注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】京剧极品·京剧老生的十大流派  

2012-04-19 12:08:11|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧极品·京剧老生十大流派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

http://culture.workercn.cn/c/2010/09/21/100921140255478893329.html

京剧,又称“皮黄”,由“西皮”和“二黄”两种基本腔调组成它的音乐素材,也兼唱一些地方小曲调(如柳子腔、吹腔等)和昆曲曲牌。它形成于北京,盛行于20世纪三、四十年代,时有“国剧”之称,至今也仍是具有全国影响的大剧种。它的行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表。

为推动京剧流派艺术传承,中央电视台《空中剧院》、国家京剧院、梅兰芳大剧院共同主办的汇集京剧旦角、老生十八个流派的《京剧旦角流派经典演唱》和《京剧老生流派经典演唱》专场演出将于10月2日、3日国庆期间亮相梅兰芳大剧院。10月2日旦角专场中除享誉海内外的梅派、尚派、程派、荀派,还有张君秋张派,王瑶卿王派,赵燕侠赵派,黄桂秋黄派共8个流派。京剧老生的流派艺术也是异彩纷呈,在10月3日的专场中就集合了10大老生流派:唐韵笙唐派,言菊朋言派,余叔岩余派,高庆奎高派,杨宝森杨派,周信芳麒派,奚啸伯奚派,李少春李派,马连良马派和谭鑫培谭派。(据中新网报道)

老生又称须生,正生,或胡子生。胡子在京剧里的专有名词叫“髯口”。老生主要扮演中年以上的男性角色,唱和念白都用本嗓(真嗓)老生基本上都是戴三绺的黑胡子,术语称“黑三”。另外还有灰色的,即花白的三绺胡子,专业名词叫“黪三”。白色的三绺胡子叫作“白三”。还有就是整片满口的胡子,不分绺,术语称“满”。

京剧老生十大流派专场http://www.tudou.com/programs/view/qATeRfskjsk/

唐韵笙唐派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

唐韵笙扮演的关羽

创始人:唐韵笙

唐韵笙(1902-1971),男,京剧文武老生,兼演红生。原名石斌魁,满族,原籍沈阳(有资料说是福建人)。幼年流落街头,被河北梆子演员金刚钻的琴师杨景云收为义子,遂入天津“小四喜”科班学艺,取名唐韵笙。主演文武老生,兼演红生,为红生三大流派之一。戏路宽博。先后随师在山东、河北、上海、东北等地演出。20世纪30年代开始在东北享有盛名。唐韵笙多才多艺,功底深厚,昆乱皆精,文武兼备。除去本工老生外,净、老旦,他都能演,是老生行当中的多面手。抗日战争时期因演出影射日寇的《后羿射日》而身陷囹圄。建国后曾任沈阳京剧院副院长,先后主演了《云罗山》《郑成功》《詹天佑》等新编历史剧。

经典剧目:他擅演的剧目有《甘宁百骑劫魏营》《长坂坡》《艳阳楼》《金钱豹》《铁笼山》《刀劈三关》《古城会》《驱车斩将》《闹朝扑犬》《绝龙岭》《摘星楼》《追韩信》《徐策跑城》《未央宫》等。

传人:唐派艺术的主要传承人有:张海涛,唐韵笙之女婿,为唐山市京剧团著名演员,代表作有《节振国》等。邵麟童,1954年拜唐韵笙为师,成为苏州市京剧团著名老生演员。唐登年,唐韵笙之子,自幼学戏,曾演出唐派剧目《华容道》等。汪玉麟,沈阳京剧院著名文武老生演员,1960年拜唐韵笙为师,曾演出唐派剧目《古城会》等。汪庆元,唐韵笙再传弟子,上世纪70年代拜李刚毅、王玉海为师,成为沈阳京剧院目前能够较多演出唐派剧目的演员,如《古城会》、《走麦城》等剧目,并录制了《华容道》等的音配像。赵万鹏,唐韵笙妻侄,曾获唐韵笙的传授,演出《古城会》、《华容道》、《截江夺斗》、《驱车战将》等剧目,曾任天津京剧院导演。

