注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】越剧《情探》  

2012-01-03 17:58:33|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《越剧《情探》》

越剧《情探》

越剧《情探》 - 非常有戏 - 非常有戏 

百科名片

传统越剧剧目,出自明传奇《焚香记》,该剧为上海越剧院保留剧目,傅全香代表作之一;有同名中国电影,由江南电影制片厂在1958年摄制,其主要剧情为:落弟举人王魁与名妓殷桂英相遇,结为夫妻,王魁赴京赶考,得中状元后忘恩负义,桂英接到休书后到海神庙哭诉王魁罪状,自缢自死,最后判官司小鬼活捉王魁。

剧情简介

名妓殷桂英周济秀才王魁,又以身相许,两人恩情缱绻,盟誓于海神庙,互不变心。

两年后,王魁入京中魁,在名利诱惑下,遣书休弃桂英,另与官家之女成婚。

桂英愤而诉于海神庙,自缢身死。海神爷准了她的诉状,命判官引桂英鬼魂进京与王魁折证。

桂英不舍夫妻恩义,再次以"情"试探,不料王魁果然负心绝情,桂英盛怒之下,活捉王魁。

绍兴小百花舞台演出版(陈飞、吴凤花、胡国美)http://www.tudou.com/v/G9JjdxZd9hc/&resourceId=0_04_02_99/v.swf

演出历史

上海越剧院于1957年特约田汉、安娥编剧,陈鹏导演,聘请川剧演员阳友鹤、周慕莲和昆剧艺人薛传纲为顾问,杜春阳音乐整理,顾大良舞美设计,吴报章灯光设计,陈利华造型设计。傅全香饰敫桂英、陆锦花饰王魁。

10月28日,首演于大众剧场。该剧为上海越剧院保留剧目,傅全香代表作之一。

她在"阳告"、"行路"、"情探"等场戏中,学习、借鉴了川剧、昆剧的表演技艺。在"行路"的戏里,运用四尺长袖,边歌边舞,表现出敫桂英美丽动人的鬼魂形象。其中一段〔弦下调〕唱腔,声情并茂,宣泄出人物满腔哀怨、悲伤之情,成了傅派唱腔的精品。《行路》、《阳告》两场戏,常作为两个优秀折子戏演出和教学之用。

1958年4月,由江南电影制片厂拍成电影。

上海越剧院于1960年、1980年、1985年、1986年,四度赴香港演出,都曾携带《行路》和《阳告》。这两折戏的剧本,已由香港万里书店编入《越剧精华》第一集出版,剧中精彩唱腔已由音像出版单位制成唱片和音带发行。

越剧《情探》 - 非常有戏 - 非常有戏 

越剧电影《情探》(1958年)

导演:黄祖模

编剧:田汉安娥摄影:李生伟

录音:陈锦荣

美工:卢景光

作曲:杜春阳

剪辑:陈曦

化妆:蒋幼安

导演助理:邓逸民

舞蹈设计:蒋传钢

制片:吴承镛

伴奏上海越剧院乐队

演出上海越剧院

上映:1958年

颜色:黑白片长:2472米

类型:戏曲片

主要演员

傅全香-殷桂英

陆锦花-王魁

张桂凤-王忠

吴小楼-张行简

张东珍-小菊

冯文锦-彩云

葛玉卿-翠屏

沈红笑-李老爷

王忠蝉-门吏

任梅仙-女店主

剧情简介

落第举子王魁,为贫寒所迫,流落山东莱阳,在海神庙前与名妓殷桂英相遇。桂英爱其才貌双全,将他领回妓院,结为夫妻,并以私蓄相助其攻读诗书。

两年后,王魁赴京赶考,与桂英盟于海神庙,相约永不变心。临别桂英剪下青丝一缕赠王魁,并嘱咐切莫丢失定情信物玉扇坠。

王魁得中状元,韩丞相欲招赘为婿,王魁贪图权势名利、荣华富贵,终于弃了桂英,又以玉扇坠为聘礼,变心另娶丞相之女为妻。

桂英自送别王魁后,思念之心日切。一天,正与王魁裁衣,忽见老家人前来报喜,说王魁已中状元,并带来信一封、银子200两。桂英拆读来信,竟是休书,于是她奔至海神庙,哭诉王魁罪状,之后自缢身死。

