注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 )  

2011-02-19 17:20:53|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙

 

    “最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味出它的美与和谐。这份快乐,乍一看也许平淡无奇,事实上它深远而悠长。在我,生命的享受就在其中了。”
    这是三毛的快乐论。我很欣赏。
    生活,永远没有确切的定义。像一杯渐渐冷却的茶水,初时,绝对是绿意盈盈,沉浮过后,波澜不惊。可以是淡然的心境,也可以是逐渐的麻木。
    而快乐,是生命的一部分。我写不出大道理,只一厢的认为:快乐是自己设定的一种感觉。一段童年,一个梦想,一份回忆,亦或一幅画,一句词,一个眼神,都会是快乐的单纯。
    夜渐渐深了。我喜欢这样的夜晚,它沉寂了白天一切的喧嚣,厚重而真实的存在。白天与黑夜,简单的分明。可以,点燃一支烟,听一段轻音乐,思绪随那些袅袅的烟雾,穿过岁月。那些有着明媚阳光的童年,穿尘而来,简单而单纯。
    许多事情就这样流过,像静静流淌的小河。越过田野,淌过青石路,来到屋里时,锅里的水已经煮沸。我添着柴火,最小的姐在灶间,忙着做酥肉。时间很紧,必须在母亲赶集回来前,装着什么都不曾发生过。那是一种简单的快乐,就像哼唱一首歌,简单的音符不会,不懂,算什么?我只要我的快乐。
    仔细想想,童年的快乐像画里的花朵,静静的绽放,永远开在最初。单纯,执着。时间过了,人大了,快乐有了新的定义。虽快乐是简单的一件事,但很多时候,我们把简单的事情复杂化了,所以我们感觉快乐丢了。于是,幻想做一条自由的鱼,那该多好。其实我们都不知道,鱼在水中快乐吗?它会不会和人一样,孤单寂寞呢?
    也许,鱼儿也有不快乐的时候吧!我想。其实再仔细想想,是否快乐,都不应看表象,而是从心里,自然滋生的一种感觉。
    若有朋自远方来。喝喝小酒,不醉,不闹。将重重扛在了肩头的负荷,轻轻的放下,将一些死死拽着不放的工作,轻轻松开,释然了。心也就变简单了。聊一些轻松的话题,说一些藏在心底的光阴,没有距离,没有虚伪,是惬意。这就是感觉,只有快乐包围。
    人生,有那么多不快乐,往往因为想得太多,在乎太多,计较太多。其实快乐,无处不在,如果,只是如孩子般单纯和简单,也许会更容易寻找到快乐。
    譬如,一段文字,同样可以令你快乐:“我还认为最简单的事物才是抵达的最便捷之途径。你在别处安静的存在,我在这里告诉你八月过后,九月到来。夏天很热,秋天很凉。”
    因为简单,因为淡然,流出的文字,也就释然。只有爱着生活,懂得生活,懂得放下,懂的寻找,心中才会享受如此的,淡淡的快乐。
    一幅画,也是如此。你站在它面前,轻易被表象的色彩和构图吸引。再看下去,懂了,那种深藏的意象表达会令你屏息。或许,那是一种感觉,仿佛看到自己倒映在水里的影子,上面落满阳光的颜色,微微颤动着。那是欣喜的表情,那是快乐的诠释。
    尘世间,琐碎太多,记忆不息。一个简单的我,游走在尘世,看月亮落去,看太阳升起,总有时光流逝的凉意。因此,免不了沉醉一些过去。但隔了时间和距离,和回忆对坐,聊起过去那些曾经,才发现压抑的东西,淡了很多。那些曾不愿触及的角落,像一个摆放的花瓶,美丽,诱人,却要认真面对。亦如生活,需要珍惜。
    念至此,我有理由相信:回忆,是一些美丽的亮点。是一种释然的心境。也是一种快乐的时分。
    三毛说过:“真正深刻的快乐,没有可能使得他人意会。”
    我很赞成。想起一些小事。正在厨房忙碌的妻对看电视的我说:“如果,你能帮我将青菜洗净,我会有奖励!”我问:“奖什么?”答曰:“多吃几块回锅肉。”回锅肉,那是我的最爱,我欣然去洗。
    另一日,我喝酒时,一杯刚尽,3岁多的儿子突然放下筷子,端起酒瓶,给我盛了满满一杯。看他一本正经的乖巧模样,一家人都乐了。
    也许,这就是真正深刻的快乐,只可自己意会。除了心动,感觉,感激,还有幸福的滋味。
    当然,快乐的感觉远远不只这些。听一首歌,看一片云,一次远行,一次美丽的邂逅……都是快乐的。快乐无处不在,要用心自设。
    上帝从未对世人说过:“天会长蓝,鸟会长啼,花会长开……”但拥有快乐,笑容就会常在,心花就会常开,幸福滋味,就会自然流长。 

快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙 快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙 快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙 快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙 快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙

 

快乐,是一种感觉 ( 清闲尘梦 ) - 素心守拙 - 素心守拙


 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017