京剧“唐派”艺术已被列入《国家级非物质文化遗产名录》。

京剧华容道唐韵笙 范成http://www.tudou.com/programs/view/1xYVHWTtDAE/isRenhe=1

京剧音配像《刀劈三关唐韵笙http://www.tudou.com/programs/view/gZhuaHlRYvQ/

言菊朋言派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:言菊朋

言菊朋(1890年12月29日-1942年),京剧老生。原名锡,北京人,蒙古族。曾在清廷蒙藏院任职。因酷爱京剧,业余参加清音雅集、春阳友会等票房。演老生。早年经常观摩谭鑫培演出,并从陈彦衡学“谭派”戏,又向红豆馆主、钱金福、王长林等请益,唱、做、念、打均有基础。1923年,在梅兰芳、陈彦衡等鼓励下,正式参加戏班。上个世纪二十年代末,自己挑班后,又在“谭派”基础上,博采众长,吸收京剧其它行当和京韵大鼓的唱念方法,根据自己的嗓音条件,创立了以音韵声腔取胜,具有自己演唱方法的艺术,世称为“言派”。言派区别于其他老生流派的主要标志在于唱腔的多变和字音的讲求。

经典剧目:言菊朋的擅演剧目,早期以谭派风格演唱的有《击鼓骂曹》《捉放曹》《武家坡》《汾河湾》《战太平》《卖马》等;建立言派演唱艺术后的代表剧目有《让徐州》《卧龙吊孝》《上天台》《白蟒台》《法场换子》《贺后骂殿》《除三害》《宫门带》等剧。言除演出唱工戏外,以念白、做工吃重的《审头刺汤》《失印救火》《天雷报》《琼林宴》和以武功动作吃重的《定军山》《镇潭州》等戏,他演来均称当行出色。

传人:言有二子三女,长女伯明;长子言少朋,工老生,马连良弟子;次子言小朋,原工武生,后从事电影事业;次女言慧珠,工青衣花衫,梅兰芳弟子;三女言慧兰,评剧演员。直接受教者有(按时间先后):奚啸伯、汤志朋、李家载、宋湛清、张少楼。后世传人有:毕英琦、任德川、刘勉宗等。其孙言兴朋,亦承继祖业。

京剧《言派专辑

http://www.tudou.com/programs/view/9xtUAbLWBAI/

http://www.tudou.com/programs/view/tVAF0EdAAZw/

余叔岩余派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:余叔岩

余叔岩,京剧老生。湖北省罗田县人,生于北京。谱名第祺,字小云,官名叔巌,巌与岩通,巌字笔画太多,所以常用“岩”代替。余三胜之孙,余紫云之子。余叔岩在全面继承谭(鑫培)派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧进行了较大的发展与创造,成为“新谭派”的代表人物,世称“余派”。余派是继老谭派之后的京剧生行最主要的流派,其主要剧目基本出自老谭派。余派唱腔,多方面体现着中国戏曲传统的精神法则和审美理想,以字正腔圆、声情并茂、韵味清醇而著称于世。醇厚的韵味和典雅的风格是余派的主要特色。

经典剧目:《战樊城》、《长亭会》、《摘缨会》、《黄金台》、《太平桥》、《上天台》、《捉放宿店》、《击鼓骂曹》、《阳平关》、《连营寨》、《空城计》、《战宛城》、《南阳关》、《武家坡》、《汾河湾》、《卖马当锏》、《珠帘寨》、《桑园寄子》、《托兆碰碑》、《洪羊洞》、《四郎探母》、《打鱼杀家》、《御碑亭》、《打侄上坟》、《天雷报》、《二进宫》、《失印救火》、《乌龙院》、《乌盆记》、《翠屏山》、《打严嵩》等。

