注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】京剧宗师——张君秋与张派  

2011-09-02 18:47:28|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京剧宗师——张君秋与张派

京剧宗师-张君秋与张派 - 非常有戏 - 非常有戏 

张君秋,京剧表演艺术家,四小名旦之一,旦角张派创始人,1920年生于北京,卒于1997年,原名滕家鸣,字玉隐,祖籍江苏丹徒。他自幼家贫,父滕联芳,随母张秀琴在各地客串演出,后经李多奎介绍,14岁拜李凌枫为师,专攻青衣。

中文名:张君秋

别名:滕家鸣,字玉隐

国籍:中国

民族:汉族

出生地:北京

出生日期:1920年

逝世日期:1997年

职业:京剧表演

代表作品:《女起解》

主要成就:被称为四小名旦

京剧电影《秦香莲马连良张君秋(全剧)1964 http://www.tudou.com/programs/view/1p2klV9wLOo/

人物生平

1935年,与雷喜福合作在北京吉祥戏院首次登台,以优越的嗓音条件和娴熟的演唱技巧赢得了观众的好评,以一出《女起解》唱红。

1936年,北京《立言报》举行公开投票选举,推选“四大童伶”,张君秋与李世芳毛世来宋德珠被选中(后世称“四小名旦”)。报界评价其“扮相,如窈窕淑女,似梅;唱功,有一条好喉咙,似尚;腔调,婉转多音,似程;做工,稳重大方,似荀”。他的嗓音“娇、媚、脆、水”,甜润清新,高低随意,舒展自如,梅派的华丽,尚派的刚劲,程派的轻柔,荀派的婉约都被他很好的融合在自己的表演艺术风格之中。

后拜王瑶卿为师,并得梅兰芳程砚秋尚小云荀慧生阎岚秋朱桂芳等指导。早期演出剧目主要是《祭江》、《雷峰塔》、《玉堂春》、《春秋配》等青衣唱工戏。

光影流声绝代佳人-张君秋http://www.tudou.com/programs/view/UeQ9-kpk4S8/

1942年自组谦和社挑班。张君秋常与合作的演员有孟小冬王又宸谭富英马连良。1947年与马连良、俞振飞在香港演出数年。

1951年返京,与马连良、谭富英、裘盛戎组成北京京剧团,曾合作演出了《龙凤呈祥》、《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《状元媒》、《望江亭》、《西厢记》等。

1956年张君秋的北京市京剧三团和马连良京剧团及谭富英、裘盛戎的北京京剧二团合并,组成了阵容强大的北京京剧团。

文革中,张君秋备受迫害。文革后复出,把主要精力放在京剧教学方面,广收海内外弟子。

1986年,应天津市政府领导之邀主持天津市青年京剧团百日集训。后接受全国政协主席李瑞环委托,担任《中国京剧音配像精粹》的艺术总顾问,到他逝世为止,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。是中国京剧表演艺术家,四小名旦之一。

1997年5月27日,京剧大师张君秋逝世。

京剧音配像《怜香伴》张君秋刘雪涛http://www.tudou.com/programs/view/nKu35nnVEj4/

京剧宗师-张君秋与张派 - 非常有戏 - 非常有戏 

个人作品

代表剧目有:四郎探母》、《龙凤呈祥》、《红鬃烈马》、《打渔杀家》、《审头刺汤》、四进士》、《三娘教子》、《苏武牧羊》、《春秋配》、《诗文会》、《状元媒》、《金山寺·断桥·雷峰塔》、《刘兰芝》、《望江亭》、《西厢记》、《秦香莲》、《赵氏孤儿》、《楚宫恨》、《彩楼记》、《怜香伴》、《珍妃》、《秋瑾》、《芦荡火种》等。有《张君秋戏剧散论》行世。

京剧龙凤呈祥张君秋北京京剧院http://www.tudou.com/programs/view/KR8S_AR6dTY/

张派传人

张君秋的学生遍及全国各地,有近百名之多,其中有吴吟秋温如华李炳淑杨春霞薛亚萍董翠娜杨淑蕊王婉华雷英王蓉蓉张萍赵秀君等。他的子女如张学津张学海张学浩、张学敏等大都从事京剧事业并大都卓有成就。他女儿张学敏更得其真传。

京剧沙家浜智斗·张君秋马长礼周和桐1964年实况录音http://www.tudou.com/programs/view/5qJFg7DUkbA/

担任职务

张君秋历任中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国文学艺术界联合会副主席、中国戏曲学院副院长、中国戏剧家协会副主席等职。1990年被美国林肯艺术中心和纽约美华艺术协会授予终身艺术成就奖和林肯大学人文学荣誉博士学位

