注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】让你的课堂教学更有效  

2011-10-30 09:36:15|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《让你的课堂教学更有效》

让你的课堂教学更有效

——关于课堂教学有效性策略的思考

 

 首先为大家带来一个隐喻:穿越玉米地。游戏规则:第一,谁穿得快;第二,谁掰的玉米多;第三,谁身上的伤口少,和你同行的三个人物:一个叫速速,他是玉米地里跑得最快的人,他信奉的格言是“生命要么是一场大胆的冒险,要么是一事无成。”;一个叫老安,他就像“龟兔赛跑”里那只胜利的乌龟,永远行走在最安全的道路上;再有一个叫小效,他是玉米地里的数学天才,他总能找到最大最好的玉米。问题:为什么速度最快的未必是跑得最远的?为什么最会掰玉米的未必拥有最多的玉米?为什么懂安全的却总是被危机和不安所缠绕?

 我认为,有效课堂教学应该是将教学的速度收效安全有机结合在一起的教育活动。

 ——有效果:是指对教学活动结果与预期教学目标的吻合程度的评价。有效果主要评价教学目标的达成度。 (核心指标)

 ——有效率:指教学产出与教学投入之比。教学效率=有效教学时间/实际教学时间

 ——有效益:是指教学活动的收益、教学活动的价值的实现。教学的收益主要是指学生在学过程结束以后的收获。

 内容要点:一、如何判断教学的有效性;二、课堂教学中常见的无效行为;三、增强教学有效性的几点建议。

 一、如何判断教学的有效性?

 美国教育心理学者鲍里奇研究指出,共有六项教师行为可以作为研判有效教学之依据。

 (1教学的明确性指教学有目标、有系统、内容清楚明确。所谓明确性即是说这个单元的主题或经过口述出来的结论必须使得学生知道你的意思。教师之间经常谈论的教学话题:知识与能力、解题技巧、智力发展、创造性、情感态度、个性发展。

马克思和沃尔什的研究表明,教师在认知清晰度和口头表达清晰度上的差异反过来会造成学生在成就认知测验上表现的差异。也就是说,有的教师虽然有广博的知识,但口头表达能力不强,往往在教学表述上影响了师生之间的沟通与知识传递,学生的学习成绩必然会因此受到影响。而如果教师的教学有着很高的清晰度,他的提问将在最短的时间里就得到正确的回答,这样就可以大大减少复习的时间,而将更多的时间用于教学。

 2教学的多样性指教学活动方法和内容富有变化、多姿多彩。埃弗森、埃默等人的研究发现,在采用的活动和教材相对较多的课堂上,学生的破坏行为更少。莱萨考斯基和沃尔伯格的研究也发现教学多样性与学生注意力的保持有关。适当的教学是享受,不当的教学是煎熬。

 3教学的任务取向:认真努力并帮助学生达成学习目标

 教学的任务取向指的是课堂上教师在教学任务上投入的时间多少。教师在具体教学主题上投入的时间越多,学生学习的机会也就越多。教师在教学中必需明确诸如这样一些与任务有关的问题:本人在讲授、提问和鼓励学生探究或独立思考上各花了多少时间?在组织教学和让学生准备学习上花了多少时间?

 4投入教学的程度:教师准备教学及实际用于教学时间。每一个教师,上课前准备愈充分,教的会愈好。充分的准备还可以应付学生即时的需要。

 5成功的班级经:指教师的管理或经营

 有一位专家Doyle认为,课堂教学有两个主要任务,一是维持秩序,二是促进学习。良好的班级学习气氛,有助于学生有效的学习,如秩序不佳,则影响多数人上课的专心程度及学习气氛。有效能的老师会尽量减少学生的偏差行为;没效能的老师一直跟学生的偏差行为争战。凯恩斯(1985)在《课堂中的问题行为》一文中曾谈到,一个学生的问题行为,可以影响或破坏其他学生的学习,这可能是简单地诱发另一个学生不听讲,也可能使问题行为蔓延,诱发许多学生产生类似的问题行为,这就是人们常说的病原体传染,它蔓及全班,破坏课堂秩序。有一位专家Leach 认为,对课堂上异常行为可从八个方面进行分析:1.程度——这种行为对课堂秩序的干扰达到何种程度;2.持续时间——这种行为持续时间有多久;3.频率——这种行为多长时间出现一次;4.背境情况——这种行为发生的原因;5.联系——这种行为是否与其他特定行为关联;6.普遍性——这种行为是否在很多情况下出现;7.正常性——这种行为是否偏离同学的正常行为;8.对其他同学的影响。——这种行为是否干扰其他同学,怎样干扰其他同学。