传人:杨宝忠、吴彦衡、王少楼、谭富英、李少春、孟小冬等,其中除吴彦衡改演武生外,艺业皆工稳,各自具有不同的特色。成就最高者为孟小冬,行腔吐字、举手投足,均能酷肖且形神俱备,于规矩中显出功力,有清醇雅淡的韵味。其《搜孤救孤》、《失街亭、空城计、斩马谡》、《捉放曹》、《奇冤报》、《洪羊洞》、《法门寺》、《黄金台》、《御碑亭》、《武家坡》等剧皆出色。谭富英以谭派嗓音唱余腔,游刃有余,唱工戏质朴纯正,淋漓酣畅,其快板之脆、劲、疾,最为出色。靠把戏更佳。唯做工不尚细腻。至晚年风格有较大变化。能戏有《奇冤报》、《碰碑》、《珠帘寨》、《四郎探母》、《定军山》、《战太平》、《南阳关》等。杨宝忠早期学余较为全面,改业琴师后乃辅助杨宝森在学余的基础上发展了新的流派。李少春艺兼文武,唱做皆精,戏路宽博,且有许多独特的创造。青年时期摹习余派艺术颇有心得,《战太平》、《洗浮山》、《定军山》、《阳平关》、《击鼓骂曹》、《八大锤》、《打鱼杀家》等剧都能体现余派风格。中年以后兼取马(连良)派、麒(麟童)派的演唱特点;在创造人物方面有所突破,又排演大量新戏,如《云罗山》、《响马传》,并较早演现代戏《白毛女》、《红灯记》等,唱、念、做均有新意。此外,私淑余派艺术者遍及南北。南方如张文涓,北方如祝荫亭、奚啸伯等。票友宗余者更多,如张伯驹,李适可、刘曾复、王端璞、赵贯一等均有较深造诣。

京剧余叔岩唱段选余叔岩(谭元寿配像

http://www.tudou.com/programs/view/MqyQgsODf2Y/isRenhe=1

http://www.tudou.com/programs/view/D84BQwtSihU/?fr=rec1

高庆奎高派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

《四郎探母》饰演杨延辉

创始人:高庆奎

高庆奎(1890—1942),原名振山(镇山),号子君。著名京剧老生艺术家。原籍山西榆次,生于北京。其父高四保(士杰)为清末京剧丑角演员。高庆奎初宗谭派,嗓音复原后,更加甜脆宽亮,高亢激越,又吸收孙菊仙、刘鸿升的演唱特点,并借鉴老旦龚云甫、花脸裘桂仙之唱法,融会贯通,加以创新,形成独特的艺术风格,世称“高派”。

高庆奎的嗓音高、亮、甜、脆,音域很宽,音色丰富,能演老生、花脸、老旦等几种不同行当的角色。其演唱气足神完,一气呵成;念白铿锵有力,顿挫有致;做工深刻细致,精于表情。他的唱念多用京字京音,尤善用大气口“满宫满调”、长腔拖板的唱法抒发人物感情,以求声情并茂的艺术效果。

经典剧目:高庆奎演唱的《逍遥津》、《斩黄袍》、《辕门斩子》、《哭秦庭》的唱段高亢挺拔,气力充沛,刚劲激昂,荡气回肠,为“高派”代表作。《胭粉计》中饰诸葛亮、《赠绨袍》中饰范睢、《铁莲花》中饰刘子忠等的表演,身段规范,表情细致,尤其眼神的运用更为传情。他效仿刘鸿声,花脸能演《铡判官》,武生能演《连环套》,红生能演《华容道》;效仿汪桂芬,老旦能演《钓金龟》、《掘地见母》、《游六殿》等。其代表剧目还有:《斩马谡》、《碰碑》、《浔阳楼》、《七擒孟获》、《信陵君》、《史可法》、《煤山恨》、《九更天》、《战蒲关》、《戏迷传》、《独木关》等。

