注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

单词辨析 pay;salary;wage  

2011-05-23 14:49:51|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三个词都表示劳动的报酬----工资。
pay是普通用语。可笼统地指salary或wage等定时领取的工资。但军事人员的工资则专门用这词。
salary表示“薪金(水)”,尤指脑力劳动所获得的报酬,如工程师、教师、政府官员等的固定薪金,可按周、按月、按季度或按年领取。
wage表示“工资”,尤指体力劳动所获得的报酬。如熟练工人、售货员等的固定工资,可按小时、按天或按周领取。

补充:wage、salary、pay、income的用法区别

       这几个词都和金钱有关,但是又都有各自的用法,其主要区别如下:

       1、wage一般指工人或服务人员等体力劳动者的“工资”、工钱“,   通常按时计算,分周发给,如:
           Before   liberation   Grandpa’s   wages   could   hardly   support   the   family.

           解放前爷爷的工钱很难维持全家。
              2、salary一般指机关单位官员、职员和管理人员的“薪金”,   一般按年计算,分月或半月发给,如:
            He   accepted,   but   asked   so   small   a   salary   that   to   maintain   its   own   standards   the   institute   had     to   raise   it.

          他接受了这一职位,但要求的薪金很低,使研究院工资的水平,不得不加以提高。
          At   that   time   Pierre   Curie   was   teaching   physics   in   a   technical   college   at   a   small   salary.           

        那时皮埃尔·居里正在一所工学院里教物理,薪水很低。
        3、pay可译为“工资”、“薪饷”,既可指wage,也可指salary,   但更多的地是指军队的薪饷或津贴,如:
       We   practice   the   policy   of   equal   pay   for   equal   work.我们实行同工同酬的政策。
       4、income意为“收入”,通常指一个人收入所得的钱,不仅限于工资,也可指一个国家的收入,如:
           She   had   been   saving   every   cent   she   could   for   months,but   twenty   dollars   a   week——which   was   the   total   of   their   income.

          几个月来,她都尽可能节省每一分钱,可是就算这样,每周也只能进20元,这就是他们全部的收入。


eg:  The  capital  of  Guangdong Province   raised   its   minimum     monthly-------to 1300 yuan ,-------was  the  greatest amount    seen   among  mainlaind  cities.

A  income  ;that  B  wage;which   C  fee; as    D salary   ;which

答案:D

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017