 教师在课堂教学时怎么应用最小干预原理呢?有一位专家Slavin提出了四步反应计划。四步反应计划是指教师在干预问题行为时,采取的干预反应可以分为四步:首先是轻微的,而后是逐渐强硬严厉的。当学生在课堂上开始失去兴趣或开始出现分心行为或问题行为时,教师首先“提供情境帮助”(第一步),以帮助学生中止分心和停止问题行为,继续学习;如果学生继续分心和表现问题行为,教师可“采取温和反应”(第二步),将学生唤回到学习任务中;如果“温和反应”仍无效,教师可“采取中等反应”(第三步);如果中等反应仍不起作用,教师可转而“采取强烈反应”(第四步)

 (6师生互动关系指师生彼此的交流或沟通。良好的互动有助于学生勇于发问,并提出问题,教师也乐于解答。尤其在传统教学压力下,教师宜鼓励学生多发表他们的想法和意见。

 二、课堂教学中常见的无效行为

 (一)沟通单元目标

 没有描述单元目的或没有期望学生所学的内容没有告知学生所要注意的重点、观念或概念;单元开始即说明目标,告知学生为其求职或学习负起责任;强调所呈现的主要观念单元结束时复习主要重点或目标。

 (二)有系统地呈现讯息

 呈现讯息紊乱:重点省略不提插入无关的讯息、评论或琐事于单元之中没有告知即从一个主题移到另一个主题。一时呈现太复杂讯息或所作的指示太快,没有留下足够的时间彻底地涵括每个单元有次序呈现单元大纲,把握住主题。摘记前述要点;清楚地描述观念或主题间的主要转变逐步指示,在进行另一项目之前先考察学生了解情形。保持早启动的有效速度,使后来的单元学习有宽裕时间。

 (三)  避免模糊不清

 呈现观念没有具体的例子。利用太复杂的词汇过度利用否定片语(如:并非所有的观点;并不是许多人;不是很快乐)含糊的或不确定的用语:也许,或许,偶尔,不常……提供不同的适当的例子,使用学生所能了解的词汇,界定新词汇的意义,明确的直接的用语(如:三分之一的人,愤怒的)。明确说明所提到的具体目标,并说明什么是不正确的及其原因。

 (四)检查学生了解情形

 认为每位学生都了解,或只简单问“每位都了解吗?”或“有什么问题吗?”却没有予以验证是否了解由于时间限制或没有学生发问就进行下一个主题。不询问学习缓慢的学生;只靠少数学生的回馈,发问问题,以确定学生是否已准备继续进行下个主要求学生摘记要点,以验证学生是否了解重新讲授不清楚的部分。有系统地核对每位学生了解情形。

 (五)提供练习和回馈

 没有指定家庭作业所指定作业只包括学习的一小部分对于指定学生的工作未能予以回馈或讨论确定每位学生有足够的练习,使每位学生都能精熟重要的目标,检讨作业以确定学生所有学习的单元技巧和概念都得到增强经常考察作业,重新说明重要的概念,必要时可再教一次。

 因此,教师要培养有效教学的素养

 美国学者Howard Hendricks 著《改变生命的教学》(Teaching To Change Lives,根据教师的英文拼写TEACHER演绎出构成优秀教师的七个基本要素或原则。

优秀教师的七大原则:教师的原则Teacher教育的原则Education活动的原则Activity

沟通的原则Communication真心的原则Heart鼓励的原则Encouragement准备的原则Readiness

 1教师的原则优秀教师应是不停止学习与成长的人,持续不断的研究与阅读,参加持续性教学训练课程,常常观摩别人的教学,认识并了解你的学生,一个好教师最大的威胁就是满足于现状——不再问怎样改进我的教学?

