注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

生子当如孙仲谋 生女当如林徽因  

2012-03-23 18:03:25|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生子当如孙仲谋 生女当如林徽因 - 素心守拙 - 素心守拙

 

这部纪录片,将文学、历史、唯美、现实、感性、理性调和得恰到好处,我一共看过三遍。每看一遍,都是对心灵的荡涤,情感的濡养,毅力的强化,文思的挑动,以及些微对命运的迷思……更不断加深了我对梁林夫妇的敬佩之情。敬佩这对学者伉俪在那个苦难时代下常年艰苦耕耘,呕心沥血,只为构筑中国建筑史的卓绝精神。我很惊叹:他们的激情与意志力到底是从何而来,难道就不曾被那样多的苦难消解磨蚀掉一丝一毫?也许,您看过这部片子后,会有自己的答案。

 

在这样艰苦卓绝的追梦历程中,他们还是收获了一点安慰:他们与志同道好的美国学者费慰梅夫妇结下了一段持续几十年的跨国友情,成就了一段国际佳话。然而,让我深深惋惜的,也正是这段因染满中美邦交历史色彩,而显得悲情辛酸的佳话。叫我如何不感叹:狂乱时代下纤弱的个人命运真的就像风中芦苇,水面飘萍,每一次风吹雨打都可能毁灭一切。但他们依然能在此背景下耐住苦难点滴耕耘,辛苦追梦,这样的人怎能不称为一代人杰?

 

那个时代,中国大地有太多这样的知识分子,梁林夫妇只是组成这类知识分子群体脸谱的两张脸孔。可惜,这样的脸谱如今已难以看见,让人不得不惋叹:大师远去,再无大师。(节选自我的好友“清唱”的文章) 

本文选自有意思吧   http://www.u148.net/article/60905.html

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017