注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

  

2011-07-31 20:22:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     梅是爱人老家的表弟媳妇。第一次见梅的时候应该是十六年前了,那时我们还和孩子爷爷奶奶住一块,那年过年梅两口子来看望孩子爷爷奶奶 ,那时梅刚结婚,可能就二十刚出头的样子,记不清梅穿什么衣服,只记得她的两只亮晶晶杏仁眼,脸上两坨高原红,让我联想起某位画家笔下的西藏女子,她的干净纯朴我很喜欢,但是我们并没有太多交集,那之后我们没有见过面。

  五年前再见到梅时,她已是两个孩子的母亲,比过去胖了,也黑了, 话语间早不见了过去的羞涩,胆怯 ,倒是行事很泼辣,干练。他们两口子带着孩子来城里边打工,边供两个孩子上学,因为同住在一个城里,相互来往的自然多一些,对梅的了解也渐渐多了。梅很能干,也能吃苦。天暖和时她就在市场上卖水果,夏天卖凉粉,凉皮, 冬天卖鱼,海鲜之类。因为她人活泛,待人又诚恳,她买卖做得很好,加上男人打工挣得钱,两人几年下来,除了供孩子上学,也攒了一些钱。两年前的一天,梅来我家,找我爱人,让他在网上帮助查一查哪里有卖造煤球的设备的,原来她嫌做小买卖赚钱少,想用攒下的钱,再借点办一个煤球厂,而且说是用一种秸秆造煤球的新方法,在农村老家收秸秆不是问题,投资少,收益好。爱人在网上帮她细细查找,确定郑州和北京的两处厂家可以去考察一下。接下来梅不顾男人的反对,怀里揣了5000元一个人就上路了,先郑州,后北京考察之后,那年冬天她在老家的煤球厂终于轰轰烈烈地办起来了,煤球是有季节性的,可能因为是冬天吧,梅的煤球厂很火爆,到了腊月还是忙忙碌碌的。我爱人提起梅常常赞不绝口,我也很佩服她的胆识和魄力。不用说一个人揣上钱,天南海北地跑,就是一个人独自出趟远门我也发愁,怎么也得有个伴才行,相比之下,我不能不服梅的。可是好事多磨,老天爷很少让一个人顺顺当当,一帆风顺的。腊月二十五,梅的男人打来电话,说梅出事了。梅一个女人,天天奔波操劳在她的煤球厂,那天穿着厚棉衣的她用手在机器上顺一顺机槽里的煤球时,衣袖却被机器绞住了,接下来是她的一只胳膊。辛苦了一冬天的梅在太原的一家医院里过的年,她用辛苦挣的钱交了医药费,最后还失去了半条胳膊。

  听了这个消息,我们很震惊,难过。我和爱人私下里也在反思这件事,如果梅就在城里安安分分做她的小买卖,就不会发生这样的事了。你说现在他们上有老下有小的,攒的钱也花完了,梅的一只胳膊也残了,这生活该咋办啊?过了年我们去看望梅。见到梅时,她并没有我想象的那样难过,无助。她已经练习着用一只胳膊干点家务活了,嘴里只是淡淡地说,“出了这样的事,也没办法啊。”眼角有泪花闪着。我不知要强的梅,心里有过怎样的翻江倒海,她有没有绝望过,可是我从她脸上没有看出太多的流露。我们也只能是安慰一下她,对于身体上的伤害,谁也帮不了她。我们惴惴不安地回了家。

       时间在忙忙碌碌中最易消失,转眼又是一年过去了,那一天梅又打来电话,让我爱人帮忙打听一下哪里有优种鸡崽卖,她在家里已经盖好鸡舍,准备养鸡了。我接过电话说“梅,你身体能行吗?不要太累着自己,再说你孩子爸同意吗?你真的就不发愁吗?”谁知梅却大笑起来,说“他不同意,‘他说祖奶奶,求你不要折腾了’可是不找点活干,孩子上学怎么办,再说天天闲着也难受。在家养鸡应该没问题。我没工夫发愁,一家老小要生活呢。”。爱人最近也帮着打听鸡崽的事,但都不合适,梅也还在继续忙着她养鸡的事业。

       有闲时我会想起梅,假如我遇到了她那样的境况,我会咋样呢?我不知道。

           

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017