京剧《望江亭》张君秋1958年电影版http://www.tudou.com/programs/view/1CW1HwjB52g/

社会评价

张君秋丽质天成,扮戏有雍容华贵之气,嗓音清脆嘹亮,饱满圆润。在演唱上吸取了梅兰芳的“甜”,程砚秋的“婉”,尚小云的“坚”,荀慧生的“绵”,合四大家之长而一,形成了张君秋所独具的刚健委婉、俏丽清新的演唱风格。其歌喉之佳,名列“四小名旦”之冠。他在演唱上的特点,主要在两方面,一是唱法上灵活多变;一是创制新腔。在演唱上,他注重以调节气息的方法控制声音的变化,高、低、轻、重,各类声音他都唱得完美自如,寓华丽与端庄,在典雅中见深沉,所谓涵腔唱法。无论在唱法上、创新腔上,他都遵循着从人物出发,为抒发角色感情的需要这一原则。如《望江亭》中的[南梆子]唱段:“我只说杨衙内又来搅乱,却原来竟是个翩翩的少年。”他在声音的控制上,旋律的变化上,都是紧紧地为表达谭记儿此时此刻心情-惊喜交加以及对白中的爱慕之情这一内容的。因此,张君秋的演唱又具以声传情,声情并茂的特点。是“四小名旦”中艺术生涯最长,成就最显著者。

他的演唱吸收了其他行当及曲艺、歌曲的菁华,在梅派的基础上,创造出大量新腔,形成了“张派”。

京剧音配像甘露寺·美人计·回荆州马连良张君秋杨宝森录音冯志孝杨淑蕊于魁智配像

http://www.tudou.com/programs/view/E5UFNzxLy7o/

限于篇幅,以下多部张君秋先生的音配像大戏请再豆单《京剧宗师——张君秋》中选看!

京剧音配像《法门寺》马连良张君秋http://www.tudou.com/programs/view/yyPUyNf62hw/

京剧音配像西厢记张君秋叶盛兰杜近芳录音张萍董圆圆叶少兰配像http://www.tudou.com/programs/view/BsgdidbBjB8/

京剧音配像火牛阵马连良郝寿臣张君秋录音张学津刘永贵张萍配像http://www.tudou.com/programs/view/SjnPDRohjFM/

京剧音配像《楚宫恨》张君秋谭富英录音主演张萍高宝贤配像http://www.tudou.com/programs/view/8oCoYEewQP0/

京剧老唱片《四进士》张君秋-杨素贞马连良-宋士杰谭富英-毛朋裘盛戎-顾读马富禄-万氏马盛龙-杨春茹富华-田伦李盛芳-杨青耿世华-婆婆赵丽秋-田氏李四广-师爷钮荣亮-看堂http://www.tudou.com/programs/view/IvkNBE8sXpA/

京剧音配像赵氏孤儿马连良谭富英张君秋裘盛戎录音张学津高宝贤王蓉蓉裘少戎配像

http://www.tudou.com/programs/view/788zmeMUu34/

京剧音配像秦香莲马连良谭富英裘盛戎张君秋录音张学津高宝贤孟广禄张萍配像

http://www.tudou.com/programs/view/u_vY99cmbwg/

京剧老唱片《四郎探母杨宝森张君秋魏莲芳姜妙香汪正华http://www.tudou.com/programs/view/0A9eTxw661M/

京剧音配像四郎探母马连良谭富英李和曾张君秋录音张学津高宝贤张克王蓉蓉配像

http://www.tudou.com/programs/view/_NHf-Z6y7BI/

京剧老唱片《苏武牧羊》(1958年上海演出实况全剧录音)马连良张君秋http://www.tudou.com/programs/view/5mfWAwSQqqw/

