注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

◆在不完美的世界,修炼完美的生活态度◆(乔叶)  

2011-07-29 13:08:03|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

◆在不完美的世界,修炼完美的生活态度◆(乔叶) - 素心守拙 - 素心守拙

 

 

 这是一个不完美的世界,但是我们却可以尽力修炼出一种完美的生活态度。没有什么是绝对矛盾的,只要我们用心智去和谐地运作它们。接纳友爱的胸襟,不一定非要毫无城府;拿起武器的方式,也不一定非得激烈和尖锐。也许,某些时候,二者恰恰可以颠倒过来。

一次,去一位朋友家玩。她住的居民区都是清一色的独门小院,院墙低矮。我们惊奇地发现:朋友的左右邻居墙头都密密地插着一圈玻璃瓶碴,在阳光下泛着凛凛的寒光,唯独朋友的院墙上很诗意地种着一排纤细的绿草,在风中微微颤动着。

  “我花了好大的功夫才种成的,”朋友不无得意地说,“先是在墙头堵土,然后是精选草籽,洒上草籽后又天天浇水,才把‘高处不胜寒’改为‘高处不胜碧’的。”

  “玻璃瓶碴充满了敌意,又难看得很,固然没有你的绿草高明。可是,你的墙头草在 梁上君子眼里未免柔有余而力不足,太好欺负了。”有人说。

  “那你说我该怎么办?”

  “种玫瑰。”我笑道。

  大家一起笑起来。墙头种玫瑰显然不太可能,因为根扎不了那么深。不过,这可不可以成为一种美好的比喻,让我们应用到处世的态度中去呢?

  玫瑰花意味着一种芬芳的情谊,玫瑰刺意味着一种坚定的保护。和平的时候,我们是花;战斗的时候,我们是刺。我们可以既善良又顽强;既大方又有原则;既勇敢又有风度;既欣赏鲜花的香艳,又暗筑起一道防范的篱笆。接纳友爱的胸襟,不一定非要毫无城府;拿起武器的方式,也不一定非得激烈和尖锐。也许,某些时候,二者恰恰可以颠倒过来。

  这是一个不完美的世界,但是我们却可以尽力修炼出一种完美的生活态度。没有什么是绝对矛盾的,只要我们用心智去和谐地运作它们。

(来源/《新民晚报》  文/乔叶)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017