传人:白家麟、王斌芬、虞仲衡、马少襄、王仲亭、范钧宏、李和曾及大女婿李盛藻等,再传弟子有辛宝达、倪茂才、李文林、吴平、张跃浮、单佑安等人。

绝版赏析:高庆奎系列http://www.tudou.com/programs/view/jBWgVgAdyJI

京剧《古城会》高盛麟袁世海http://www.tudou.com/programs/view/SdqWSVpscQ4/

杨宝森杨派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏  

杨宝森饰诸葛亮

创始人:杨宝森

著名京剧表演艺术家杨宝森(1909-1958),字钟秀。原籍安徽合肥,祖居北京。曾祖父杨贵庆曾工刀马旦。祖父杨桂云(字朵仙),伯父小朵是清朝末年与谭鑫培同时代的著名京剧花旦演员。杨宝森幼年五、六岁便开始随堂兄杨宝忠学戏、练毯子功,拜裘桂仙为师,后从陈秀华、鲍吉祥习老生,十岁便“带艺搭班”,长期在俞振庭的斌庆社求艺并演出,长年奔波于京沪两地。十六岁倒仓之后潜心学习余叔岩的表演艺术,因嗓音宽厚有余而高昂不足,故据己条件加以变化,行腔吐字抑扬婉转,自成一格,世称杨派,有“小余叔岩”之称,也是杨派老生的创始人。

经典剧目:杨派剧目很多,《失街亭·空城计·斩马谡》、全部《鼎盛春秋》、《击鼓骂曹》,《大保国·探黄陵·二进宫》、《问樵闹府·打棍出箱》、《王左断臂》、《洪羊洞》、《碰碑》、《清官册》、《桑园寄子》、《二堂舍子》、《红鬃烈马》、《卖马》、《打登州》、《捉放曹》及《珠帘寨》、《定军山》、《阳平关》、《朱痕记》、《搜孤救孤》、《乌盆记》、《摘缨会》、《一捧雪》、《桑园会》、《四郎探母》。

传人:杨宝森门徒和追随者有汪正华、梁庆云、马长礼、李鸣盛、蒋慕萍、程正泰、朱云鹏、叶蓬等人,再传弟子为数更多,如杨乃彭、张克等,是近年来影响颇大的流派之一。

绝版赏析《杨宝森唱腔》http://www.tudou.com/programs/view/-gaIJWze64E/

四大须生杨宝森二堂舍子http://www.56.com/u77/v_NTYzMjI5NzA.html

周信芳麒派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:周信芳

周信芳(1895~1975)中国京剧表演艺术家,京剧麒派艺术创始人,名士楚,字信芳,艺名麒麟童,浙江慈城人,是我国卓越的京剧表演艺术家,是继谭、汪、孙三大老生流派之后,受到广大观众热爱的一个新流派——“麒派”的创始人。他六岁拜陈长兴为师,七岁登台,十三岁就成为戏班中的主角,到天津、北京等地演出。到北京后搭入“喜连成”科班,曾与梅兰芳同台演出。从这里起,他将七岁登台始用的“七龄童”艺名,改为“麒麟童”。也就是从这时起,“麒麟童”这个名字一直屹立在京剧剧坛上,受到广大观众的赞赏。

麒派艺术的主要特点是通过高难度的唱念做打来刻画人物,所以发扬麒派艺术是时代的需要。周信芳结合了扎实的京剧功底和锐意的创新精神,变沙哑的嗓间为苍劲浑厚的独特唱腔,他以力为美,善于运用“膛蟒”、“抖髯”等外部动作表现人物细腻的内心,念白中既运用程式又很注意生活化,表演富有节奏感,对舞台有很强的控制力。麒派艺术对于当下京剧传承有重要价值。