判官与小鬼奉海神爷之命,引桂英鬼魂进京与王魁对证。桂英决定以“情”试探。不料王魁忘恩负义,见了桂英,初则驱逐,后拔剑刺杀。桂英盛怒之下,与判官小鬼活捉了王魁。

越剧《情探》 - 非常有戏 - 非常有戏 

电影版唱词选段

《送别》

桂英:送王郎赴帝京我珠泪难忍

王魁:蒙娘子待小生一往情深

桂英:但愿你此一去鳌头占定

王魁:那时洁衣锦归改换门庭

桂英:王郎,你我莱阳二载既刻就要分离你就满饮此杯

王魁多谢娘子

王忠少爷你们在此稍待片刻待老奴前去备马

桂英王郎

王魁:娘子,莱阳相处二年久,你我深情蜜样稠,春花秋月难消受,愿指愿早日占鳌头,此去若得功名就,定接贤妻共度春秋,倘若文章不顺手……

桂英:你早日回家且莫担忧,郎君今年二十五,桂英今年二十秋,青春结伴烟波走,学一个范蠡大夫泛扁舟

王魁:娘子阿本待与你白头相手莱阳郡,怎奈是功名二字困书生,此一去一年半载说不定,你眠食寒暖要小心,兰房寂寞劳妻等。

桂英:王郎啊,你旅况萧条总断魂王郎阿我与你萍水相逢把情定,可怜我孤苦伶仃一个人,你此去若把翰院进,王郎阿京都繁华你莫负前情。

王魁此去若能有寸进,定当接你去卞京,娘子但放宽心等,秋送桂子报佳音。

桂英王郎玉扇坠可带在身边

王魁你看我牢牢藏在身上呢

桂英王郎老父遗物留君念但愿君心如玉坚见扇坠有如见妻面你需念鸣柯巷夫妻苦守整二年

王魁深感娘子恩和义王魁此心可对天

桂英王郎

王魁娘子你看这里就是海神庙你我进来盟是如何?

桂英盟誓?啊王郎你可记得吗?你我夫妻初次见面就在这海神庙我你结为夫妇可算是海神爷替我们作的媒今天么就请海神爷替我们作证吧我敫桂英年方二时誓与王魁结为夫妻生死祸福永不变心若违此誓长沦苦海

