注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】约翰·威廉斯-D大调鲁特琴协奏曲  

2011-04-25 20:21:13|  分类: 音乐欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这首《D大调鲁特琴协奏曲》大约创作于1730年。据说,当时维瓦尔第在欧洲的旅程中巧遇波西禾爱的伯爵,他是一名音乐爱好者和出色的鲁特琴手,于是维瓦尔第便为他创作了这首乐曲。该曲是一首结构较为简单的作品,旋律清新优美,节奏活泼富生命力,充分体现了维瓦尔第亲切、自然的风格,整部作品洋溢这唯美、清纯的气息,如同亚平宁半岛的阳光,给人以温暖和快乐。(当今的古典吉他演奏家大多以古典吉他演奏鲁特琴的部分)

一共三乐章,其中第二乐章是非常知名的慢板乐章。

D大调鲁特琴协奏曲

作曲:维瓦尔第
古典吉他: 约翰·威廉斯

乐队:西班牙塞维利亚交响乐团

演出地点:西班牙皇家阿尔卡萨宫,1992年11月录制

 
维瓦尔第D大调鲁特琴协奏曲 - 天籁 - 天籁
约翰·威廉斯:
1941年4月24日生于澳大利亚的墨尔本,四岁时,便从父亲那里获得了他的第一把吉他。当然,这样的“好运气”一般只有生在音乐家庭才能得到,小威廉斯的父亲莱昂纳多·威廉斯是一位小有名气的爵士吉他手。11岁时,小威廉斯的才华打动了吉他皇帝塞戈维亚,并被安排参加了大师在意大利的暑期课程。1958年11月6日,约翰威廉斯在他尚不足18岁时举行了他的首次职业性演出,在那场音乐会的节目单上,吉他皇帝塞戈维亚的一句“吉他王子光临音乐世界!”让威廉斯从此有了“吉他王子”的美誉。
1959年,约翰·威廉斯毕业于伦敦皇家音乐学院。随后,他一边受到母校的邀请主持吉他系的筹建工作,一边开始了他在多个国家的巡回演出,足迹遍及伦敦、巴黎、马德里及日本、苏联和美国等。1963年,他与现在的sony唱片公司的前身CBS唱片公司签约,至今,他在CBS以及后来的Sony唱片公司所发行的唱片已超过80张。1995年,威廉斯大师访华,并举办音乐会。在这期间中国演奏家杨雪霏有幸在这位大师面前演奏,大师听过之后非常感动,把他自己的斯摩曼吉他留下给她作演出之用。2000年2月21日和22日,威廉斯大师再次来到中国首都北京,举办独奏音乐会和协奏曲音乐会,取得巨大成功。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017