 2教育的原则真正的教学并非是提供知识,而是激励学生心向往之,在教学方式上,因材施教,适时奖励;在学习环境上,关怀学生的情绪和困扰的问题;身为一位教师最重要的,不是你做了什么,而是因着你所做的,让学习者做了些什么。

 3活动的原则心向往之后,更要让人动起来,肯进而透过行动来反应所学,今天教育的头号问题是,未能刺激学习者将所学付诸行动,设计教学活动的三原则:我听见,我会忘记;我看见,我会记得;我做了,我会明了,更会改变。——[]蒙台梭利。不同教学方式产生不同的教学效果,一项教育心理学研究显示:教学方式教师讲授,记住率5%;学生阅读10%;视听并用20%;教师演示30%;学生讨论50%;学生实践70%;学生教别人95%。现实中我们常用的教学方式:教师讲授95%;学生阅读80%;视听并用70%,教师演示65%;学生讨论45%;学生实践20%;学生教别人5%。

 陶行知的六大解放:解放头脑,让学生能想;解放眼睛,让学生能看;解放双手,让学生能干;解放嘴,让学生能谈;解放空间,让学生能接触自然;解放时间,让学生能学自己想的东西。

 4沟通的原则教学过程中,教师要用学生熟悉的情境做桥梁,去导引学生,沟通是一种教学的桥梁,是师生彼此学习的重要方法。在帮助学生解决问题时,最好以“倾听”代替“问问题”,多注重他们的“感受”及“如何”。教师本身既是桥,学生从桥上走过,桥便快乐地消失,进而鼓励学生建造自己的桥。

 5真心的原则教师要用真心来让学生动心,进而激发热情;教学最大影响的不是头脑对头脑之间的传递,而是心与心的交流。教师最伟大的精神即是对学生真正关心,他所以受人尊敬亦是那份对学生不求回报、真心付出的教育大爱。你愈亲近他们,就愈能产生重大而深远的影响。美国教育家哈兰认为,教师有效教学的一个关键特征是教学的热情。

 (6)鼓励的原则用鼓励肯定学生的成长使成长的火苗愈烧愈旺;每当学生有些微进步或杰出表现时必须不吝惜给予鼓励,而且是立即鼓励。老师是那个燃烧火苗的煽风助燃者,使学生在成长路上有伴我成长的喜悦。

 7准备的原则教师要有开放心胸,让自己准备接受每一节课都可以不同,教师必须开放心胸,也要开放思虑,更要开放眼界,好让自己准备接受每一节课都可以不同,以满足学生的需求。在教学过程中,当学生与教师双方都作了适当的准备时,将产生最大的效果。

 三、增强教学有效性的几点建议

 (一)深入了解学生找准有效教学的契合点

 1.当学生有兴趣的时候,他们学得最好;2.当学生身心处于最佳状态时,他们学得最好;3.当教学内容能够用多种形式来呈现时,他们学得最好;4.当学生遇到理智的挑战时,他们学得最好;5.当学生发现知识的个人意义时,他们学得最好;6.当学生能够自由参与探索和创新时,他们学得最好;7.当学生被鼓舞和被信任能够做重要的事情时,他们学得最好;8.当学生有更高的自我期望时,他们学得最好;9.当学生能够学以致用时,他们学得最好;10.当学生对教师充满信任和热爱时,他们学得最好。

 当学生精神不振时,你能否使他们振作?当学生过度兴奋时,你能否使他们归于平静?当学生茫无头绪时,你能否给予启迪?当学生没有信心时,你能否唤起他们的力量?你能否从学生的眼睛中读出愿望?你能否听出学生回答中的创造?你能否觉察出学生细微的进步和变化?你能否让学生自己明白错误?你能否用不同的语言方式让学生感受关注?你能否使学生觉得你的精神脉搏与他们一起欢跳?你能否让学生的争论擦出思维的火花?你能否使学生在课堂上学会合作,感受和谐的欢愉、发现的惊喜?