王魁娘子小生王魁誓与桂英结为夫妇各不相负誓不再娶此番若得高中定接桂英进京同享荣华富贵若违此誓永堕刀山

桂英王郎严重了听此言我才放宽心,王郎义重又情深,青丝一缕忙取定,青丝啊,你代我伴送到汴京,王郎呀此一去旅途寂寞如相忆,见此发犹如见桂英

王魁这一缕青丝有白头情定然珍藏不离身王忠少爷马已备好

王魁娘子菊妹你在家要好好侍奉你家姐姐

小菊姐夫保重若得高中早些接我姐姐进京

王魁记下了

桂英老管家你一路之上要好好侍候你家少爷

王忠老奴理会得

桂英你自己也小心

王魁娘子

桂英王郎王郎时候不早了你快登程吧

王魁娘子你要保重了

桂英王郎

王魁娘子你回去吧

桂英还是郎君你先走吧

王魁娘子

小菊姐姐时候不早了让姐夫走吧

王忠少爷时候不早了啊

桂英恨疏林遮住了王郎影这颗心随定他远水遥岭

小菊姐姐姐姐姐夫走远了看不见了还是回去吧回去吧

《三支香》

窗前虔诚来焚香

望求神圣保佑我王郎

一支香

愿王郎在京都身体无恙

早攻读晚习剑快乐安康

二支香

愿王郎文章得意扶摇直上

占熬头攀挂子一举名扬

三支香

倘若是我王郎不中皇榜

快叫他收拾行李回莱阳

夫妻们布衣粗服耕织随唱

学一个隐山林梁鸿孟光

黄叶落寒意深

秋风袭郎似我冷

持尺感觉衡量难

如今他肥瘦怕无准绳

宽大窄小不配身

只怕郎君难称心

但愿你客居平安都健壮

衣衫宜宽不宜紧

宽大有余可加衣

紧窄恐难穿上身

我亲手缝来寄亲人

千针万线是我心

《阳告》

海神爷啊

对神灵不由我珠泪滚滚

尊一声海神爷细听分明

遭不幸我的父异乡丧命

可怜我卖入烟花葬埋父身

风雪天救王魁

萍水相逢结成婚姻

夫妻相爱两年整

我伴他每夜里苦读到三更

那王魁上京把试应

我也曾与王魁曾到神前把誓盟

实指望生死祸福与他共命

又谁知知人知面不知心

那王魁他中了高魁就忘了本

他竞敢停妻再娶又作新人

二百两银子一封信

害得我上天无路入地无门

似这等负心贼神人共愤

望神圣主正义施恻隐

与我桂英把冤伸

勾贼的魂灵与我质证与我质证

海神爷啊

纵死黄泉也感谢神恩

该受人家欺负的嘛

判官拒绝做见证

小鬼也不肯禀一声

真乃是叫天天不应

欺负我敫桂英薄命之人

海神爷

人道你无私多刚正

善与人间解冤情

却为何你今日无灵应

任凭我哭诉你不作声

海神爷呀莫非你管海上不管人世

岂不闻人世风波险十分

与王魁在神前发下誓愿

负心贼口血未干已背前盟

姐妹们笑骂我倒还可忍

怎经得鸨儿的大骂受欺凌

这真是上天天无路入地地无门

海神爷呀你不作主谁怜我桂英

求神圣勾王魁与我质证

(就是我死了也要勾那王魁)

到你神前对证

香罗带呀香罗带呀

可惜你千丝万缕织成了一段离愁

前世与你甚冤仇

今生要留在我咽喉左右

《说不尽水晶帘下脂香粉媚》

说不尽水晶帘下脂香粉媚

常学那风流张敞巧画娥眉

喜今宵,浸楼台,月明如水

对梧桐,思往事,忽动余悲

想当初与娘子心心相印

夫妻们在月下谈论诗文

星光灿,月华浓,梧桐弄影

这前尘,如春梦,不可追寻

谯楼上初更起

月掩花影上墙西

自从休了敫氏妻

我精神恍惚为怎的

这也是王魁不得已

辜负了多情敫氏妻

两年间她与我黄晨夕

三更灯火五更鸡

谁知生离成死别

百般的恩爱怎忍重提

但请那名僧高道来超度你

叫她与素娥青女在那玉宇栖。

名院夜静人声寂

房内残灯似豆泥

耳边厢又听得风声起

黄犬汪汪吠不息

莫非我疑心生鬼魅,

不由我浑身起鸡皮

骂声王魁太满泄气鬼魅怎敢把状元欺

剔银灯且把诗书理

声声旧曲如鹃啼

听梧桐旧曲歌还息

莫非是时衰被鬼迷

《行路》

海神爷降下了勾魂的令

不枉我桂英弃残生判官爷你与我把路引

汴京城捉拿负心人

飘荡荡离了莱阳卫

又只见漓水北去沂水南回

过青州淄川点缀着三两个都会

猛抬头又望见泰山巍啊巍

日观峰丈人峰如群仙排队

多少个伤心人在那舍身崖下把命催

望北方又只见狂涛怒水

原来是黄河东去咆哮如雷

耳边厢一声声催人肝腑

(敫白:判官爷这是什么声音)

(判白:这是孤雁哀鸣)

原来是啊孤雁儿嘹嘹呖呖叫声悲

可怜它与桂英一般儿憔悴

莫非也被抛弃

漂泊天涯无枝可归

(判白:前面就是汴京了)

