注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

流深 (安妮宝贝)  

2011-08-08 08:04:36|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几年前读安妮宝贝的《彼岸花》感觉阴暗晦涩,再没有看过她的其他书,昨天在《读者》上偶见一篇名为《流深》的小文很是喜欢,看作者是安妮宝贝。是第一印象有时也不准确,还是人都在不断变化呢?

 

流深 (安妮宝贝) - 素心守拙 - 素心守拙

 

               水一旦流深,就会发不出声音。人的感情一旦深厚,也就会显得淡薄。

       我不觉得那些呼朋引伴,身边始终有大堆人围绕的社交动物,内心深处会没有寂寞。真实而深厚的感情绝对不会有一个热闹的表象。

        越是年长,越难得到朋友,因为你很难再愿意去屈就别人。所以轻易地热闹群居着喝酒吃饭,高谈阔论,既是不了了之,彼此心里也没有丝毫留恋。这是动物的社交方式。只要不谈感情,就很干脆。

       素来不喜混任何圈子,因自觉缺乏场面功夫,只愿意以真实性情与人交往。从不恭维也不诋毁,觉得只有这样,心里才是公正清洁的。

     我敬重善良的人,因为他们懂得顾及对方,聪明放其后。实在是有一些让人不喜欢的聪明人,其聪明因不善良而更显猥琐,不用列举特征。这样一对比,善良的人就像花香,需要仔细体会,并且可以长久回味。

   在习惯一次性消费的时候,人的感情是否也能坚韧到足够支撑多次的短暂消费。

        醉笑陪君三千场,不惧离伤。人与人之间的这份郑重而留恋的对待,也许已经是奢侈的事,但仍值得追寻。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017