京剧音配像《刘兰芝》张君秋http://www.tudou.com/programs/view/Sj20XnrnhME/

京剧音配像《御碑亭》张君秋谭富英http://www.tudou.com/programs/view/ZpUn1w_GecA/

京剧音配像《审头刺汤马连良张君秋萧长华http://www.tudou.com/programs/view/Bl1XsGqxE0E/

京剧音配像《银屏公主》张君秋http://www.tudou.com/programs/view/Yzgiiu1pa9M/

京剧音配像《凤还巢张君秋录音主演王蓉蓉张威http://v.youku.com/v_show/id_XMjE1ODg3NzE2.html

京剧音配像《诗文会张君秋刘雪涛录音主演

上.http://www.tudou.com/programs/view/9j9XgtT8Ork/

下.http://www.tudou.com/programs/view/esalry5hr9I/

京剧音配像《二堂舍子》张君秋马连良http://www.tudou.com/programs/view/VDnws9CTGTQ/

京剧音配像桑园会谭富英张君秋http://www.tudou.com/programs/view/O-BXanMONM8/

京剧音配像《宇宙锋张君秋录音主演http://www.tudou.com/programs/view/Br94OGdzvoc/

京剧音配像武家坡谭富英张君秋http://www.tudou.com/programs/view/CtDymVaK-dE/

京剧音配像《算粮·大登殿谭富英张君秋李多奎http://www.tudou.com/programs/view/1QfywpPtf8A/

京剧音配像《别宫祭江张君秋录音主演http://www.tudou.com/programs/view/2esnWAQvA_8/

京剧音配像女起解张君秋李四广录音张萍郑岩配像http://www.tudou.com/programs/view/As7uWPXb8wQ/

京剧音配像梅龙镇马连良张君秋http://www.tudou.com/programs/view/pSnhF967a1M/

京剧音配像《春秋配》张君秋http://www.tudou.com/programs/view/95UGv4qXhJ4/

京剧音配像《祭塔张君秋录音主演http://www.tudou.com/programs/view/VLXovY_xogQ/

京剧音配像《断桥张君秋音赵秀君像http://www.tudou.com/programs/view/7mhd5Axko4Q/

京剧音配像《金锁记》法场·张君秋李多奎http://www.tudou.com/programs/view/c0MrFLJU8DY/

京剧音配像《三击掌张君秋录音主演http://www.tudou.com/programs/view/iTJNmFyjP00/

豆单《京剧宗师——张君秋http://www.tudou.com/playlist/id/13082466/

京剧《红鬃烈马杨宝森、张君秋、魏莲芳《红鬃烈马》1950年香港实况全剧录音杨宝忠-操琴杭子和-司鼓杨宝森-薛平贵张君秋-王宝钏魏莲芳-代战公主刘斌昆-莫言詹世辅-魏虎http://www.tudou.com/programs/view/pMbL1GJmUGY/

京剧宗师-张君秋与张派 - 非常有戏 - 非常有戏 

http://ent.enorth.com.cn/system/2005/09/29/001130505.shtml

纪念张君秋先生诞辰90周年京剧演唱会完整版http://www.56.com/u82/v_NTY4MTkzODM.html

纪念京剧大师张君秋先生逝世10周年演出大型晚会(2007年)http://www.tudou.com/programs/view/EjTRY2gp5C8/

活动年表

63条事件 全部展开 ?

 1938年,农历戊寅年:时慧宝末次赴沪演出 ?

 1940122日,农历己卯年十二十四日:新民会贫民救济义务戏 ?

 1941年,农历辛巳年:张君秋组谦和社 ?

 1942年,农历壬午年:时慧宝加入谦和社 ?

 194510月,农历甲申年:马连良1945年赴沪演出 ?

 1946330日,农历丙戌年廿七日:1946年为北京伊斯兰教工业学校等筹款义演 ?

 1946610日,农历丙戌年十一日:天津中国大戏院举办救济桂灾义务戏第六场 ?

 1947426日,农历丁亥年初六日:1947426日北平市立剧院演出 ?

 194793日,农历丁亥年十九日:杜月笙六十华诞南北名伶义演第一天 ?

 194798日,农历丁亥年廿四日:为陕西水灾义演暨杜月笙六十华诞南北名伶义演第六天 ?

京剧电影《游龙戏凤张君秋马连良http://www.tudou.com/programs/view/OoaCVKde-fU/

 19507月,农历己丑年:杨宝森赴香港演出 ?

 19519月,农历庚寅年:中南实验京剧团成立 ?

 19511028日,农历辛卯年廿八日:张君秋秘密返回内地 ?

 195111月,农历庚寅年:高维廉任中南实验京剧团团长 ?

 1951125日,农历辛卯年十一初七日:张君秋在武汉人民剧院演出《生死恨》 ?

 1951126日,农历辛卯年十一初八日:张君秋在武汉人民剧院演出《凤还巢》 ?

 1952年,农历壬辰年,春:北京艺培戏曲学校董事会成立 ?

 1953104日,农历癸巳年廿七日:中国人民第三届赴朝慰问团赴朝 ?

京剧老唱片《玉堂春俞振飞张君秋http://www.tudou.com/programs/view/f_X_wighDPI/

京剧电影《女起解》张君秋http://www.tudou.com/programs/view/KPMjSptNung/

 195691日,农历丙申年廿七日:北京市京剧界为成立“北京市京剧工作者联合会”举行义演第一天 ?