听说是汴京城心血如沸

宰相家住着个负义的王魁

他在那绣纬罗帐成双作对

闪得我敖氏女

孤孤单单凄凄切切千里魂飞

啊呀贼呀贼呀

今夜晚叫管你到神前服罪

判官爷呀

判官爷休性急且待一回

判官爷呀

非是我身退转心肠忒软

都只为两年间夫唱妇随

判官爷许桂英先去试探

他若还有人性在我情愿收回

判官爷呀

倘若是负心人他不服罪

我定要将贼的命来追

越剧《情探》(1981年舞台版全集) http://www.tudou.com/programs/view/uI9_F3NN5Ts/

上海越剧院。

编剧: 田汉、安娥 

导演: 黄祖模 

主演:傅全香(敫桂英)、陆锦花(王魁)、吴小楼、吴天芳、陈兰芳、陈杏仙、王培珍、邬显豪、魏凤娟、毛顺海等。

全本《情探》20年首次完整亮相

http://news.sohu.com/20061001/n245628137.shtml

由田汉与安娥夫妇合作编剧、越剧表演艺术家傅全香的传世名作《情探》多年来一直没有演员敢于挑战全本。今年正值越剧百年,上海越剧院的青年演员裘丹莉和黄慧将把这部经典名剧完整搬上舞台。10月2日、3日,该剧将于逸夫舞台首演,这也是《情探》20年来第一次完整地呈现给上海观众。

由于《情探》集中了“傅派”表演艺术的精华,表演细腻真挚,唱腔跌宕起伏,身段优美多姿,傅全香本人一直把它看作是自己的最得意之作。但由于该剧难度很高,对演员的能力和体力是双重考验,因而虽然《阳告》、《行路》等折子经常上演,但青年演员中无人演出过全剧。

此次在剧中主演敫桂英的裘丹莉前不久刚刚进入越女争锋的决赛。初赛中正是因为《情探》中一折一鸣惊人。四年前从绍兴小百花越剧团进入上海越剧院的裘丹莉告诉记者,自己当年在绍兴正是师从傅派花旦陈飞,傅全香老师一直寄希望于陈飞能够演出全本《情探》,但始终未能如愿。这一次继承该剧,也算是了却两辈老师的心愿。

《情探》是所有傅派花旦的必学剧目,很见各人功力,裘丹莉表示,由于自己是为数不多演过全本的演员,因而对人物的情感层次把握得更为细致。她在剧中将尝试用七尺长的水袖表演,比过去傅老师用的四尺水袖还要长三尺,虽然难度很高,但是舞台效果会更好,演起来也更为过瘾。

在剧中和裘丹莉搭档的是“陆派”小生黄慧,很多小生演员因为该剧戏份少而不愿配戏。黄慧却表示,陆锦花老师留下的传世作品本就不多,希望能通过自己的表演,把这部经典继承下来,并且献礼“越剧百年”。

越剧全本《情探》黄慧裘丹莉

越剧《情探》黄慧裘丹莉唱词

http://www.kaixin001.com/repaste/7195726_806350430.html

演员表:

黄  慧饰王  魁  裘丹莉饰敫桂英  金  红饰张行简

邱文静饰王  忠  王  婕饰彩  屏  张青青饰判  官

唱词选刊:

王  魁:漫天风雪涌阑关,书生不堪下第归。主仆俩投亲不遇莱阳郡,饥寒交迫度日难。一阵阵饥肠辘辘眼昏花,严寒砭骨浸双腿。老王忠墨宝丹青长街卖,盼他换得柴米回。

敫桂英:龙飞凤舞显刚健,字字苍劲显高手。一领蓝衫掩傲骨,满面俊逸眉尖透。

第一场  伴读

合  唱: 结奇缘,鸣珂巷中共相伴。落第举子烟花女,相怜相依两情眷眷结凤鸾。

敫桂英:对红烛走神针蛾眉暗展,想不到风尘中却遇奇缘。看王郎每日里手不释卷,换紫袍夺高魁定在来年。

彩  屏:风尘沦落谁人怜,苦姐妹休戚更相关。为王魁你闭门谢客把人得罪,为王魁你受尽鸨儿恶磨难。两年来你当衣衾典钗环,两年来你把平生积蓄毁一旦。你是一片痴情全不顾,还须防人心隔衣衫。

敫桂英:两年相依共相伴,两心相知照肝胆。王郎他绝非朝三暮四负心辈,姐妹们莫再妄猜将他难。

王  魁:娘子少待,小生来了……黄卷青灯两年以上,抵得过苏季子刺股悬梁。这也是我王魁艳福无量,夜读书还有这红袖添香。倘若是到京城功名有望,定不负桂英妻一片心肠。

王  魁:一张药方一片情,眷眷情意暖人心。想王魁本也是出身名门,父母亡家道落炎凉尝尽。赴科考双落第羞愧难忍,到莱阳欲投亲又尝闭门羹。风雪天卖字画,饥寒逼我险丧生。末路中遇娘子,你宛如春风唤醒濒死的身与心。是你不嫌穷泊偏怜才,是你以身相许我落难人。两年来你为我操尽百般心,两年来你为我受尽千般辛。似这般恩深如海义重如山,叫王魁今生今世也还不清。

