注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】上党梆子《闯幽州》全剧视频欣赏(很值得一看!)  

2011-04-25 20:03:39|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一提到戏曲《闯幽州》,马上会想到这是“杨家将”系列戏中,最经典,最悲壮,最扣动人心的历史剧之一。而戏中主人公北宋名将杨继业,小宝原来认为他是山西人,但只对了一大半。最近我查阅到,杨继业(约932~986年)又名杨业。原籍麟川新秦(今陕西神木),因他长期在太原生活,故《宋史》称他为太原人。同时故事发生在雁北地区,家乡情结使然,使山西人更喜欢《闯幽州》这出戏,也最有资格演唱这出戏。

今天要介绍的上党梆子《闯幽州》。上党梆子的山西四大梆子之一,它的流行地域在晋东南一带,与河南省毗邻。上党梆子具有粗犷、健康的艺术特色。台步、身段都有淳朴古老的特点,唱腔、音乐高亢、委婉、活泼。表现手法是粗线条,大轮廓,直出直入,强烈明快。这些都与豫剧有相似的地方。
  《闯幽州》讲的是北宋太宗初年,辽邦与潘仁美合谋,设双龙会与宋太宗议和,杨继业深知其中有诈阻止前往,却被皇帝贬官为民。途中,辽邦暗伏兵马,致使宋太宗被困幽州,杨继业、佘太君深明大义,不计前嫌,率七狼八虎下幽州救驾。大战中,大郎、二郎、三郎战死,四郎、八郎被擒,仅五郎、六郎、七郎突出重围。该剧再现了北宋杨家将精忠报国的爱国故事,在潜移默化中净化了人们的心灵。

 该剧由国家一级导演、国家京剧院导演孙元意执导,长治市戏剧艺术研究院国家一级编剧、享受国务院特殊津贴专家葛来保携其子剧评新锐葛少春历时十多年、八次修改而成。整台剧目分下书、决策、别府、困城、壮行、奔途、救驾、赴会八场,用戏剧的唱、念、做、打将杨家的精忠报国表现得淋漓尽致。

该剧剧情扣人心弦、高潮迭起,表演者唱腔粗犷、激越,剧中苍凉、凄婉的幕后伴唱堪为该剧亮点。饰演杨继业的国家一级演员,全国戏曲牡丹奖获得者、上党第一生张志明。

该剧曾在CCTV--11频道“空中剧院”播放过,阵容强大,制作精良,很值得一看!

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 1

: 上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 2

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 3

 上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 4

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 5

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 6

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 7

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 8

上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 9

 上党梆子[闯幽州][晋城上党梆子剧团] 10

                                          (2011年4月25日编辑)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017