 195692日,农历丙申年廿八日:北京市京剧界为成立“北京市京剧工作者联合会”举行义演第二天 ?

 195693日,农历丙申年廿九日:北京市京剧界为成立“北京市京剧工作者联合会”举行义演第三天 ?

 195694日,农历丙申年三十日:北京市京剧界为成立“北京市京剧工作者联合会”举行义演第四天 ?

 195611月,农历乙未年:张君秋加盟北京京剧团 ?

 195712日,农历丙申年十二初二日:北京京剧团合团纪念演出举行 ?

 1957221日,农历丁酉年廿二日:中和戏院1957221日演出 ?

 1957514日,农历丁酉年十五日:北京京剧团1957年赴上海演出 ?

京剧音配像珍妃张君秋http://v.youku.com/v_show/id_XNTEyNDU5NzI=.html

 19582月,农历丁酉年:戏曲界人士研究在大跃进中戏曲界如何创作更多的新剧目 ?

 1958824日,农历戊戌年初十日:吉祥戏院1958824日演出 ?

 1958827日,农历戊戌年十三日:广和剧场1958827日演出 ?

 1959213日,农历己亥年初六日:中和戏院1959213日演出 ?

 1959214日,农历己亥年初七日:中和戏院1959214日演出 ?

 1959415日,农历己亥年初八日:圆恩寺影剧院1959415日演出 ?

 195963日,农历己亥年廿七日:马连良收梁益鸣为徒 ?

 195982日,农历己亥年廿八日:北京劳动剧场195982日演出 ?

 19603月,农历己亥年:北京京剧团1960年赴广州演出 ?

 1960717日,农历庚子年廿四日:吉祥剧场1960717日演出 ?

京剧折子戏《三娘教子》张君秋马连良http://www.tudou.com/programs/view/Jl1Z12CnF98/

 1961213日,农历庚子年十二廿八日,晚:北京京剧团举行春节联欢晚会 ?

 1961810日,农历辛丑年廿九日:梅兰芳公祭举行 ?

 19611122日,农历辛丑年十五日:北京京剧团1961年集体拜师仪式举行 ?

 19623月,农历辛丑年:张君秋、高盛麟“走马换将” ?

 196231日,农历壬寅年廿五日:高盛麟1962年赴京交流演出组抵京 ?

 196236日,农历壬寅年初一日:高盛麟1962年赴京交流演出首演 ?

 1962811日,农历壬寅年十二日,晚:北京举办梅兰芳逝世一周年纪念演出第四场 ?

 1963年,农历癸卯年,秋:京剧影片《秦香莲》开拍 ?

 1963426日,农历癸卯年初三日:北京京剧团1963年赴香港演出 ?

 1963627日,农历癸卯年初七日:北京京剧团赴澳门演出 ?

 196479日,农历甲辰年初一日:北京京剧团观摩宁夏京剧团《杜鹃山》座谈会举行 ?

 196664日,农历丙午年十六日:马连良最后一次演出 ?

 197928日,农历己未年十二日:北京人民剧场197928日演出 ?

京剧打渔杀家马连良张君秋电影http://www.tudou.com/programs/view/Fx-40VlNCwM/

 1980年,农历庚申年:武汉江夏剧院落成 ?

 1980415日,农历庚申年初一日:俞振飞演剧生活六十年纪念活动举行 ?

 198056日,农历庚申年廿二日:张君秋1980年赴沪举行艺术交流演出 ?

 1984109日,农历甲子年十五日:浙江省越剧小百花演出团1984年赴北京演出座谈会举行 ?

 19841220日,农历甲子年闰十廿八日,上午:纪念喜(富)连成科班创立八十周年大会举办 ?

 1985118日,农历乙丑年廿六日:汪世瑜、林为林专场演出举行 ?

 19891012日,农历己巳年十三日:第一届中国金唱片奖揭晓 ?

 198912月,农历戊辰年:美华艺术协会授予张君秋、顾正秋“终身艺术成就奖” ?

 199012日,农历己巳年十二初六日,傍晚:张君秋与顾正秋四十七年后师徒重逢 ?

 199089日,农历庚午年十九日:张君秋1990年赴沪举行专场义演 ?

 1991930日,农历辛未年廿三日:文化部振兴京剧指导委员会第一次全体会议召开 ?

 1993225日,农历癸酉年初五日,晚:梅兰芳金奖大赛旦角组颁奖晚会举行 ?

 19941113日,农历甲戌年十一日:何顺信收陈善良为徒 ?