经典剧目:《徐策跑城》、《乌龙院》、《萧河月下追韩信》、《四进士》、《扫松下书》、《斩经堂》、《清风亭》、《坐楼杀惜》、《义责王魁》、《打严嵩》等。

传人:周信芳十大弟子为程毓章、高百岁、陈鹤峰、王富英、李如春、杨宝童、王少楼、于宗瑛、明毓琨、孙鹏麟。建国后行过拜师礼的有沈金波、徐鸿培、童祥苓、霍鑫涛、逯兴才、李少春、李和曾、李师斌、徐敏初、萧润增、张学海等等,共有30余人。私淑麒派者如小王桂卿、孙鹏志、赵麟童、小麟童等都有较高成就,以及现今学麒派而受到好评的有陈少云等。

近年来,麒派传人出现了青黄不接的窘迫局面:曾受到周信芳亲授、指点的前辈所剩无几;麒派弟子在全国范围凤毛麟角;陈少云等优秀传人如今也年逾花甲,再不及时传承,麒派艺术将面临断档之危。

周信芳的舞台艺术-徐策跑城·刘唐下书·坐楼杀惜》http://www.56.com/u50/v_NjE3MDY2MzU.html

京剧投军别窑周信芳 李玉茹 (全剧)音配像 http://www.56.com/u13/v_NTA4MjgwMTA.html

奚啸伯奚派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:奚啸伯

奚啸伯(1910--1977)奚啸伯生于1910年,满族。出生于北京。京剧老生,后四大须生之一。自幼爱好京剧。青年时代常出入北京票房,唱老生,宗谭派。曾得言菊朋赏识,授以《打鼓骂曹》等剧。二十一岁正式搭班演出,先后辅佐杨小楼、尚和玉、、尚小云。1935年加入“承华社”,在上海为梅兰芳配演。经梅等提掖,艺事益精。回京后自组“忠信社”,与张君秋、侯玉兰等合作,在京、津、沪等地演出。他缺乏严格幼功训练,但能刻苦自励,认真实践,博采众长,融会贯通,终享盛名。表演上着重刻画人物,唱法上长于喷口吐字,讲究口劲,特别对京剧老生“衣欺”辙的运用,有系统的研究。代表作有《白帝城》、《宝莲灯》、《清官册》、《苏武牧羊》、《法门寺》等;与小翠花合演的《乌龙院》一剧,尤为著名。为“四大须生”之一。解放后上演新戏《范进中举》,现代剧《白毛女》、《红云崖》等,颇获好评。历任北京市京剧四团团长、石家庄地区京剧团副团长。

奚派艺术具有“以字定腔、以情行腔、错骨不离骨”的艺术风格,被誉为是“洞箫之音,珠走玉盘”。

经典剧目:代表剧目有《范进中举》、《白帝城》、《失空斩》、《杨家将》、《十道本》、《四郎探母》、《空城计》、《上天台》、《击鼓骂曹》、《法门寺》、《白蟒台》、《苏武牧羊》、《二堂舍子》、《红鬃烈马》、《二进宫》、《乌盆记》、《三娘教子》、《白毛女》、《霓虹灯下的哨兵》、《奇袭白虎团》等。