敫桂英:桂英有幸嫁郎君,是前世姻缘今生定。恩义二字莫再提,只盼着夫与妻恩恩爱爱,不离不弃共一生。

王  魁:娘子啊,本待与妻白头相守莱阳郡,怎乃是功名二字困书生。此番再度上汴京,

敫桂英:愿郎君夺高魁鳌头占定。慰爹娘泉下有灵,展抱负霖雨苍生。

王  魁:若是王魁真扬名,定用凤冠霞帔谢夫人。从此跳出风尘外,改门庭享荣华富贵一生。倘若是再下第……

敫桂英:你速速回程,敫桂英与王郎同守清贫。学一个范蠡大夫泛扁 舟,青春结伴四海行。先父遗物玉扇坠,留君身畔伴君行。碧玉坚韧如妻心,见扇坠犹如见桂英。

王  魁:碧玉扇坠寄意深,娘子深情记在心。叹王魁无以来回赠……这墨香诗情权作君心慰妻心。

第二场  盟誓

合  唱:相见难别也难,执手相看情相挽。

王 魁:我此去一年,兰房寂寞要劳妻等,

敫桂英:你旅途萧条也断魂。

王 魁:娘子啊,你眠食寒暖要小心,

敫桂英:王郎啊,你专心赴考莫分心。

敫桂英:恨疏林遮住了王郎影,这颗心随定他远水遥岑。

合  唱:这颗心随定他远水遥岑……

第三场  说媒

王  魁:赴过琼林宴,打马御街前。万人空巷争相看,状元公风光无限。这也是苍天从人愿,不辜负寒窗十数年。

王  忠:状元公重情守诺好气概,少夫人苦尽甘来是天安排。不枉她雪地救回你,不枉她倾心将你爱。不枉她为你换罗带,不枉她忍讥嘲两载苦相陪。快快接她京都来,让她脱离苦海扬眉吐气展风采。

王  魁:王魁高中方数日,来龙去脉全查清。丞相神通有奇能,这亲事非同一般费思忖。常言道糟糠之妻不下堂,忘恩负义留骂名。简翁啊,承蒙相爷错见爱,又蒙简翁过府来。寒妻虽落鸣珂巷,她原是书香门第贤德的好裙钗。我与她患难相逢成匹配,停妻再娶不应该。

张行简:状元公不要太书呆,细听下官言开怀。敫桂英本是章台柳,怎比得侯门绣户的女裙钗。她朝秦暮楚性难改,怎配你天子门生翰苑才。此事若被万岁知道了,将状元公贬下了凤凰台。那时节你功不成名不就,辜负你十年寒窗把辛苦挨。怎比得宰相堂前作乘龙,与灵珠小姐配和谐。相府门庭通四海,青云路早为你安排。似这样千载的良机实难再,状元公啊,你错过机会要懊悔。

王  魁:他那里言语如剑利,不由我王魁把头低。娘子啊,你偏偏是个烟花女,叫王魁思前想后左右为难费迟疑。

王  魁:我与她海神面前把誓盟,祸福生死不变心。过往神灵可作证,背信弃义要遭报应。

张行简:人往高走水低流,天经地义奔前程。

王  魁:不为神灵为情分,桂英情义如海深。停妻再娶伤她心,怕只怕休书变成催魂令。

张行简:劝状元莫要乱思想,大丈夫当断则断休要误一生。

王  魁:一声应允脱口讲,恩爱夫妻付汪洋。这真是船到江心马临崖上,王魁只得狠心肠。

王  魁:一封信寄与鸣珂巷,交与敫氏女娘行。非是王魁良心丧,我也是百般无奈难言讲。叹只叹我功名成就不能忘,怜只怜你烟花女难配状元郎。押书银子二百两,恕王魁不能转莱阳。

