注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

好书宛如一口井(转载)  

2012-08-29 09:07:10|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书宛如一口井(转载) - 素心守拙 - 素心守拙

 

喜欢这样一句话:“无事此静坐,一日当两日。”

坐着干嘛,坐着品茶、翻书、想该想的事,此时的自己真是空寂无比。一安静,什么人间幻境都齐涌脑际,享受这种清闲,是人生最难得的。

认识一些小说家,聊天时曾聊到小说的文化,作家说“写小说不用文化”,后来他不写小说了,开写随笔,他说“写随笔没文化不行,但尚需文化时,可以‘百度’哇”。我忽然明白了,现在的名家读的人越来越少了,原来名不副实。知识不是文化,但文化却是知识。

我理解的文化如酒,人呼出的气息有没有酒气,一闻就明白了。

读书是件很私人的事,读与不读凭的是兴趣和学识,这世上好书多,而我等未识,胡最红的时候,卖书的“朋友”把书拿给我说:就你,回去读读,不喜欢读完再拿回来。把《今生今世》捧在手里看了几句就放不下了,当时身上没带钱,书还是拿走了。一本书我读了好几遍,光想把书吃进肚里,结果怎么样呢?好东西只有消化了才是自己的,顽固不化,仍是“白读”。

董桥的书也是,每篇都不长,却极有分量,又开化、开放,他的书如水中望月、梦里看花,潜心读他可得个游刃有余的自在劲。

2

小时候分什么“红五类”“黑五类”的,我是“红五类”之一,说白了就是穷人,贫农还不是穷人嘛?穷人那时叫翻身,翻身做什么?分富人的财产啊,这也叫“不劳而获”,因为谁不是一点一点攒着富起来的?所以,现在的穷人又盼着翻身了,然而刚刚翻过身的人谁还让你一个劲地翻呢?文学是干什么的呢?是写生活的,也就是写翻身的,因为翻身是生活之一种。但文学不是宣传,宣传为谁服务,而文学不是服务,是通过对生活的描述而娱悦人的心灵的;生活是政治的反映,国家的大政方针直接干预生活,所以,文学写生活就是间接的政治反映。人们读文学作品时,可以从生活的细节里感受作者对生活描摹的政治情形,去揭示政治。

为政者的事,百姓不是不关心,而是不关心他个人的私事。因为为政的结果是为政者也受政治的影响,他的前途、命运是与政治息息相关的,而他的从政,直接关系到老百姓的生活,在当下是服务的关系,所以,身为百姓要会用行政的手段监督从政者是否依法行政,以保证百姓的利益,这也是自己的利益。

3

《一个人的卑微》,因了这句:“当一个社会愿意说真话,敢说真话的人越来越少时,这个社会就是在走下坡路。因为认识到人的卑微性,现在说真话的人真的是越来越少了。”就鲜有人敢于呈现在纸媒上了。因为是对现实的直击、刺耳而具叛逆性。

也是通过这篇文章,我对沈园另眼看待了,也敬重了起来。这篇文章使我看到了年轻的萧红,萧红也是直面淋漓的鲜血者,是一个时代的叛逆者,但萧红活在了民国。正如鲁迅活在了1936,他能写出《记念刘和珍君》,并且成了名文名篇,倘若鲁迅活在1989,而写了《记念刘和珍君》,别说刊载出来了,就是互联网都不容发出的,发了也很快被删除,因为我们已经不再容纳鲁迅了,他才被赶出了教科书。理由是现在的中学生不懂鲁迅。鲁迅也说过,他的书待三十岁之后才有可能看懂,一个中学生刚刚二十左右,没有生活的历练,自然不会懂。而有历练的上不起学,识字少懂起来就更难了。

沈园,一个大山深处的弱女子,写《一个人的卑微》,却极富感情,难得。

4

吴江张建林的《董桥,你读懂了吗?》写得真好。有活色生香,有灵魂飞动,有游刃有余……,更有读董桥之所得。我读董桥晚,是因为作家出版社的《故事》,但我最近才真正走近董桥,买了他出版的所有能买到的书,最近又买了《英华沉浮录》,也是在读,我读书慢,有时一篇美文要玩几回,上午逛网上书店时把王世襄的书放收藏夹里了,有意思想买,但还没下单,因为我知道自己的毛病,有些书不是象读小说那样读个故事就完了的,有些随笔读出的是文化,扬之水的书是晚上躺着读的,临晚了,也深了,才读扬之水,扬之水是需要安静的,白天浮躁,有时她的书读也是白读,回味不起,现在的好书挖掘的太多,出版的也太多,好书读不完的,所以,读书要有选择,选什么呢?自己对味的,不是谁的书,都对自己的脾胃。

董桥是留英学者型作家,时不时在行文中冒出英文,我不懂英文,遇到董桥用英文说话,连看也不看,跳过去就是了。很早以前,董桥有一本书《文字是肉做的》,弄了一个网络版,打开一看,一半汉文一半英文,在书店看到书了,翻了翻就放下了,心说这种半洋不洋的玩意还是让给懂英文的读者去读吧,一本书买回来有三分之一是洋文,又不懂,不是浪费吗?后来才知道,这本书是董桥《英华沉浮录》的节选。《故事》不同,故事说的都是国内的人文学者国画大家,董桥的《故事》跟其它的故事不同,光有人却没故事,这种写法是开风气之先的好玩,他的句子也不寻常,好像杂揉了唐诗宋词元曲,引用的那些名人佳句又朗朗上口,在欣赏美文的同时又读了诗词,一举两得,所以,董桥的书,我买了广西师大版的,就又买了海豚版的。

我对海豚出董桥书真敬佩,这方面比广西师大下功夫为读者着想要多,至少书的品味是上去了,也有了收藏的价值。用纸、装帧、版式设计,留白多,给了读者更多的阅读空间,一篇短文读完了,拿支铅笔可尽情写些自己想写的感想。

清人张潮《幽梦影》论藏书与读书说:“藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;用书不难,能记为难。”董桥说这是读书的五个境界,在这之外,“似乎还可以加一个:记书不难,能想为难。”读罢,哈哈大笑。说董桥总往极致上走,好。

本文转自 靳逊的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ab422401016bnx.html

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017