传人:奚派传人有欧阳中石、孟筱伯、李伯培、杨志刚、张建国等。

京剧《十道本奚啸伯http://www.56.com/u14/v_NTgxNjA3MzA.html

京剧《哭灵牌白帝城奚啸伯录音 http://www.56.com/u49/v_NTgzMDA2NjY.html

李少春李派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

人物简介

李少春自幼在家中受到艺术熏陶与严格的庭训,逐渐养成良好的艺术气质。七岁从师沈延臣练功,十一岁又请名师丁永利、陈秀华到家中指导正式练功学戏。少春十分刻苦,无论寒暑,每天学、练十三四个小时,他虽然不曾进过科班,但由于家中督责严苛,倍长辛苦,终于练出深厚功底,练就一身功夫。1931年,他从上海赴天津,1932年正式登台演出,后返回上海。1934年仅十五岁,在上海与梅兰芳同台合演《四郎探母》,得到梅的称许和观众欢迎。1937年李少春在天津演出,声誉大起,一跃成为头牌演员。他并不自满,1938年拜余叔岩为师,成为余叔岩的入室弟子,因而使自己的表演艺术得到了飞跃发展。此时,杨小楼已经去世,余叔岩也已不再登台,李少春驰骋于北京、天津、上海的舞台上,宛如一颗新生的明星。他确实是一位文武全才,不可多得的京剧表演艺术家。

艺术特色

李少春老生宗余派,武生宗杨(小楼)派,被视为文武兼备,不可多得的人材。他幼功极为扎实,戏路宽广,博采广取,勇于创新,虽然宗余、宗杨,但不拘泥成规,善于体察剧情,运用技巧、程式刻画各类不同人物。文戏唱腔韵味清醇,身段优美,表演细腻;武戏长靠、短打皆精,武功精湛,开打迅疾干净;演猴戏气度飘逸,身手矫捷,对武打套路多有创新。

代表剧目

其常演老生剧目有《战太平》《定军山》《空城计》《珠帘寨》《断臂说书》《打棍出箱》《红鬃烈马》《击鼓骂曹》《宝莲灯》《洪羊洞》《打渔杀家》《打金砖》等。常演武生剧目有《挑滑车》《两将军》《长坂坡》《战冀州》《恶虎村》《三岔口》《武松》《连环套》《八大锤》《金钱豹》等。常演猴戏有《水帘洞》《闹天宫》《智激美猴王》《五百年后孙悟空》《十八罗汉斗悟空》等。新编、改编之代表剧目有《野猪林》《响马传》《将相和》《满江红》《云罗山》等。现代戏有《白毛女》《红灯记》等。

李派传人

随着时代的发展,李派已成为当今最具影响力的京剧生行流派之一,学习和仿效者甚众。学习和继承李派艺术的名家有:其子李浩天、李宝春,弟子董文华、谭元寿、孙振林、叶蓬、李小春、钱浩梁、裴艳玲、马少良、李光等,中青年较为出色的有于魁智、王平等。

京剧音配像将相和李少春 袁世海http://www.tudou.com/programs/view/OkghkCQtmzw/

京剧野猪林唱段大雪飘——李少春http://video.sina.com.cn/v/b/71341981-2471849895.html

马连良马派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:马连良

马连良(1901—1966),幼年先习武生,后改学老生。在表演艺术上,宗法余叔岩等京剧名家,博采众长,最后自成一家。早期以做功及念白出名,中年后兼重唱功,发展为唱、念、做并重。唱腔委婉、俏丽新颖,念白清楚爽朗,声调铿锵,做工潇洒飘逸,形成独特的艺术风格,人称“马派”,是继余叔岩之后京剧老生中最有影响的流派之一。排演了许多独具风格的剧目,如:《甘露寺》、《清官册》、《九更天》、《四进士》、《梅龙镇》、《十老安刘》、《串龙珠》、《春秋笔》、《将相和》、《赤壁之战》、《赵氏孤儿》等。《借东风》中诸葛亮的唱腔,经他加工,风靡一时。马派名家:言少朋、周啸天、王和霖、梁益鸣、迟金声、张学津、冯志孝等。

经典剧目:《羊角哀》、《要离刺庆忌》、《春秋笔》、《临潼山》、《串龙珠》、《重耳走国》、《十老安刘》、《甘露寺》、《群英会·借东风》、《清官册》、《一捧雪》、《九更天》、《四进士》、《梅龙镇》、《玉碑亭》、《十道本》、《坐楼杀惜》、《清风亭》、《三娘教子》、《三字经》、《汾河湾》、《武家坡》、《桑园会》、《范仲禹》、《白蟒台》、《火牛阵》、《胭脂宝褶》、《焚绵山》、《渭水河》、《状元谱》、《盗宗卷》、《断臂说书》、《宝莲灯》、《珠帘寨》、《铁莲花》、《打严嵩》、《广泰庄》、《三顾茅庐》、《法门寺》、《打登州》、《南阳关》、《定军山》、《阳平关》、《胭脂虎》、《苏武牧羊》、《将相和》、《海瑞罢官》、《赵氏孤儿》、《十老安刘》古装戏和《杜鹃山》、《年年有余》等。

