注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

雨后清晨  

2011-06-08 10:41:11|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

雨后清晨 - 素心守拙 - 素心守拙

  

         许久没有下雨了,干旱肆虐大江南北,昨夜一夜大雨之后,让人真切地感受到什么是久旱逢甘霖。

     雨后清晨是不能错过的,因为早已习惯早起,五点多就起来了。步出家门,屋外是一个崭新的世界。仿佛刚出浴的新生儿,干净,圣洁。雨洗过的碧空深蓝如海, 朝霞似霓裳,轻柔曼妙,轻掩旭日。抬脚慢跑,细品慢赏这雨后初晴的美丽清晨。

         雨后的清晨,空气清冽,第一想做的当然是大口大口贪婪地呼吸这难得的清新气息。清爽,清冽的空气的味道只是雨后清晨的味道之一。慢跑至离所住小区一公里外的一座小山边时,晨的味道愈浓了。一条曲折的田间土路缓缓蜿蜒山上。雨后的土径,因为久旱,没有丝毫泥泞,干净,清爽,路边草儿仿佛一夜不停地猛长, 昨天还是稀稀疏疏,无精打采的,现在却是芳草萋萋。新鲜的泥土味,混着草的清香,闭上眼用鼻子使劲一吸,剩下的只有陶醉了。沿土径缓缓上山,山上灌木低矮,草丛中散着各色野花, 红的,紫的,白的,粉的,金黄的,花儿细碎,星星点点,是有人不小心把天上的星辰摇落下来撒在草丛中了吗?花香,草香,灌木香,或淡或浓,或近或远,都是香,细品来却是不一般的。雨后清晨让我的嗅觉美美过了把瘾,这不算什么,竖起耳朵听吧,天籁之音早在耳畔轻轻奏响。

    一夜大雨让干渴的世界喝了个饱,一切都变得生机盎然,脚边的草丛中不时可以听到一种细长的虫鸣声,蹲下身找找,却在别处悠扬而鸣。灌木丛中不时可闻鸟儿的欢唱。有不知名的鸟儿声音清脆悦耳,布谷鸟的声音熟悉亲切,布谷----布谷-----尾音拖得很长,花喜鹊的声音粗直,喳喳喳叫的好不热闹,连野山鸡在这样美好的清晨,也会鼓动嘶哑的声音嘎嘎的叫着,不甘示弱。有的声音用耳朵能听到,有的声音是需要用心去倾听,那风儿吹过的声音,露珠在草尖,花瓣上盈盈滚动的声音,禾苗在晨曦中舒展的声音,小山下静静的梯田,晨雾萦绕水墨般远山的声音,太阳穿越云层的声音-------,无论是有声之声,还是无声之声,都是大自然赐予我们的天籁。

   独立小山顶上,远山如黛,晨雾缭绕,山脚下田野静静,绿意盎然,农人三三两两,劳作田间。清风拂面,衣袂飘飘,思绪淡淡,抬头看,东天上一轮红日喷薄而出。新的一天开始了。

 

 

 

 

 

 

 

雨后清晨 - 素心守拙 - 素心守拙

 

 

雨后清晨 - 素心守拙 - 素心守拙 
 馨苑


 

古诗自由体 夏雨潇潇

 清风拂面雨丝飘,

心语绵绵,细洒潇潇。

夏雨来临尽妖娆,

浸红樱桃,泡绿芭蕉。


 

 

 

 雨后清晨 - 素心守拙 - 素心守拙

 馨苑


         垂柳丝条雨中摇,

香幽荷包,诗韵娇娇。

万家霓灯彩虹绕,

雨丝含情,谁知多少?


  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017