王  魁:娘子好情深也……桂英情深实可悯,字字行行是泪痕。帝都欢笑幽闺冷,怎不叫人暗伤神。

王  魁:不好了……桂英情爱似海深,见信焉有活命存。这真是驷马难追一言定,这明明是来勾桂英的魂。

第四场  阳告

敫桂英:海神爷殿前来焚香,望求神圣保佑我王郎。一柱香,愿王郎在京都身体无恙,早攻读晚习剑快乐安康。倘若是有灾和难向他来降,敫桂英我情愿一身担当。二柱香愿王郎文章得意扶摇直上,占鳌头攀桂枝一举名扬。那时节夫妻们双双京都往,不羡那银河上织女牛郎。三柱香,倘若是我王郎不中皇榜,快叫他收拾行李回莱阳。夫妻们布衣粗服耕织酬唱,学一个隐山林梁鸿孟光。海神爷好比明镜照,照澈我桂英心一条。判官低头对我笑,小鬼他也喜眉梢。莫不是我王郎喜讯到……想不到敫桂英我也有今朝。

敫桂英:风云易测人心难信,寸寸相思化灰尘。海神爷呀,对神灵不由我珠泪滚滚,尊一声海神爷细听分明。遭不幸我的父异乡丧命,可怜我卖入烟花葬埋父身。风雪天救王魁,我与他萍水相逢结成婚姻。夫妻相爱两年整,我伴他每夜里苦读到三更。那王魁上京把试应,我也曾与王魁同到神前把誓盟。实指望生死祸福与他共命,谁知晓知人知面不知心。那王魁他中了状元就忘了本,他竟然停妻再娶又作新人。二百两银子一封信,害得我上天无路入地无门。似这等负心贼神人共愤,望神圣主正义施恻隐,与我桂英把冤伸。勾贼的魂灵与我折证,海神爷呀,我纵死黄泉也感谢神恩。

敫桂英:可是我该受人家欺侮的吗……判官拒绝作见证,小鬼也不肯禀一声。真乃是叫天天不应,欺侮我敫桂英薄命之人。海神爷,人道你无私多刚正,善与人间解冤情,却为何你今日无应灵,你任我哭诉不作声。

敫桂英:对,就是我死了,也要勾那王魁到你神前对证啊……香罗带啊香罗带,可惜你千丝万缕织成了一段离愁。我前世与你甚冤仇,今世要留在我咽喉左右。

第五场  行路

判  官:海水滔滔波浪翻,青山绿水在眼前。痴心女子负心汉,活捉王魁报仇怨。

敫桂英:海神爷降下了勾魂的令,不枉我桂英弃残生。判官爷你与我把路引,汴京城捉拿负心人。飘荡荡离了莱阳卫,又只见漓水北去沂水南回。过青州淄川点缀着三两个都会,猛抬头又望见泰山巍巍。日观峰丈人峰如群仙排队,多少个伤心人在那舍身岩下把命催。过运河越东平梁山泊在,叹今日哪里有宋公明武二郎,百八条好汉仗义扶危。望北方又只见是狂涛怒水,原来是黄河东去咆哮如雷。过考城入兰封山川壮美,望左边陈留郡,想起了东汉时干旱三载,赵五娘剪发包土造公婆的坟堆。耳边厢一声声摧人肝腑,原来是孤雁儿嘹嘹呖呖叫声悲。孤雁儿与桂英一般儿憔悴,莫非也被抛弃漂泊天涯无枝可归。听说是汴京城我心血如沸,宰相家住着个负义的王魁。他在那绣帏罗帐成双作对,舍得我敫氏女孤孤单单凄凄切切千里魂飞。啊呀贼呀,今夜晚管叫你到神前服罪。判官爷呀,判官爷休性急且待一会。非是我生退转心肠忒软,都只为两年间夫唱妇随。判官爷你许桂英先去试探,他若还有人性在我情愿收回。啊呀判官爷呀,倘若那负心人抗不服罪,我定要将贼的命来追。