 1996121日,农历乙亥年十二初二日,下午:刘丹丽拜杜近芳为师 ?

 

京剧宗师-张君秋与张派 - 非常有戏 - 非常有戏 

浅谈张君秋先生的唱腔艺术

张瑞华http://wenku.baidu.com/view/dc5e24daad51f01dc281f139.html

新中国成立后,京剧形成了又一个鼎盛时期,张(君秋)派是继"四大名旦"之后京剧旦行中最有影响的流派。张君秋的唱腔以王(瑶卿)派的唱腔为基础,糅合梅、尚两派的唱腔,兼收程砚秋、黄桂秋等诸家之长,加以充分的、个性化的发展而来。其中亦有长期与张君秋同台合作的生行演员谭富英一些唱法的痕迹。张派的艺术特色主要体现在唱、念两个方面。张君秋嗓音条件极好,甜、脆、润、圆,音域宽广,高低自如。张君秋的唱腔,早中期刚健清新,柔俏多姿,晚期更由醇美中显示出华丽、舒展。他尤其注意通过唱腔来刻画人物,表达感情,不同人物的唱腔各具性格,如:同为皇族成员,遭遇不同,《状元媒》中的柴郡主绝不同于《赵氏孤儿》中的庄姬;同属大家闺秀,因环境各异,《诗文会》中的车静芳又有别于《西厢记》中的崔莺莺。在同一剧中则根据人物心情、地位的变化做出不同的设计,如《望江亭》中的谭记儿,前部凄婉而后部流畅,均能体现张派因人设腔的特点。张派在板式方面较前人有较大的突破,如对[二六]、[南梆子]等传统板式的重新组合,在[散板]中带有浓重的吟诵色彩的创造等都使唱腔更新颖、更优美。在唱法上,晚年减少了高音区的行腔,在中音区增加了跌宕、险峭的旋律,节奏也趋向自由和自如,充分显示了张君秋驾驭声、腔的功力。念白继承了王(瑶卿)派的刚、脆、爽,并发展了梅派的甜、柔,尤以京白最有特色。

张派特有的剧目多出现于1960年代前后,多为中青年女演员所刻意摹仿,门徒甚众,几与梅、程诸派声势相埒。张派唱腔虽是经近半个世纪的广收博采,撷取精英,反复凝炼而成的,演唱需深厚的艺术功力,从艺未久者往往仅就其唱段摹其皮毛,而缺乏对其实质的深刻理解,故极易使唱腔飘忽无定,而失去张派固有的凝重与沉着的特点,不无买椟还珠的遗憾。

张派艺术以唱功见长,张君秋先生天赋一条甜润脆亮的好嗓子,以他的嗓音条件,学梅、尚、王派都会很出色,但他选择了走自己的路。他的嗓子没有梅、尚二位先生那么宽,于是大胆改革,吸收西洋美声唱法的特点,在保持高位置声音焦点的基础上,充分调动口腔和胸腔共鸣,使声音显得更为宽厚。唱法上也较前更偏重于韵味,多用膛音,甜、脆音略有收敛,发音部位灵活多变,并借鉴了须生、净行的一些唱法,编制了大量新腔和新剧目,形成独树一帜的张派。值得注意的是,在他追求宽厚音色的同时,甜、脆二音体现得没有原来明显了,而这两个音是青衣演员里难得的天赋,所以至今仍有很多老观众极为留恋他早期的传统唱法。就我所知,张派的特色主要体现在如下几个方面:

张君秋唱腔欣赏

http://www.tudou.com/programs/view/Zh1lW2_N30A/

http://www.tudou.com/programs/view/fbrrIhGy2jk/

(一)在嗓音条件的要求上,音色、音质要干净明亮,宽厚甜润,膛音要好,不能有媚音。只有具备这些嗓音条件的人才能把张派艺术表现得淋漓尽致。

(二)擞音。张派特有的两个擞音对体现张派风格至关重要。[西皮]如《女起解》"老伯不走你为何情"的"伯"字来自小生唱法,注意上挑的装饰音只能是两下,不能多或少;[二黄]如《春秋配》"风吹雨打"的"风"字要在一拍中唱出。张派的擞音要求音符清晰、灵活、轻巧,不能含糊或拖泥带水。

(三)共鸣部位多变,音色富于变化。张派的发音,头腔、口腔、胸腔共鸣比例均匀,声音显得很厚实。他的发音部位多变,善用不同部位的共鸣来变换音色,经常需要调整各大小共鸣腔体在整体共鸣中所占的比例。有时他会用近似真声的膛音来唱,需要很好的胸腔和口腔共鸣,尤其是人辰辙的一些字经常使用。

