与到学习中,成为学习的主人,课堂效率自然是最高的。我们也应该这样训练我们的学生。
杜郎口中学崔其升校长称自己上高一时的成功经历影响了他教育改革的思路。(当时数学学得不好,老师让他自学后给同学们上课。同学评价他比老师讲的容易,让他有了一种尊严。)他总结出:当学生被关注、被聚焦、被重视时,他心里有一种快乐,有一种成就感。课堂效率不在于时间,而在于课堂当中学生的精神状态,如果把研究问题的那种热情、专注聚焦起来,那种效果远远大于课下多出的时间。

  鹿泉一中韩爱学校长也以他们学校一位优秀的物理老师两次辅导自己女儿一道高考题,女儿却没有答出来的事例说明:每一个学生在听同一个老师讲的时候,得到的印象是不一样的。我们必须关注学生的基础和接受能力,看学生的起点是什么样的,根据学生的具体情况,让学生自主地去学习,必须把课堂教给学生。只有这样,学生才能全面、完整地得到正确的知识。学生学习的敌人在于依赖,老师教学的最大悲哀在于包办。

视频:[小崔说事]百年温情——专访江苏锡山中学

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017