注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高中生数学学习方法指导探索  

2012-01-29 14:12:06|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生数学学习方法指导探索(转)

高中生在初中阶段学习科目少,内容浅,并多以教师为主,学生所需方法简单。进入高中段学习后,一部分学生由于未能及时脱离教师的“哺乳”期,没有自觉摄取的能力,想学而不会学使学习成绩下降,久而久之又不思改进学习方法,使差距越来越大,陷入困境,失去学习信心和兴趣。因此,重视对高中生学习方法指导非常重要。本文就高中生数学学习中存在的问题及学习方法指导谈几点体会。

一、  高中生数学学习方法存在的问题及原因

调查表明,当前高中生数学学习方法存在的问题较多,主要表现在:

1.不会预习,不会听课

许多学生不预习,坐等老师上课,老师讲什么,他就听什么,缺少学习的主动性和积极性,即使有预习,也象看小说一样,因而不易发现问题,更难去理解课本内容之间的联系,即便发现问题也不追根究底搞清楚,听课时象驾录音机,全听全录,一字不漏;有的象个速记员,边听边记,笔记本记了一大本,问题也一大堆;有的只顾听,一字不记;有的只喜欢听老师讲数学故事,数学轶事,数学轶闻等,而对严密的推理就不感兴趣,更怕复杂的数学运算;还有的上课不听,下课去自学,课外去辅导;甚至有的一点都听不懂,得过且过。

2.死记硬背,机械模仿

由于受初中学习模仿训练的影响,有些学生学习数学不重视对知识的理解,不弄清知识的来龙去脉,只是一昧死记硬背、机械模仿题型,套用公式、法则,稍有变化,便不知从何下手。

3.不懂不问,一知半解

由于数学具有很强的连贯性和严密性,有的学生对某些数学概念、定理一知半解,“知其然而不知其所以然”,对一些数学问题的解法似懂非懂,遇到疑问又不敢向老师和同学请教,结果日积月累,疑问成堆,造成恶性循环。这种情况在羞怯的女生中较为普遍。

4.轻视复习,不会作业

每节课后,有些学生不能先回忆上课的内容、整理课堂笔记、透彻理解教材,而是抢做作业。作业完成了,万事大吉;也有的学生赶完了作业,又做起了课外资料上的习题,重“量”轻“质”,把自己推入题海中。特别是一个单元、一个章节结束后,许多学生不能融会贯通、查漏补缺、及时总结有关解题规律和思维方法,进行有效复习,让新知纳入自己知识的网络。

产生上述不正确学习方法的主要原因是:

学生缺乏正确的学习目的和勤奋学习的态度,意志力薄弱,没有毅力和恒心;

数学基础差,数学的认知能力(观察能力、记忆能力、运算能力、逻辑思维能力、抽象概括能力、空间想象能力、语言表达能力等)较差。有的初中毕业高分者是靠机械重复多次、死记硬背套题型得来的;

外界和亲朋好友可能传授一些不正确的学习方法;

平时考试制度的消极影响;

教师未能及时注意教学中学习方法的指导等等。

二、  高中生数学学习方法的指导内容

可从宏观上给予学生如下内容为主的方法指导:

预习方法的指导

指导学生在预习时应做到:一要妥善安排时间,在前一天晚上预习第二天要上课的内容;二要明确任务;三要看、思、做结合,用笔勾出书上重要内容,动手做课后练习。预习前教师要布置预习提纲,使学生有的放矢。

2.听课方法的指导

在听课方法方面要帮助学生处理好“听”、“思”、“记”的关系。应指导学生坚持“五听”:一听每节课学习目的和要求;二听新知识引入过程;三听重点、难点剖析,尤其是预习中的疑点;四听例题解法及思路分析,重点在为什么想到这样解;五听课后小结。

在思想方法指导时,要指导学生注意“四思”:一要勤思,随听随思;二要深思,追根溯源地思;三要善思,思考时善用观察、联想、归纳等方法;四要敢思,大胆猜想,敢干怀疑。

老师应指导学生做好课堂笔记,坚持“五记”:一记提纲,记老师写在黑板上的知识;二记异处,记老师讲课时课本上没有的或不同的;三记问题,记课堂上没有听懂的问题,以便课后去问老师和同学;四记疑点,记学生对老师上课所讲问题发生的疑问或怀疑的内容;五记方法,记住老师讲课时介绍的解题方法、思路、技巧等等。使学生明确“记”是为“思”和“听”服务的,记必须服从听,并适时把握记录的时机。

3.复习巩固及完成作业方法的指导

高中生课后往往急于完成书面作业,忽视必须的巩固、记忆、复习,以至出现例题模仿,造成为交作业而做作业。为此,在这个环节上的学法指导要求学生课后要做四件事:一是尝试回忆,即回忆上课经过,回忆刚学的新知识,特别是关键地方老师如何启发、引导、点拨的等等,回忆时可边回忆边对照课本和笔记;二是看教科书,不管回忆起来还是回忆不起来,要求学生从头到尾逐字逐句看一遍课本;三是整理笔记,把上课未曾记下的补起来,把记得不准确的更正过来,把秩序颠倒的、逻辑顺序不清的地方整理清楚;四是对学有余力的学生指导他们应该多看一些课外参考书,然后独立完成作业,并注意反思。在作业书写方面也应注意“写法”指导,要求学生书写格式规范,条理清楚,指导“写法”时要求教会学生如何将文字语言转化为符号语言,如何正确地运用条件画图形,如何将推理过程用文字清楚地表达出来。这些都必须通过教师平时教学中的示范有意让学生模仿、训练,逐步使学生养成良好的书写习惯,这些对今后的学习和工作都十分重要。

4.小结或总结方法的指导

高中生在进行单元小结或学期总结时,习惯于老师带着他复习总结,因此从进高中起就应培养学生学会自己的总结方法,在具体指导时可给出复习总结的一般途径:三“看”(看书、看笔记、看例题);二“列”(列出知识点、列出重难点);一“编”(编章节提要)。章节提要要分基本知识、重要定理、公式、典型的例题及解题方法、注意事项等让学生当编者,并将优秀的展览。开始时老师可出视纲目,再慢慢放手。在此基础上有目的、有重点、有选择地解各种类型和档次的题目,通过例题再反馈、发现问题、解决问题,巩固所学的内容;最后形成自己的知识。

三、  中生数学学习方法的指导形式

课程式:

课程式是在进入高中时,入学的前几周内安排几次学生介绍如何学习中学数学,提出数学学习常规的课。

讲座式:

分专题进行,每月举行一次,如介绍“怎样听课”、“怎样学习概念”、“如何学习公式、法则、定理”、“如何证明几何题”、“解题思维训练”等等。

交流式:

学生间相互交流,介绍各自的学习方法,可请本班的、本年级或高年级的学生介绍数学学习方法、体会和经验,这种体会和经验可以是成功的,也可以是失败的,这各方式学生易接受,气氛活跃,也可以通过自办班报、手抄报、墙报等书面形式进行数学方法的指导。

辅导式:

主要针对个别学生的指导和咨询。根据学生认识水平的差异,对不同层次水平的学生进行不同的学习方法指导,尤其是要关心“后进生”,既辅导知识也辅导方法。

总之,数学学习方法的指导是一项长期的艰巨的任务,老师要在平时备课中既备教法又备学法,教学中既施教法又授学法,坚持做好这一点,对学生今后的学习至关重要。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017