注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

【引用】高一决定高考(视频)  

2011-12-17 12:06:01|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一切随缘《高一决定高考(视频)》
本文引用自快乐汉《高一决定高考(视频)》
 


高一决定高考

孩子们刚进入高一时,最爱说的一句话便是“听说高一课程与初中截然不同,特难!

     孩子们进入高一不长时间时,最爱说的一句话是“就是挺难。”

     孩子们进入高一较长时间时,最爱说的一句话是“没方法时自然会感到很难,有方法就彻底不一样了。”

      看来,这方法的确是太重要了,而且重要到它决定着高考的成与败。更决定着将来是否会自主学习。

      学生中的所谓“过来人”常说的一句话是:“初中老师跟着走,高中跟着老师走,大学自己走。”

     这话不无道理。高中是进入大学的关键时期,更是学习方法和习惯形成的关键时期,它决定着将来自主学习能力有多强。所以进入高一的新生,无论如何都不能像初中那样等着吃喟饭,而是学会挖掘教材的精髓,将知识条理化、规律化,并进行有效的提升。

     这里有一个案例,会给人以很大启发:

     一个名叫夏雨的孩子,刚进入高一时,学习很是一般,尤其是高一上学期似乎没几个人认识他。

     就是这么一个孩子,在高一下学期的期中考试后,突然成绩名列全年级第一,原因是他终于找到了适合自己的学习方法。

     从此,这个孩子一直保持着全年级第一的水平。同学都无不惊叹地说:“他怎么会考满分呢?难道他就没有不会的东西了?”

这话说的当然有点悬,但这话的确还有点真。因为他找到了确属自己的学习方法——联想和总结。

     他对待课本的态度是认真。不放过一个小字——联想,总结。

    他对待习题的态度是认真。不放过一个小题——联想,总结。

     他对待时间的态度是认真。不放过一个学、玩、想的机会。

     他对待考试和玩的态度是——不考不玩,小考小玩,大考大玩!

     他说:“老师,我学习感到很轻松,还很有兴趣。我觉得北京新东方优能老师给我的一条经验很好用。”

     我说:“哪一条?”

     他说:三先原则。

     啊,明白了!

     先思考,再提问;先预习,再听课;先复习,再做题。

     就这样,高二和高三对夏雨来讲已经不是什么问题了,因为他已上了道,只是旧瓶装新酒而已了。

     高中很快过去了,他不费劲的考上了北大!

     我说:“给你的学弟、学妹们几句经验吧。”

     他说:“思考比学习重要得多。”

     他还说:“高中学习主要在高一。(知识、习惯、方法等)

     高一必须尽快搞定学法。

     高一成功之日,就是高考成功之时。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017