注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

何处柔声动心扉  

2012-03-01 20:57:59|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           何处柔声动心扉

 

何处柔声动心扉 - 素心守拙 - 素心守拙

 

       很多时候心动常在偶然间,一句熨帖的话,一段舒心的文,或者一张老照片, 这次是一种久违的声音。

      在网上偶然发现了一个收藏了很多广播电台的网站,打开来随便听听,一个柔和,亲切,又青春的女声正在朗读一篇散文,在舒缓,灵动的钢琴背景音乐下,那声音缓缓如春夜的月色,潺潺似乡间的溪流。眼角突然会潮湿,心里有点小小感伤,却不知为何。有多久没有像这样静静地听一段广播了,扑面而来的这样的一个声音,这样的一种形式竟然让我有时光倒流的感觉。

      高中,中午12点半,那是一个让我恨不得把时光凝固的时刻,上午第四节课一结束,风一般冲进宿舍,拿起饭盆再风一般冲到食堂窗口,为的是尽早打到那碗焖锅汤面,然后再风一般冲回宿舍,打开收音机,一边呼噜呼噜吞咽着根本用不着牙齿的闷锅面,一边心无旁驽地听刘兰芳的评书。半个小时快的像几秒钟,刚刚才听到“岳云大战金蝉子"马上就到了“若知详情如何,且听下回分解。” 那时中午是一天最开心的时刻,也是最短暂的时刻,常常是听完上文,就急切的想知道下文,可是再怎么着急也只能等待第二天中午的到来。刘兰芳的《.岳飞传》。《杨家将》,单田芳的《水浒传》,还有记不清是谁播送的《斯巴达克斯》,它们准时在中午12点半陪伴着我,陪伴着我度过那清苦,充实,难忘的青春岁月,没有电视,也没有来自外界的诱惑,只有书和广播,是的,只有这两样给黑白底色的青春增添了一抹色彩。晚自习后常常躺在被窝里,和死党一起偷偷听邓丽君的《甜蜜蜜》,费玉清的《一剪梅》,也会想起那个丹凤眼的男孩,那次元旦晚会上,他的《一剪梅》倾倒全场师生。偶尔周六不回家,晚上大部分同学都回去了,我们剩下的几个人不想读书时,百无聊赖就只有打开收音机,也会跟着收音机里的歌声,扯着高低粗细不一的嗓子,放纵一把。现在思来,对于每天埋头书本,脚步重复在家门和校门间的我,外面的世界都浓缩在那个小小的,方砖头一样的魔盒里了。

      后来在大学遇到了金发碧眼差不多是同龄的外教Joan, 她第一次让我们接触到英文电影。《人鬼情未了》,《乱世佳人》带来震撼是难以言表的,那些经典现在也是我的珍爱。活泼,开朗的Joan总能带给你出人意料的快乐,她似乎从来没有不开心。但是那个夏日的午后有点不同,Joan打开录音机给我们放一首曲,至今不知曲名,只是记得热闹的课堂渐渐沉静,那音乐有魔力一般,心里满是莫名的伤感,清楚地记得一向猴子一样好动快乐的Joan晃着两条长腿,静静地坐在讲座上,眼望着窗外,脸上的神情不知凝重还是忧郁,那个独在异国他乡的女孩当时在想什么,我永远不得而知,但可以隐隐感觉到也许那音乐在述说她的心事吧,大学毕业一年后,Joan回国,我们再无联系,后来常常回想起那句“生人作死别”。

     听了Go on 朗诵的枫林主人的《雪》,才知道一个人的声音也可以如此迷人, 他的声音好像有灵魂,可以让一篇文凭添韵味,让一首诗有音乐的灵动,有画卷般的意境,也会让听者沉醉,沉静,沉思。听了Go on 朗诵,再听别人的都觉寡淡无味,过于做作。夜阑人静之时听他的朗诵,白日里的喧嚣渐渐远去,眼望窗外无垠的夜色,耳畔音乐如水,Go on的朗诵动人心扉。

       前几天去买了个可以收放两用的数码音乐盒,关掉电视,电脑后,就想享受一下音乐静静流淌的感觉,或者听听广播节目,随便什么节目都可以。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017