(四)句尾收音。乐句的末字在转折处一收(提)、一放(压)、再提、再放(效果类似儿啼的"呜啊呜啊",需要咽腔和下颌微小动作的良好配合),然后渐弱收音,尾音略一上提呈枣核形。

(五)忌唱过门。张派旋律丰富,唱腔华丽,伴奏也是繁复多变。为了突出繁简对比,张派经常把某些旋律交给乐队大力烘托,而演员只唱其中的几个骨干音。

(六)波浪音。声音拉长时声音有自然的音浪波动,有一点美声的影子。波幅不可太大,显得音不准,也不可太碎,哆嗦得让人难受。

(七)翻划音。张派经常使用大幅跳进的音程来达到较强的戏剧效果,有时可达到八度。如《秦香莲》"我撮土为坟,葬埋了二老爹娘"的"娘"字。《西厢记》中"碧云天"达到高低相差十七度。张派经常使用嘎调来抒发剧中人的感情,但是绝不滥用,强调整体线条的"圆",在高音区的起伏上没有折线,也不过分延长。

(八)劲头。张派经常利用音色,音量、力度、旋律、板式等方面的变化来塑造人物,强弱对比鲜明,该冲的地方要有尚派的冲劲,小腔上又要有程腔的细腻和荀腔的柔婉。尤其在气口的运用上,使唱腔达到惟妙惟肖的效果。一收一放的技巧在张派是非常关键的,收时可收到极弱,然连而不断;放时可把音量放至极处,声势惊人。

(九)一些字的念法。张派的韵味来自与众不同的吐字方法,特别是灰堆辙和人辰辙的音色效果很独特。人辰辙如前面所述,有时膛音很重。灰堆辙有他独特的音效,而且其中如"非"、"飞"、"眉"、"嵋"这类以f、m作为声母的字,在张口时双唇(或上牙与下唇)先略抿一下再从正中位置着力开启,有区别于其他流派的特殊韵味。

(十)念白的哭音。张派的哭很特别,把音浪用略似美声颤音的波浪音推出去,须有好的胸声支持。如《女起解》"喂呀"的"喂"字,《楚宫恨》"三载春梦今日休(哇)"的"休"字。

(十一)念白的笑音。念白中带笑音,这是尚小云先生的特点,张先生继承得很好。如《望江亭》韵白"好个当不负卿"的"好"字和京白"真是出口成章啊"等句就有笑音,生活气息浓厚。一些女演员为了追求浑厚的声音效果,把声音位置靠得太后,没有了明朗甜润的色彩;还有人刻意把舌头卷起来唱以模仿男性演员靠胸腔共鸣得来的宽音,结果是字音含混不清。

(十二)旋律出新。例如《玉堂春》中"鸨儿买奴七岁整",首先在节奏方面,根据演唱紧缩节奏的需要,将传统的"八板大过门"精炼压缩为"四板"或"六板"过门,所以好多同样唱段的节奏较其他派别都会略快一些,更好地适应了现代观众的欣赏要求。《苏三起解》中的〔反二黄慢板〕与〔西皮慢板〕都使用了压缩过的短过门。"崇老伯"一段就与梅派的同一唱段相差大约四分钟。众所周知,张派唱腔的旋律美妙动听,但何顺信先生设计的唱腔伴奏旋律同样优美悦耳。何先生在演奏技巧方面善于开拓创新,设计的托垫过门新颖别致,与唱腔旋律配合严密,使人百听不厌,达到了前所未有的艺术效果。张派无论过门还是垫头,旋律优美至极,新颖别致,为唱腔铺垫恰到好处。也许这就是许多原本并不爱好京剧艺术的人但却会偏爱张派艺术的原因吧。

京剧音配像《秋瑾》张君秋http://www.tudou.com/programs/view/q7kI4jOsVBg/

对于初学张派伴奏的人来说,第一个体会就是原有的技巧和演奏方法的缺乏,必须练习新的弓法、指法和演奏技巧,才能更好地体现张派的演奏风格。何顺信先生在演奏技巧上的突破体现在:

