注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

告别童年(李娟)  

2012-06-01 14:59:02|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别童年

祝辰阳

吾年幼时,本无读书之嗜。只贪玩,嬉戏,不亦乐乎。

至四岁,不识一字。每晚,见母倚床读书。一晚,明月如镜,听母捧大书吟诗一首:床前明月光,疑似地上霜,举头望明月,低头思故乡。吾闻之,顿觉朗朗上口,意境美好,乃生身临其境之感。问母,何书?母曰:《唐诗三百首》。遂让母教之。母曰:小儿年幼,不识一字,岂能读之?母抱吾至膝上,而后逐字逐句教授。数月,唐诗百首,吾乃倒背如流。虽吾幼时背诗,仅觉有趣,不懂诗中何意,不明弦外之音,但如痴如醉,亦由此,书海泛舟,一发不可收拾。

至六岁上学,识得万字有余。至十岁,吾已少年,不满于读书背诗,始阅大书,天文,地理,历史,文学,不分古今中外,皆欢喜之。一日,母送一套“中国古典四大名著”,吾大喜,畅读,废寝忘食。阅《三国演义》,乃知书中竟有一大世界:“宴桃园豪杰三结义;斩黄巾英雄首立功;曹操煮酒论英雄;七星坛诸葛祭风;三江口周瑜纵火”。读罢,吾乃三哭,一哭玄德没矣,二哭云长没矣,三哭孔明没矣。吾步入书中与之人对话。读至高兴处,喜悦欣然,乐不闭口。读至伤心处,便黯然落泪。阅《水浒传》,但觉梁山好汉侠肝义胆,英武豪迈之气扑面而来,令汝不得不拍手称赞。读毕此书,但觉历史烟云瞬息万变,似花开花落,云卷云舒。令人感叹历史如明镜,映照无数善恶美丑,忠义良善……

至今,吾藏书已逾千册,为小屋自命名:藏书阁。今,翻阅幼时“小人书”仅觉稚气犹存,童心盎然,不由长叹:辞别童年!始乃钻研学问,待羽翼丰满,似大鹏展翅,奋力高飞。

汉滨初中初一一班 祝辰阳 2012年5月29日

写给森儿

读着森儿第一篇文言文的作文,惊叹孩子的成长。这是5月29日在校的作文,初一一班语文老师陈静华评语此文:能将文言文写得如此生动,娴熟,佩服!陈老师前天让他在课堂上朗读这篇文章,回家后,自信满满,喜笑颜开。

这十三年里,一分一秒,一时一刻,一天一年,我似一名辛勤的老农,守着自己的田园,我笔耕不息的同时,守着他一天天成长。从襁褓中的小婴孩,到牙牙学语。从六岁入学,到如今十三岁的翩翩少年。森儿从小聪慧,善良,才思敏捷。而且眼界开阔,酷爱读书,迷恋天文地理,历史,文学。五岁就能读懂幼儿读物,不用我天天讲解。十岁多,读学生版《三国演义》,而今读懂原版《三国演义》《水浒传》。给他的零花钱,他常去小城的嘉汇汉唐书城,买回袁腾飞《历史是什么玩意》,郦波《清官海瑞》《抗倭英雄戚继光》,鲍鹏山等作家的书,爱不释手。因为我常看央视《百家讲坛》,他看了不过瘾,就去买书回家再读。

我如天下每个辛劳的母亲,认为自己的孩子是独一无二的。孩子的每一分进步,都令我万分欣喜。

孩子的人生犹如一张洁净的白纸,教育就是在白纸上严谨地作画,而不是肆意涂抹。教育就是给他一个清白有节的人生。

明天是“六一儿童节”,祝贺森儿告别童年,步入青春少年,愿他步入人生最美好的年华,愿他不睦虚荣,潜心学习,储备知识,展翅高飞。

李娟 2012年5月31日

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017