 (二)发挥教学目标的导向功能

 有一位闻名遐迩的心算家,能力极强,几乎没被人考倒过。一次来了一位青年,要心算家回答他的提问。心算专家说:“你有什么题目就说吧”。青年以较快的语调说:“一列火车发车时车上共928人,到站后下来74位旅客,上去68位旅客。过了30分钟到了下一站,下来94位旅客,上去76位旅客。过了20分钟又到了一个站,下来……”青年一连串说了许多上下旅客的数字,最后停下来,心算专家胸有成竹,不以为然地说:“你的问题问完了吗?”“完了”。“那你要问什么”?“我问,火车一共经过多少车站?”霎时心算家被问得张口结舌,无言以答。心算专家原以为,青年要问火车上共有多少旅客,倒没想火车一共经过多少站,因而青年用一个简单的问题考倒了。

 (三)多样化的教学呈现策略

 心理学实验材料表明:“人对信息的接受,视觉占83%,听觉占11%,嗅觉占3.5%,触觉占1.5%,味觉占1%,其中视听两项合计达94%。而人对信息的记忆保存,单凭视觉为25%,单凭听觉为15%,视听结合可达65%。”另一项研究表明:人对音响语言信息的接受能力为4. 4比特/秒;而对画面构图中信息接受能力为46比特/秒,人们用一般方法接受信息的速度为25比特/秒,而电视教材的通道容量最佳约为70比特/秒。

 (四)巧妙掌控教学时间的运筹

 高效利用时间:“时间是教育王国的金钱,教育需要时间……教师用时间提供教学服务,学生用时间购买学习”。--史密斯《时间与学校学习》高效利用教学时间指教学时间利用的高效率,在单位时间内教学造成了最大的教学效果。很多研究表明,教师在教学中高效利用时间是有效教学的一个关键特征,并且能不能高效利用时间成为区分有效教学和无效教学的一个重要标志 。

教学时间的运筹原则:在正确的时间里做正确的事;在重要的时间里做重要的事;在集中的时间里做大件的事;在分散的时间里做较小的事;在不同的时间里做同样的事;在同一的时间里做不同的事。珍惜当下,“今者金也”!未雨绸缪,“适时而教”。

 (五)掌握教学艺术技巧

 导言——“未成曲调先有情”;提问——“惊风乱飐芙蓉水”;讲述——“语不惊人死不休”;插语——“一声惊堂满座醒”;环节——“一枝一叶总关情”;过渡——“嫁与春风不用媒”;小结——“似曾相识燕归来”;情感——“无情未必真豪杰”;氛围——“山雨欲来风满楼”;体态——“此时无声胜有声”;板书——“冗繁削尽留清瘦”;教具——“大珠小珠落玉盘”。尽力把教学的平常之事,做精细;尽力把教学的平淡之事,做精彩。天下大事必做于细,天下难事必成于易。

 (六)有针对性地进行学习指导

 学习指导具体化:分层指导,分类指导,分科指导。八先八后:先预习后听课;先思考后发言;先议论后请教;先理解后记忆;先笔记后整理;先复习后作业;先基础后扩展;先规程后操作。

 每个人都有不同的学习法:

 “四大金刚助学法”:准备四个小本子——预习本:其作用就是记下第二天预复习的内容,避免   盲目与遗漏。疑问本:把感到棘手的问题记下来,以便请教老师和同学。重点本:把重点内容记录在案,复习时有所侧重。错题本:把平时作业、测验、考试中的错题记下来,避免重犯。

 “加减乘除法”:学习如同做一道数学题,讲究“加、减、乘、除”。加者,指追加一点。(积少成多)减者,指减少徒劳之功。(提高效率)乘者,指乘胜追击。(将进步转化为动力)除者,指扫除障碍。(学习、心理障碍)

 “重复放电影法”:一部好的电影,人们多看几遍,就可能连电影的台词都能背出一部分。中午休息时间,可以进行一次“放电影”。(伏在桌上)晚上睡觉前,是进行重复“放电影”的好时机。(躺在床上)最后一部“放电影”是在早上起床后。

“精神胜利法”:列表格:完成一项划去一项。包围战:30个单词分6小组,去掉会背的。奖励术:奖励看课外书、精彩电视、上网等。

 做一个成功的学习者,走向成功

 最后强调:有效课堂教学不是越快越好,不是越多越好。应该是将教学的速度、收效和安全有机结合在一起的教育活动。是“多、快、好、省”精神的体现。

 愿我们每个教师在“穿越玉米地”的游戏中都能取得好的成绩!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017