1、小指的频繁运用。在民乐与西洋乐的弦乐中运用小指是非常普遍的,但在京剧演奏中由于受传统习惯和乐器自身的局限,所以运用小指的几率非常少,只有何顺信先生突破常规,充分运用小指,并应用揉、打、沾等技巧,丰富了京剧伴奏的演奏技法。例如《状元媒》柴郡主唱〔二黄原板〕"帝王家深宫怨似水"的"水"字的伴奏音符"2"是一个长达两拍半的打音,这个长打音必须要小指来完成。2、弓法与技巧的创新。其一,强于"抖弓"的特强"三连音"弓法的广泛运用。其二,"马蹄弓"的运用,例如:《西厢记》中的〔西皮滚板转流水〕"第一来母亲免受惊"的旋律富有激情,就其伴奏来说难度也很大,尤其京二胡的把位较宽,伴奏起来会更加吃力,但通过对这段唱腔的反复练习,琴师的无名指要比以前灵活开阔的多。其三,强弓预示转过门。其四,高"伴"低唱,突出演唱的效果。

3、通过摄取其他各大流派的唱腔特点及伴奏特色来进行创作与出新。

京剧宗师-张君秋与张派 - 非常有戏 - 非常有戏 

张君秋先生的“宽”与“严”

http://ent.sina.com.cn/x/2007-05-29/08481574619.html  2007052908:48大众网-大众日报

张君秋先生在山东的十几位弟子传人中,薛亚萍、董翠娜都获得过“梅花奖”,其他的几位也都多次在全国性比赛中获过大奖,成为在全国卓有影响甚至影响到海外的艺术家。他们在艺术上能不断精进,纵然有天赋的成分,但与张君秋先生严格要求也密不可分。张君秋容不得弟子们在艺术上有丝毫马虎。

严格,常常让人感觉冷若冰霜,不近人情。恰恰相反,谈起生活中的张君秋先生,弟子们又都不约而同地用“平易”、“细致”等词来形容。

“拜他为师,很好”

程青1962年曾拜尚小云先生为师。在1979拜张君秋先生前,她专门到尚先生家,想听听他们的意见。当时尚先生已经去世,尚先生的夫人和尚长麟、尚长荣在家。听说要拜张君秋为师,他们都很支持,“我记得师娘说,君秋小时候就住咱家。拜他为师,挺好,拜吧。”

虽然有了师娘这句话,第一次去见张君秋先生,程青心里还是挺紧张。“第一次见面,张先生就和气地夸了我一句,我听过你唱的《唱支山歌给党听》,唱得好。我紧张的心情一下子就放松下来。”

程青说,张先生待人特别谦虚、谨慎,对人客气。对自己的学生,更是亲切。学生们到他家里,他都非常高兴,像对自己孩子一样。

现在担任聊城京剧院院长的鲁霞,是张君秋先生的关门弟子。她199512月拜师,一年多后,张君秋先生就去世了。但这短短的时间里,鲁霞还是对张君秋先生的平易与细心有了深刻的体会。“每次去先生那里学戏,先生都会特意叮嘱琴师,别把调定太高了,别把嗓子吊哑了。”

“吃饱了,唱起来才有底气”

省京剧院的翟萍是1987年拜张君秋先生为师的。翟萍拜张君秋先生为师,说起来挺有渊源。张君秋先生的母亲,就是翟萍的爱人李宗华的祖父的干女儿。一直喜欢张派艺术的翟萍就有了拜张先生为师的想法。“婆母看我的嗓子、扮相、个头都还可以,于是带我去拜访张君秋。当时,我唱了《苏三起解》,唱了几句,老师觉得还行,就收下了我。”

翟萍说,张君秋先生在艺术上严格自己体会的非常深刻,为了学戏,抱着录音机学,不知听坏了多少个录音机。然而,生活中的张先生又非常平易近人,待人也很热情。“老师经常留我们吃饭。还特别要我嘴壮些,就是什么都要吃,不能挑食。他说,只有吃饱了,唱起来才有底气。冬天的时候,还不忘提醒我们围好围巾,不要感冒了,注意保护嗓子。”

在翟萍的记忆中,张君秋先生也非常细心,“每次送我到公共车站,车快来的时候了,他都会提醒把包的拉链拉好,把零钱拿好。真像对待自己的孩子一样。”