第六场  情探

王  魁:说不尽水晶帘下脂香粉媚,常学那风流张敞巧画蛾眉。喜今宵浸楼台月明如水,对梧桐思往事忽动余悲。想当初与娘子心心相印,夫妻们在月下谈论诗文。星光灿月华浓梧桐弄影,这前尘似春梦不可追寻。谯楼上初更起,月移花影上墙西。自从休了敫氏女,我精神恍惚为怎的。这也是王魁不得已,辜负了多情敫氏妻。两年间她与我共晨夕,三更灯火五更鸡。谁知生离成死别,百般的恩爱怎忍重提。待请那名僧高道来超度你,叫她与素娥青女在那玉宇栖。莫非我疑心生鬼魅,不由我浑身起鸡皮。骂声王魁太泄气,鬼魅怎敢把状元欺。

敫桂英:身轻似纸风中来,飘向门前扣玉钗。

敫桂英:你真是一登龙门便健忘,可记得你深夜苦读在鸣珂巷。天寒地冻结冰霜,冻坏你郎君腿一双。急得我东请大夫西求医,求得妙方煎膏汤。治愈你郎君身健康,保佑你上京赴试名题金榜。海神庙一别离莱阳,为妻我日牵挂夜入梦乡。唯恐你旧病再复发,我是千里迢迢来送药方。

王  魁:一张药方勾旧情,难得桂英恩义深。我与她患难相知在风尘,今日里我怎能负她一片情。怎奈她原本是青楼神女,野花卉怎能栽玉盂金盆。金阙内玉阶前一旦传扬,岂不是断送我锦绣前程。

王  魁:桂英她声声哀珠泪双抛,我心也酸情也缠愧歉难消。当年若非桂英救,王魁焉能有今朝。昔日恩情今犹记,怎忍她孤雁飘零失暖巢。上前去轻唤妻我意乱心慌,倘若被夫人知怎能轻饶。凤凰山雀怎同巢,留下你毁了我两相难保。

敫桂英:王郎啊,莫道桂英怀怨愤,我痴心一点绕郎君。纵然是我无福作妾滕,望状元公能开一线恩。收容我在府上作奴婢,常伴郎君侍晨昏。日间三餐我侍奉,夜晚来铺床叠被理衾枕。王郎啊,为奴为婢我自甘愿,免沦异乡受欺凌。啊呀王郎啊,千不念万不念,还念我孤苦伶仃少亲人。若许我日日常把你容颜仰,就好似幽谷草得浴阳光迎早春。

王  魁:她杜鹃泣血苦哀鸣,我是船到江心难回程。穿上的紫袍岂能变蓝衫,享着的荣华岂能化成泡影。狠狠心举利剑斩断旧情,决不能再心软留下祸根。

合  唱:日思把情探,探得几回肠断。女儿心泣血含泪,一生痴情为了谁,今生情难圆。

越剧《情探》 - 非常有戏 - 非常有戏 

书香的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_62053add0100k549.html

音乐情探

哗哗啦啦,哗,哗啦啦。当耳边流淌着这曲《情探》的音乐时,不禁有点唏嘘感叹越剧独特的视角全新的演绎着苏杭北宋时期文化的经典,我们这一代人用历史学的眼光看越剧《情探》,就好象八后的一代人用排遣的眼光看《射雕》一样,作为夏天晚上人文消遣一下,还是很有意思的!

情探敫桂英

越剧《情探》是田汉的一部作品,一个美丽江南名女,一个很傻很天真的敫桂英是《情探》剧情的女主,这名女敫桂英用自已血汗珠接济了穷秀才王魁,王魁恩情缱绻,盟誓于海神庙,永不变心,敫桂英以身相许,两人盟誓于海神庙。

所有人都在劝敫桂英,让她多长一个心眼,不要对王魁死心塌地,可是,敫桂英听不入耳,她坚信王魁绝不会负她,不过可惜,两年后,王魁入京中魁,可那王魁在名利诱惑下,遣书休弃敫桂英,另与一有钱的官家之女成婚了。

敫桂英愤而诉于海神庙,自缢身死,海神爷准了她的诉状,命判官引敫桂英鬼魂进京与王魁对证,敫桂英不舍夫妻恩义,再次以情试探,不料王魁负心绝情,敫桂英盛怒之下活捉王魁。越剧《情探》演出了一个美丽江南名女敫桂英内心的爱与恨。

