注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

京剧《曹操与杨修》经典视频  

2011-03-25 21:09:57|  分类: 戏曲欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(上篇)

(下)

 

剧情简介:

赤壁之战后,汉相曹操败而不馁,力图东山再起,一统三国割据的局面。他求贤若渴,甚至发布《求贤勿拘品行令》广罗人才,以名士杨修为曹操赏识重用,并且政绩斐然。然而,却酿成了一出悲剧。

曹操与杨修,都是出类拔萃的风云人物。但他们既高大又卑微的双重品性,使他们无法携手共事,于是,便有了一系列盘根错节、叫人怦然心动的戏剧纠葛。

杨修终于被杀了,曹操多么不想杀他,又不得不杀他;杨修多么不想得罪曹操,却又屡屡得罪了曹操。

两个卓绝的英才,两个高傲的灵魂,在无情的撞击中,一个过早的陨落了,一个也陷入痛苦和绝望……是耶?非耶?创作人员无意强加于人。

主要演员表: 

尚长荣    饰    曹操

何  澍    饰    杨修

夏慧华    饰    倩娘

郭睿玥    饰    鹿鸣女

萧润年    饰    招贤者、匈奴马商

演员介绍:

尚长荣  饰曹  操

一级演员,中国戏剧家协会主席,上海戏剧家协会主席,首位中国戏剧“梅花大奖”获得者。著名花脸表演艺术家。他功底深厚,表演细腻,擅长刻画人物的内心世界,成功过许多不同类型的舞台形象。曾获荣1988年全国京剧新剧目汇演“优秀表演奖”和第四届中国京剧节“荣誉表演奖”,并分别在1990、1992和2000年三获上海戏剧白玉兰主角奖。擅演剧目有《连环套》、《将相和》、《牛皋下书》、《打严嵩》、《李逵探母》、《赠绨袍》、《霸王别姬》、《取洛阳》、《张飞敬贤》、《歧王梦》、《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》等。由于他在新编历史京剧《曹操与杨修》中的非凡表演,被誉为当今舞台“活曹操”。他出神入化地运用京剧架子花脸的表演技艺,级见功力地刻画人物。其演唱声情并茂,动人肺腑。念白急徐张驰有致,给人以酣畅淋漓之感,堪称典范,充分显示了他出类拔萃的表演才华。

京剧《曹操与杨修》经典视频 - 素心守拙 - 素心守拙

何  澍  饰杨  修

一级演员,工老生。首届“文华奖”获得者,曾得著名京剧演员关正明、董少英亲授。扮相俊秀,表演潇洒大方,音色纯正,音域宽广,嗓音甜润宏亮,文武兼俱。在新编剧目《洪荒大裂变》、《智取威虎山》、《曹操与杨修》、《歧王梦》、新编昆剧《班昭》、京昆合演《桃花扇》以及传统剧目《打金砖》、《四郎探母》、《三堂会审》、《洪羊洞》、《白蛇传》中,均有出色表演。曾荣获1988年全国京剧新剧目汇演“优秀表演奖”,1991年上海戏剧白玉兰“戏剧表演艺术奖”,1993年获梅兰芳金奖大赛(生角组)“提名奖”;他在新编历史京剧《曹操与杨修》中,以其细腻传神的表演,成功地刻划了杨修的独特性格。

夏慧华  饰倩  娘

一级演员,梅派青衣。师承言慧珠,后又受业于李玉茹、许美玲等名师。她的表演简洁细腻、音色甜美宽亮,行腔大方自然,韵味醇厚,在平和中显清丽,优美中显沉稳。在多年的艺术实践中,以继承传统为已任,并不断开拓、创新。在念白和唱腔的设计上不追求华丽,而是绚烂归于平朴,以情感人,形成了独特的润腔方式和表演特点。擅演的传统剧目有《玉堂春》、《霸王别姬》、《宇宙锋》、《凤还巢》、《西施》、《生死恨》、《法门寺》等。她在新创剧目《长恨歌》中饰演的杨玉环、在《曹操与杨修》中饰演的倩娘,以及在《贞观盛事》中饰演的长孙皇后,均颇具梅派雍容大度之风格。曾获第三届中国京剧艺术节优秀表演奖。

郭睿玥  饰鹿鸣女

二级演员。工梅派青衣。毕业于上海市戏曲学校和上海师范大学表演艺术学院。师从舒昌玉、许美玲、李丽芳、张正芳、沈小梅、刘秀荣、马小曼、华华、张洵澎、王芝泉等名师。嗓音宽亮圆润、表演细腻传神、台风沉稳大方,颇具梅派艺术雍容华贵之神韵。常演剧目有《三娘教子》、《女起解》、《三堂会审》、《宇宙锋》、《天女散花》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《白蛇传》、《四郎探母》、《秦香莲》、《百花赠剑》、《生死恨》、《穆桂英挂帅》、《昭君出塞》、《凤还巢》等传统戏和《曹操与杨修》、《王子复仇记》等新编剧目。2001年以《穆桂英挂帅 捧印》获全国京剧优秀青年演员评比展演二等奖。

萧润年  饰招贤者、匈奴马商

一级演员,工丑。出身于梨园世家,京剧表演艺术家萧长华之孙,深得家传。1961年进入中国戏曲学院附中。1966年进入上海京剧院。嗓音淳厚,吐字清晰明快,念白轻重徐疾,富于音乐性。表演细腻大方,冷隽幽默,洒脱流畅,法度规矩、自然松弛、诙谐幽默、不落俗套,刻划人物入木三分,是萧派艺术的优秀传人。先后与童芷苓、李玉茹、赵燕侠、李慧芳等众多南北京剧名家的合作演出,表演当行出色,为人配戏,从不喧宾夺主,铺垫陪衬,严密得体。擅演剧目有《群英会》、《九龙杯》、《卖马》、《女起解》、《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《智取威虎山》、《映山红》等。特别是《贞观盛事》里老太监的形象,融忠厚、善良、机敏于一身。剧中大段念白情感准确,神完气足,酣畅淋漓,给人以强大的艺术感染力。

附:

杨修一生著作颇丰,结集成册的两文稿已失,今公存作品数篇,其中有《答临淄候笺》、《节游赋》、《神女赋》、《孔雀赋》等。

后人有赞杨修:

聪明杨德祖,世代继簪缨。
      笔下龙蛇走,胸中绵帛成。
      开谈惊四座,捷对冠群英。
      身死因才误,非关欲退兵。

《后汉书·杨震列传》:“杨氏载德,仍世柱国。震畏四知,秉去三惑。赐亦无讳,彪诚匪忒。修虽才子,渝我淳则。”

《三国志.陈思王植传》注引《世语》:“以名公子有才能,为太祖所器。”

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017