生活中的这些点滴往事,听上去似乎有些琐碎,但让人感觉非常温馨。弟子印象中的张君秋先生,可敬,亦非常可亲。

京剧大家张君秋戏库http://www.tudou.com/playlist/id/4876968/

张派

由来

张君秋,原名滕家鸣,字玉隐,祖籍江苏丹徒,1920年出生于北京。京剧表演艺术家,“四小名旦”之一,旦角张派创始人。他自幼拜凌枫为师。1935年,在北京吉祥戏院首次登台,以一出《女起解》唱红。1936年,北京《立言报》举行公开投票选举,推选“四大童伶”,张君秋与李世芳、毛世来、宋德珠被选中(后世称“四小名旦”)。报界评价其“扮相,如窈窕淑女,似梅;唱功,有一条好喉咙,似尚;腔调,婉转多音,似程;做工,稳重大方,似荀”。他的嗓音“娇、媚、脆、水”,甜润清新,高低随意,舒展自如。梅派的华丽,尚派的刚劲,程派的轻柔,荀派的婉约都被他很好的融合在自己的表演艺术风格之中。之后,他拜王瑶卿为师,并得梅兰芳、尚小云、阎岚秋、朱桂芳等指导。1942年自组谦和社挑班。1947年与马连良、俞振飞在香港演出数年,1951年返京。1956年,张君秋的北京市京剧三团和马连良京剧团及谭富英、裘盛戎的北京京剧二团合并,组成了阵容强大的北京京剧团。他的扮相雍容华贵,嗓音宽亮甜润。他的演唱吸收了其他行当及曲艺、歌曲的精华,并以王(瑶卿)派的唱腔为基础,糅合梅(兰芳)、尚(小云)两派的唱腔,兼收黄桂秋、程砚秋等诸家之长,加以充分的、个性化的发展,创造出大量新腔,形成了“张派”。

艺术特色

张派的艺术特色主要体现在唱、念两个方面。张君秋嗓音条件极好,甜脆、润、圆,音域宽广,高低自如,功底深厚。他的唱腔,早中期刚健清新,柔俏多姿,晚期更由醇美中显示出华丽、舒展。他尤其注意通过唱腔来刻画人物,表达感情,不同人物的唱腔各具性格,如:同为皇族成员,遭遇不同,《状元媒》中柴郡主端庄活泼,绝不同与《赵氏孤儿》中的庄姬之庄严凝重;同属大家闺秀,环境各异,《诗文会》中车静芳的飒爽流丽又有别与《西厢记》中崔莺莺的婉顺典雅。在同一剧中,他根据人物心情、地位的变化做出不同的设计,如《望江亭》中的谭记儿,前部凄婉而后部流畅,等等,均能体现张派因人设计唱腔的特点。板式方面较前人有较大的突破,如对二六板、南梆子等传统板式的重新组合,在散板中带有浓重的吟诵色彩的创造等,都使唱腔新颖、优美。他在唱法上,晚年减少了高音区的行腔,在中音区增加了跌宕、险峭的旋律,节奏也趋向自由和自如,充分显示了张君秋驾驭声、腔的功力。他的念白继承了王(瑶卿)的刚、脆爽,并发展了梅派的甜、柔、传神、动听,尤以京白为最有特色。因张派形成于张君秋的中年时期,故不以武功、身段为主要表演手段。

京剧音配像年年有余张君秋马连良http://www.tudou.com/programs/view/rjclKFI8z1Q/

影响

张派艺术自70年代后期风靡一时,多为中青年女演员所刻意模仿,门徒甚众,几与梅、程诸派声势相抵。但张派唱腔虽定型较晚,却是经近半个世纪的广收博采,撷取精英,反复凝练而成,演唱需深厚的艺术功力,从艺未久者往往就其唱段摹其皮毛,而缺乏对其实质的深刻理解,故极易使唱腔飘忽无定,因而失去张派固有的凝重与沉着的特点,不无买椟还珠的遗憾。张君秋著有《张君秋戏剧散论》行世。他的学生遍及全国各地,有近百名之多,著名的有薛亚萍、李炳淑、杨春霞、杨淑蕊、王婉华、雷英、张静琳、王蓉蓉、赵秀君等。

艺术风格

张君秋的演唱人们一般用“娇、媚、脆、水”四个字来形容。他的唱腔,兼容梅、尚、程、荀之腔,结合自己嗓音明亮、甜润、高中低音运用自如的优越条件,另辟蹊径。经过他的润色修饰,其唱腔有一种刚健清新的美感,形成他独特的艺术风格。

张派唱腔的特点有:

1、突破板式、表情达意。

2、巧妙转板。

3、常用附点装饰特型腔、弧形上扬特型腔、断连交织特型腔、回滑急揉特型腔。

代表剧目

张派代表剧目有:《西厢记》,《望江亭》,《状元媒》,《秦香莲》,《诗文会》,《金山寺断桥雷峰塔》,《赵氏孤儿》,《刘兰芝》,《楚宫恨》、《彩楼记》、《怜香伴》、《珍妃》、《秋瑾》、《芦荡火种》等。张派传人遍及全国各地,有近百名之多,其中有吴吟秋,薛亚萍,杨淑蕊,王婉华,张学敏,王蓉蓉,董翠娜,赵秀君、雷英等。

 

京剧旦角张派戏库http://www.tudou.com/playlist/id/7399194/

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017