注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

指导学生合理利用时间,形成良好的学习习惯  

2011-08-13 17:52:52|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

指导学生合理利用时间,形成良好的学习习惯 - 素心守拙 - 素心守拙

 

对于一般学生而言,学习的成功与失败的界限在于怎样分配时间,安排时间,为了提高学习效率,教师要帮助学生合理安排利用时间。
       1.合理利用时间的重要件
       (1)时间的特点是,既不能逆转,也不能贮存,是一种不能再生的特殊资源,它对任何人、任何事都是毫不留情的,是专制的。时间可以毫无顾忌地被浪费,也可以被有效地利用。每个人适于中小学学习的机会只有一次,错过了这段历程就会造成人生终身的缺憾。
       (2)如果你想成功,就必须重视时间的价值。最长的莫过于时间,因为它无穷无尽;最短的也莫过于时间,因为它瞬
间即逝。凡在事业上有成就的人,都有一个成功的议窍:变闲暇为不闲。中学生要学会合理利用时间,学会善于利用零星时间进行学习,对提高学习的结果和效率具有非常重要的意义。

(3)您热爱生命吗?就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。没有理想,就做不出大事来。中学时期是人一生中的笛金时代,抓紧抓好这一段时间,认真学习,是人生事业准备的关键。切莫让低分数成为你踏人生活慢车道的车票。
       2  帮助学生养成合理利用时间的习惯
       在日常学习和生活中,不少学生都有不按重要性顺序办事的不良习惯。学会制订学习计划,合理分配时间,按重要性办事,安排学习,能更有效地利用时间,因为这样做可以使你把精力用在最需要的地方。
       合理利用时间的最好方法是制定时间先后顺序表。制定两张表格,一张是长期顺序表,把一周、一月、一年的时间安排好,使你有一个方向,能看到自己的宏图,有助于达到你的目的。一张是一天的先后顺序表。每天晚上熄灯前,在纸上写下铂;第二天要做的最重要的几件事,要限制数星,不超过5个。你可以在最重要的事项旁加上星号,A、B、C等字母或1、2、3等。把顺序表装进口袋。第二天早上的第一件事就是把它拿出来,将这些事情记住,并按顺序做完它。
        在这里还要注意,合理利用时间,是保证实现学习计划,达到预期学习目标的重要途径。一旦出现学习计划不能完成
时,那就分析是由客观原因还是由主观原因引起的。个人学习计划制订之后,学校的整体计划、教学计划进行了调整,那就要及时修正你的学习计划,使之更好地与学校的教学计划相协调,学校是系统实施教育的地方,如果个人学习汁划与学校计划相矛盾,那再好的个人计划都是无法实现的。如果是出于个人主观原因引起的学习计划执行不了,那就要及时找出个人原因,从现在开始,从今天做起,用学习计划规范自己,一步一步坚持下去,就会在学习中不断取得好成绩。千万不要因为自己的懒惰,贪于交逸、贪玩,不能及时约束自己,迟迟不见行动,时不我待,失去中学叫代学习的大好时机,你就永远很难获得成功。
        3.千万不要浪监时间
        (1)不值得做的事情千万别做。学习时一定要专注。要善于集中利用时间,切忌不可每样事情都做,要有勇气拒绝做
不必要的事情。
        (2)学习上遇到困难时,不要轻言放弃。
        (3)适时知难而退,过难过繁的题目一时做不下来的,坚持是无益而白白浪费时间的。
        (4)不要等待明天,今天的事情今天做。学习不要枪拖拉拉,有许多学生总是把希望寄托给叫天,实际上今天是最现
实和宝贵的,每天的学习任务非完成不可,养成好的习惯。
        (5)杜绝懒情。电视和网络游戏是学生学习的敌人,贪玩是学生的天性,不能没有娱乐,但要坚决的控制,不让时间
从眼前流失。
    (6)不要让你的好朋友浪费你的时间,在很多时候窃取时间的是你的好朋友。遇到耗费时间过多的事情,要尽可能的推掉,不要不好意思。
       古代有一首《明日歌》,这样写道:明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成磋舵[世人若被明日累,春上秋来
老将至。初看水东流,暮看日西坠。百年明日自几何”请君听我《明日歌》。这首待专门劝人不要把今天能做的事情放到明天去,每一个人的生命都是由一个一个的今天织成,处在学习关链时期的中学生,望紧紧地抓住今天,追赶耐间,把握时间,做到当日事当日毕,认真完成今天的学4仟务,明天的学习成绩就会史美好!

(本资源选自英语学习博客)

指导学生合理利用时间,形成良好的学习习惯

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017