注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

上党梆子《赵树理》  

2012-08-23 16:56:48|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵树理:

赵树理(1906年~1970年),原名赵树礼,山西沁水县尉迟村人,现代著名小说家、人民艺术家。1925年夏考入山西省立长治第四师范,开始写新诗和小说。1937年加入中国共产党,投身革命。解放后先后在《工人日报》《说说唱唱》《曲艺》《人民文学》等刊物工作,1964年回山西工作,兼任中共晋城县委副书记。文革期间遭到残酷迫害,于1970年9月23日含冤去世。他的小说多以华北农村为背景,反映农村社会的变迁和存在其间的矛盾斗争,塑造农村各式人物的形象,开创的文学“山药蛋派”,成为新中国文学史上最重要、最有影响的文学流派之一。

上党梆子《赵树理》 是一部人物传记体戏剧,该剧以赵树理上世纪30年代离家逃难投身革命至上世纪70年代离京返晋与世长辞前的几段真实故事为素材,以赵树理的家风家事为视角,以赵树理一生酷爱的家乡戏为载体,讲述了这位深受人民崇敬的人民作家所特有的平凡而伟大的人格魅力、平淡而美丽的爱情传奇、平实而淳朴的农民情结、平常而绚丽的人生轨迹。从其“出逃”、“纳妾误会”、“王天佑要官”、“送女下乡”、到“挨批受挫、执意捐官”,直到“文革”中被摧残与家人的生离死别,整个剧情环环相扣,跌宕起伏,生动感人。剧中三次吟唱赵树理和妻子新婚洞房中的“白头约”:“我不嫌你小脚没文化,我不嫌你二婚带个娃,一辈子两人不变卦,谁要变心是赖蛤蟆!”这条纽结二人的感情线,把赵树理的伟大人格与才情呈现在了观众面前,让人们领略到了一个真实而可亲可敬的人民作家的风范。

该剧阵容强大,特邀著名戏剧导演谢平安担纲执导,国家一级编剧张宝祥担任编剧,国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”得主张保平、吴国华夫妇饰演赵树理及其妻子关连中,灯光、舞美、唱腔、音乐、配器、指挥也均由国家一二级大师担纲。同时,该剧堪称一部大制作,据称,仅舞美灯光投入就过百万。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017