注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

钱理群谈教育:做教师真难,真好 (精彩摘录)  

2011-10-23 17:54:40|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近日利用闲暇在读《钱理群谈教育:做教师真难,真好》,书中有很多触及教师心灵,直面我们教育中所存在的一些问题,谈及教师在目前大环境下所面临的种种压力和困惑,一些理智的,用身心在教学,又不乏开拓创新的老师的教学实例,读来受益匪浅,忍不住摘录一些经典的段落,留在自己的博客里。------素心守拙

其一;我们所说的成全所有生命的发展,也包括教师的生命的自由与健全发展。把教师比喻为 蜡烛 ,看作是一个照亮别人、牺牲自己的职业,显然不符合现代教师的理念。教师自身的生命发展,既是作为现代人的教师的权利,也是现代教育发展的自身所需要。教师的物质生活与生理健康、心理健康,理应得到更多的关注,教师的精神生活更应该是丰富多彩与高质量的。教师的精神空间决定了教育的空间,教育的魅力取决于教师的人格与精神魅力。一个视野开阔、兴趣广泛、知识渊博、多才多艺、热爱并善于享受生活、生机勃勃、充满情趣、富有教养、仪表不俗、气质高贵的全面发展的教师,一个虽有缺陷但个性鲜明、有真性情的教师,对青少年的吸引与影响,是课堂教学所难以达到的,甚至是更为根本与深远的。现代教师在处在人生起点的青年学生的心目中,应该是真、善、美的化身,应该是一个可爱的人。这可以说是对教师的最高评价,是教师价值的最高体现。

其二;善于等待,善于宽容,善于分享,善于选择:教师应有的境界

这里,我想特别推荐高一地理组的莫越秀老师《以古典的心情对待教学》一文。莫老师说,这是他沉思中的感悟: 在新课程的实施过程中,教师既要激情澎湃地融入其中,持有一种执著的情结,重视创新与合作;同时,更要学会自我反思和调整,使自己永远保持有一种古典的精神:善于等待,善于宽容,善于分享,善于选择。 他并且作了这样的阐释: 善于等待,意味着教师能用发展的眼光看待学生,意味着能用从容的心态对待自己的工作 不急于求成,不心浮气躁,不指望一次活动、一次谈话,就能收到立竿见影的功效 ; 善于宽容:教育就是引领人们从狭隘走向广阔的过程 , 我们要努力使自己变得胸襟开阔,气度恢弘,尽可能地尊重多样性,珍视个性,在教学中创造一个宽厚、宽松、宽容的心理氛围,以促进学生的健康成长与和谐发展 ; 善于分享:教育的过程其实也是教师和学生一道分享人类千百年来创造的精神财富的过程,分享师生各自的生活经验和价值观的过程。分享,意味着教师更多的是引领,而不是灌输;是平等的给予,而不是居高临下的施舍或以自我为中心的强制 , 我欣赏我的学生,欣赏他人成为分享的一种境界 ; 善于选择:作为新课程改革下的教师,当成功与失败并存、机遇与暗礁同在时,正确的选择就成为走向成功、抓住机遇的十分重要的一步 , 我们应该持有这样一个评价自我教学文明程度的尺度 每一节课中我在多大程度上,多大范围内,为学生个人自由发展提供了可能性 ,也即多种选择性。作者的结论是: 真正的教学正是人们深层次的需要,是 思接千载,视通万里 的精神漫游。教学过程中,我们既要使学生能得到自由全面的发展,又要通过教学活动愉悦自身的精神,真正使教学活动成为 教学相长 的契机。 文章结尾说: 在都市生活的浮躁中,倘还能保持一些古典的心情,一些虽经污染却还能以沉静的心情去对待教学,那才是做教师的一种最高境界。

其三;在反思中坚持实验:教育改革所呼唤的专业化教师

反思就是用批判和审视的眼光多角度地观察、分析、反省自己的思想、观念和行为,并作出理性的判断和选择。 既热情、执著地坚持实验,又保持清醒,对实验工作进行冷静地分析和反省,这样的改革精神与科学精神的结合,是显示了一种成熟的。于是我注意到了龙城中学老师的反思与质疑。高一语文组的邱晶晶老师用 新型的上课方式 上了一堂课,学生们嘻嘻地说 喜欢 ,她却不安起来:这样的课,只是表面上热烈,其实根本没有触动学生灵魂深处的东西,若干年后,他们对此又能记住什么呢?她的选择是: 拒绝表面的浮华,而去追求生命最深处的崇高。 (《触动学生的灵魂》)高二历史老师吴龙山也这样提出问题: 如何正确对待表面热热闹闹、实质平平庸庸的课堂教学?有没有表面 沉默 、 静谧 ,实质上思维含量、知识质量都极高的课堂教学? (《问卷调查》)于是,邱晶晶老师又做了另一种教学实验,她称之为 我对学生 满堂灌 ,并且有了这样的体会: 我的这种 满堂灌 ,没有素质教育的课标所要求的问答、讨论、互动等形式,但是,我仍不认为它是一种填鸭式的应试教育。问答、互动有多种表达,而心灵的悸动才是至高的表现形式。

邱老师们对形式主义的警惕与拒绝,是十分重要的。当改革成为一种潮流,甚至成为时尚时,最容易走向形式主义,其最大的危险也在于此。因为形式主义会使改革成为热热闹闹走过场,并使其变质,造成混乱,为反改革者的复辟提供口实。当然,我们也应该看到,在改革的过程中,形式主义的出现,几乎是不可避免的,再加上改革既然是一种试验,也就一定会出现许多难以预料的问题,因此,产生某些混乱也是在所难免的。在这样的情况下,一个成熟的改革者,既要坚持改革方向,绝不因问题以至混乱的出现而动摇,更不因此而走回头路;同时又敢于正视矛盾与问题,善于及时作出调整与修正,并根据所暴露出来的新矛盾、新问题,进行新的试验。在我看来,这就是反思的真正意义与价值所在。龙城中学将其作为专业化教师的基本素质,也是抓住了要害的。

这样,我通过这本《教师随笔集》,看到的是一个普通中学的老师们在平凡的教学工作中,所表现出的知难而进的精神,实验的精神和反思精神,是理想主义和科学态度的结合;它和我们在前文所详尽讨论的 做教师难 ,形成了强烈的反差,但或许正是这两个方面所形成的张力,才真实地反映了当下中国中学教育的实际。我们的教师处在这样的现实境遇中,既为做教师难而困扰,又坚守在教师的岗位上。而正是这样的坚守精神,使我们看到了中国教育的希望。我们应该向这些教育的守望者致敬。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017