注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

电影欣赏:斯巴达克斯  

2012-07-13 18:49:44|  分类: 喜欢的电影视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前曾经听过收音机里播放的外国小说《斯巴达克斯》今天找到这部同名电影好亲切,就像见到分别多年的老朋友一样。

      斯巴达克斯(Spartacus,约前120年—约公元前70年)是巴尔干半岛东北部的色雷斯人,罗马侵入北希腊时,被俘后沦为奴隶。后来斯巴达克斯在角斗士学校的厨房发起暴动,逃到维苏威火山上发动起义。 公元前72年,斯巴达克斯率军沿亚得里海岸穿过整个意大利,罗马元老院宣布国家进入紧急状态,命令克拉苏统率大军前往镇压;当年秋,起义军在布鲁提亚战役中遭受重大损失,被迫于前71年春试图突袭意大利南部港口布林底西,渡海前往希腊。罗马军队四面围剿,终于在阿普里亚决战中将起义镇压下去,斯巴达克斯战死。

这是意大利十九世纪著名作家拉法埃洛·乔万尼奥里的一部杰出的历史小说,讲述发生在古罗马时代的一场声势浩大的角斗士起义。以斯巴达克斯为首的角斗士们为争取自由和尊严,奋起反抗罗马人的暴政,他们英勇顽强地与强大的敌人进行斗争,一次又一次地出奇制胜,重创罗马军队。角斗士军队最终被强大的敌军包围并消灭,斯巴达克斯战斗到生命的最后一息。小说真实地再现了两千年前那场被压迫者争取自由解放的斗争,塑造了起义领袖斯巴达克斯的不朽形象。 本书同时描写主人公与苏拉的遗孀范莱丽雅在战火中的真挚爱情,反映了革命者在战场上的悲欢离合,人情世态。 《斯巴达克斯》是一部杰出的历史小说,问世以来,赢得了世界各地读者的喜爱,曾先后被译成数十种语言;意大利共产党创始人葛兰西曾高度赞扬了《斯巴达克斯》的人民性,指出它是当时风行国外的为数极少的意大利小说之一。

作者简介:  乔万尼奥里(1838—1915),19世纪意大利民主主义怍家,优秀的历史学家、文艺评论家。少年时代处于意弋利民族复兴运动蓬勃兴起的时期,因受父亲进步思想的影响,二十岁时毅然投笔从戎,后加入到民族英雄加里波第的队伍中。退伍后开始写作,一生中共写了六部历史小说、两部现代题材的长篇小说两个剧本、一部诗集和两部文艺评论集。《斯巴达克思》是乔万尼奥里最出色的一部怍品,是意大利巧至欧洲文学史上描写劳动人民武装领袖形象的为数很少的优秀作品之一。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017