注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

新高一怎么做好准备?  

2011-08-18 15:27:47|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     从初三升入高中,无论是课程设置、学习内容、学习方法,还是人际关系、身心发育都会面临许多新的课题。不少新生由于对新学段缺乏认识或认识不足,不能根据高中学生生活的新特点进行调整,结果上高中后手足无措,生出种种不适应,严重影响了学习质量。

    高中课程与初中课程可以说两个不同的体系,老师也没有办法想初中教学那样随堂测验加以督促,更多的是依靠学生自行领悟。如数学、理综、文综等课程,大家会发现死记硬背是没有办法获得较高的分数,故而学习方法要有所调整,需要学生发挥更多的主动性。

    那么高一新生如何平稳度过“过渡期”,尽快步入高中学习生活呢?

作好吃苦准备

    这里说的吃苦并不是学业上的苦,而是经受挫折、压力的苦。升入高一,学生要面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习,没有主动思考钻研、没有勤于动手,反复琢磨,是比较难以理解掌握知识点的。高中的试题更加综合灵活多变,要想获取好成绩,依赖小聪明、依赖死记硬背都是不可取的。

要善于克制自己

    初中的环境相对而言,无疑是比较宽松的。并且漫长的假期过去,很多同学接触了一些诱惑性的物质生活,步入高中后,难于克制自己。虽然并没有要求高中完全扑在学习上,但很多同学沉迷于网络、游戏,另外处于青春萌动期,很多同学难以自控,导致学习效率不佳,每天各种杂念纷至。虽然进过一段时间的学习,大部分同学能够收敛,但还有很多同学包括学习成绩很好的同学,往往仍旧不能控制自己。因此我们建议同学们只要做到两件事,即可改正。一、要强迫自己先把当前学习任务完成,包括作业、复习、预习,然后再干其他事,别把学习往后拖。二、对自己喜好的事物要限定时间,并主动请家长监督。如主动和家长商量,我要玩游戏,并规定好时间。

学会自主学习

    较之初中阶段,高中阶段学习难度、强度、容量加大,学习负担及压力明显加重,不能再依赖初中时期老师“填鸭式”的授课,“看管式”的自习,“命令式”的作业,要逐步培养自己主动获取知识、巩固知识的能力,制定学习计划,养成自主学习的好习惯。

寻找适合学习方法

    初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中则是以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力,将基本概念、原理消化吸收,变成自己的东西。家长及高一新生要根据自己的条件,及高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以及考查的知识和思维触点广的特点,找寻一套行之有效的学习方法。

重新自我定位

    新生入学前,首先要过好心理关,到了一流学校的学生,以前在初中都是班里的佼佼者,现在进入一个新集体,一旦成绩有所波动,也要认识到是正常现象,不要对自己失去信心。如果是去了不太理想的学校,也不应该灰心,争取尽快成为班级甚至年级的“领跑者”。

进入高中后,很多新生有这样的心理落差,比自己成绩优秀的大有人在,很少有人注意到自己的存在,心理因此失衡,这是正常心理,但是应尽快进入学习状态。记住,进入高中,大家站在同一起跑线上,有三年的时间足以不断提高成绩。因此,家长要使孩子明白强中自有强中手的道理,要帮助孩子客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,并激励孩子不断向目标努力。

到高中不会听课怎么办

    一位即将迈进高中校园的同学忧虑地说道:“听说很多学生都不能适应高中的学习生活,成绩退步很快,我不知道自己现在能做什么?”

    玖久老师建议:开始不要过多的忧虑。高中知识以理解应用为主,老师起的是引导作用,在高中时期,要敢学、敢问,不懂的内容要及时和老师交流或者和同学交流。

不要以喜恶来学习

    非常多的学生在初中的时候,因为监管式教学,并且由于观念并没有成熟,反而把心思放在学习上。到了高中,很多学生会由于喜恶某一个老师,导致学科成绩不平衡。不喜欢老师的课程,导致这个学科成绩不好。对高中学生来说,一定要认清楚,学习始终是自己的事。如果老师的教学风格不适合自己,那么平时要多自主学习,或者慢慢接受老师。而不是采用消极抵制,认为“反正自己听不懂”就不学了,导致成绩一落千丈。

善于交友互相学习共同成长

    在学习的时候要敢于放下身段,积极和同学朋友们沟通学习上的事,要敢于请教。在高中期间最好找一个良师益友,互相促进,互相成长。很多同学初中时朋友,由于各种原因没有上同一所学校,甚至不念书,有些良莠不齐,故同学们要善于分清朋友好坏,以免误交损友,导致影响学习。

高中家长如何做?

    认同孩子成长,鼓励孩子自己做主。无论是学习还是其余课外生活,可以关注,但尽量少干涉。做到相信孩子,尽量把主动权放给孩子。不要强制性的让孩子学习,如果发现孩子有问题(多半是家长不认可),应当采取互相沟通,交换想法的形式。如何把主动权交给孩子呢?采用交流探讨的形式即可。如孩子爱打篮球,家长可以问孩子怎么规划打球时间与学习时间。让主动权抓在孩子手上,那么孩子将会主动学习。而不是粗暴的说,你打球可以,必须先学习,这样容易起到反效果。

    如发现孩子出现沉迷网络、早恋等现象,家长不要强行制止,而是要引导。沉迷网络的,家长可以适当让孩子逐步缩小玩的时间,尽量让孩子在家里玩,否则孩子将习惯跑网吧去,慢慢和孩子沟通,问他怎么安排玩与学习。特别是女孩的家长,如果发现孩子有早恋的,家长特别紧张,可以采用“一棵树与一片森里”的思想进行引导,问孩子喜欢被一个人喜欢还是被很多人喜欢,是喜欢交很多朋友还是限定在某一个人身上。这时候接触的人还少,等遇上更多优秀的人后,再来考虑。

   最后,送给准高中和高中家长共同的一句话:孩子长大了,要懂得为自己承担责任。

 

玖久教育推荐新高一课程高一数学伴读课程,点此查      


(引用自   玖久教育的新浪博客)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017