注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

千年一刻---紫薇花对紫薇郎  

2011-05-15 17:23:02|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年一刻---紫薇花对紫薇郎 - 素心守拙 - 素心守拙

 

    古诗词最喜绝句,喜欢它的简洁,清浅,却韵味悠长。尤喜那些不言安邦治国之大志,也无怀才不遇之忧愤,更无缠绵悱恻之相思。那些绝句小诗,一句一景,一诗一画,用浅显的文字记录瞬间感受,那些文字甚至可以穿越流年,在某一刻为你徐徐展开一幅幅生机盎然的画卷,直达你的心底,最高境界是让人感受到物我两忘,天人合一的和谐,即使表达某种情怀也是那种恬淡,纯净,安闲,愉悦,或者有一点点淡淡的惆怅。

        黄昏,一人静坐窗前,闲阅一本《千家诗》,偶然翻到白居易的《直中书省 》

丝纶阁下文章静
钟鼓楼中刻漏长
独坐黄昏谁是伴
紫薇花对紫薇郎

         突然有一种和诗人不期而然的心意相通。

      千年前的大唐,某一个静静的夏日黄昏,诗人独坐丝纶阁内,许是公事已经办完,暂时可以把为皇上拟定诏书事放一放,没有什么文章需要去写,四围寂寂,难得的幽静悠闲,耳畔只有钟鼓楼上刻漏的滴水声,西窗外夕阳在涂抹着它最后的绚烂,美得令人心碎,暗香隐隐,是丝纶阁外开的正艳的紫薇花,一簇簇,一丛丛,如霞似锦。淡淡的寂寞轻轻弥漫开来,此时又有谁可以陪伴我呢?,只有窗外的紫薇花静静地守着我这个紫薇郎。

   我能感受到白居易独坐那样一个寂静黄昏的淡淡的寂寞,可是这种寂寞恰如此时我的感受,分明是一种享受,乐的独享这难得的寂静,趴在窗前,发发呆,赏夕阳渐落西山,飞鸟归林,闻闻紫薇花的芬芳,在这样的时刻,这样的寂静,这样的寂寞都化作一种美好。

    文字真是一种神奇的东西,它可以穿越流年,把千年前的一刻真真切切呈现于你的眼前,让你置身其中,感受着他人的感受,更神奇的是,虽然相隔千年,甚至可以有相同的感受,相通的心意。白居易,此刻独坐黄昏的我,感受到了你的感受,我和你心意相通。

附:丝纶阁:古代撰拟朝廷诏令的地方,俗称文阁。

       紫薇郎:唐代官名,紫薇侍郎的简称,即中书侍郎。

 

                                       
 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017