传人:他善于发现人才,乐于提携后进。无论是谁,只要具有才华,他都给予重视和鼓励,给予其展露才华的机会。20世纪50年代末,北京京剧团为培养接班人招收学员,作为剧团团长的马连良,亲自挑选新人。20世纪60年代初他任北京市戏剧专科学校校长,演出工作之外,还教授在校学生《白蟒台》、《审头刺汤》等戏。他一生收徒很多,南北各地多有马派传人,较著名者有王和霖、迟金声、尹月樵(女)、马长礼、张学津、冯志孝、梁益鸣、安云武等。

京剧音配像失空斩马连良侯喜瑞裘盛戎http://www.tudou.com/programs/view/pvBTk-6mqss

京剧音配像《桑园会马连良 李世济 马富禄http://www.tudou.com/programs/view/kZIuezY6n94/isRenhe=1

谭鑫培谭派

京剧极品·京剧老生的十大流派 - 非常有戏 - 非常有戏 

创始人:谭鑫培

谭鑫培,京剧老生。名金福,艺名小叫天。原籍湖北黄陂,出生于武汉武昌小东门外沙湖谭家湾。先工武生,后改老生。幼年随父谭志道进北京,十一岁入金奎科班学老生,因其父有叫天之称,故其艺名小叫天。出科后搭永胜奎班和三庆班演出,并向程长庚、余三胜、王九龄、卢胜奎、冯瑞祥等学艺,充三庆班武行头目。1880年(光绪六年)转入四喜班,不久即自组同春班。1890年任踦平署外学民籍教习,专演老生戏。1900年后,演技愈趋成熟,被京沪两称伶界大王。1905年,庆丰照相馆老板任庆泰在北京为谭鑫培拍摄了中国史上第一部电影、同时是世界史上首部京剧电影——《定军山》。1917年5月10日,中国著名京剧表演艺术家谭鑫培逝世。据说,电影《梅兰芳》里王学圻扮演的十三燕,原型就是谭鑫培。在京剧界,谭鑫培出色地传承了前辈程长庚、余三胜等徽派、汉派的精华,文武兼擅,昆乱不挡,唱念做打全方位的发展,并且开“韵味派”的先河,使京剧逐渐趋入精美的境界。他创始的谭派是流传最广、对后世影响最大、枝叶最为繁茂的一个艺术流派。在当时的北京,他有“伶界大王”的美誉。

经典剧目:谭鑫培在艺术上文武昆乱不挡,能戏甚多,其中有代表性的剧目为:《空城计》、《当锏卖马》、《李陵碑》、《击鼓骂曹》、《捉放曹》、《洪羊洞》、《桑园寄子》、《四郎探母》、《武家坡》、《汾河湾》、《定军山》、《战太平》、《连营寨》、《南阳关》、《珠帘寨》、《打渔杀家》、《八大锤》、《琼林宴》、《胭脂褶》、《南天门》、《坐楼杀惜》、《清风亭》、《战宛城》、《别母乱箭》等。

传人:其弟子有王月芳、贾洪林、刘喜春、李鑫甫、余叔岩5人。

京剧《打鱼杀家》谭鑫培(谭正岩配像)http://www.tudou.com/programs/view/ZwDejDoAwk0/isRenhe=1

谭鑫培唱段集http://v.youku.com/v_show/id_XMTY3MDYxMzMy.html

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017