王魁情探

现代的北京人骂越剧《情探》王魁无情无义,骂王魁巴结有硬的后台老丈人,不过这王魁可是个英俊又有才的青年,绝对不是文弱书生型的小白脸,相反,他还会点剑术,在宋朝这样"右文抑武"的年代里,够格称得上是文武双全的爷们了。

王魁也不是个有性格无人格的卑鄙小人,在《情探》的《庙遇》一折中,他宁可饿死也不吃嗟来之食,可见得还有几分骨气。但是王魁实在是翻脸快过翻书的男人。按现代的北京的土话就是"这爷们显得有点缺钙",而现代北京白领爷们不缺钙,翻脸前一般要先翻翻书。

越剧《情探》中的王魁从一开始就是个吃软饭的。敫桂英救了他回去,他的软饭生涯就开始了,可以想见,敫桂英付出了多大的努力,承受了多少人的骂,又忍受了多少奚落和屈辱,但是王魁"榜下择婿"找了个比较硬的后台官家之女后,为了这个金牌泰山就抛弃了糟糠的敫桂英情感。

情探青楼

敫桂英是北宋苏杭青楼名女,她因何堕入烟花?在越剧《情探》的一折中,她唱述"遭不幸,我的父,异乡丧命;可怜我,卖入烟花,葬埋父身",一言以蔽之"卖身葬父",突出女主角的不幸以及孝顺,让人更生同情敬佩与怜惜。

现代的北京人认为一个女人"卖身葬父"有必要吗?她卖身葬父的原因除了葬父之外,北京人一直在好奇苏杭北宋时期"卖身葬父"的问题,越剧《杜十娘》的杜十娘如此、《陈三两》陈三两是为"济养幼弟卖身",敫桂英也是如此,无非是突出女主角的不幸以及孝顺,让人更生同情敬佩与怜惜吧!

现代北京社会已经虽是一个墓位好几万的死不起,可从没听说过有个女子"卖身葬父"的,敫桂英在经济实在有困难的情况下,挖个坑埋了他老爹也不是什么大逆不道的事吧?确实有必要卖身这么严重么?

爱与恨的情探

不过,还是很同情江南名女敫桂英内心的爱与恨,在越剧《情探》剧情中的《送别》一折中,敫桂英唱道"莫忘了鸣珂巷夫妻苦守整两年",这个"苦守",绝对是实情。她和王魁从来都不是妓女和嫖客的关系,而敫桂英却是他的救星,王魁对她不能轻慢,只能感激。

情到深处苦难言。当人们脱下虚伪的面具。谁又能说得清。道得明。同样是一个情字。虽然没多少画。为什么有好多人都写不好呢?为什么总是有人为情伤。为情痛。为情醉。为情痴。为情碎。为情而失去理智,人世间不凡有多少痴男怨女为情而死!

当敫桂英动之以情,晓之以理,一再哀求,一再退让,而王魁一再心软,一再动情,却也一再"理智"地狠下心来,最终断绝了所有的退路,也断绝了最后的生机。敫桂英终于露出鬼魂的行藏,凄厉地要向他索命,这时,王魁拔出了剑,向敫桂英一剑一剑刺过来。

情探"情为何物"?真的不知道情是什么?它可以让人很幸福也可以让人很痛苦,就算是被伤得体无完肤满身是伤,我们为了它也还要去爱,七情六欲真的是人不能控制的吗?人世间除了情就再也没有别的东西吗?人为什么一定要有情?一定要有爱?带来前所未有的震撼,于越剧《情探》的剧情我哑言了。

我真的不懂?看了好多也多才子佳人的戏曲,好想从戏曲中去搞清楚这是怎么一回事?我想这辈子直到死我也搞不懂,敫桂英依依是情之至痴,是情之至纯,是情之至苦,中情之至守。一代的优秀儿女为情所困,没想到王魁最后竟绝情地拔出了剑,向敫桂英一剑一剑刺过来。

"欲"无穷无尽,"情"无处不在。世间的事,有人为欲,有人为情……往事都已经成了传说、话本、戏剧,在欲望无边的现实世界。还会发生什么今世的传奇?只有用一个老歌词来说明了,就是"问世间情为何物?只教人生死相许"。

越剧情探张宇峰 裘丹莉

徐标新、陈飞演出版本《情探》

越剧电视片《情探》

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017