注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

教师节前碎碎念  

2010-09-08 22:06:50|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初开学,学校的事情千头万绪。除了上课,备课,还要写许多其它东西,诸如新学期工作计划,学困生转化计划,业务笔记,读书笔记,政治学习笔记等等,还要抽时间在网上进行继续教育的学习,各种各类任务纷沓而来,真让人应接不暇。每天上班要签到签退,中间还有查岗。中午回家做饭吃饭如打仗一般只求速战速决,然后可以留点时间休息一会。一天下来真是身心疲惫。实际上我们教育界现在流行的坐班管理制是很不科学的。老师备课需要的是安静的环境,静下心来才能认真备课,可我们二十多人共用一间办公室,人多嘴杂,谁能做到一句话也不说,我们根本就缺乏一个安静的工作环境,无法静心备课,再加上各类杂事,在学校备课的效率太低了。但上课是必须备好课的,这是教学的根本。在学校没有环境只能下班后把工作带回家,在家里加班备课,可这也是没有办法的事。课堂是个神圣的地方,作为老师决不能在课堂糊弄事,无论环境再不好,也得在进教室之前把一切准备好。

         想想自己在教师这个行业一转眼摸爬滚打已十七年了,岁月流转自己也悄然进入不惑之年,对教育这个岗位,尽管有诸多不如意,却也坚持下来了。人们说“教师是人类灵魂工程师”,我想说的是:教师也是普普通通的人,也有自己的喜怒哀乐,也有自己的诸多不足。可自己毕竟坚持下来了,可我靠的决不是什么宏伟的理想或者那些华而不实的口号,也不是被学校的那些条条框框束缚住的。靠的什么呢?一是我的学生,一是我的课堂。我特别迷恋孩子们清澈的眼神,干净,明朗,阳光的笑脸。他们的朝气蓬勃,他们对你的喜爱和信赖,他们朗朗的读书声,甚至他们的嬉笑打闹都如同我教学生活中的沙漠绿洲。孩子们一茬茬,来了又去,对于我仿佛是一条欢唱的,热烈流淌的溪流,他们从远处叮咚而来,流经你的眼前,旋转,徘徊,然后又一路远去。 幸运的是他们每到你眼前,都是十七八岁花样年华,他们逼人的青春,他们浑身的朝气,给我注入了青春的活力,使自己也沐浴在青春的海洋中,怎能不浑身充满活力呢?

     我内心里认为课堂是校园里圣地,是校园里远离尘嚣的世外桃源。课堂之外的我常常被诸多杂事,和纷乱的思绪所困扰,只有走进课堂,我感觉自己仿佛一下从那种昏乱的状态中清醒过来,似乎突然换了个人,精神抖擞,容光焕发进入我的课堂。那时的我心无杂念,一心只系课堂。全身心地投入进去,和孩子们一起共沐知识的海洋。孩子们渴求知识的眼神,他们凝眉沉思,他们积极应答,他们的笑脸,甚至他们的一些小小的恶作剧都化作我工作的动力,也激发我工作的灵感和热情。一节课下来,酣畅淋漓,真是一种享受呢。我真的是特别享受这种心无杂念,专心致志的工作状态。私底下常想,那些出家人参禅打坐,也无非求的一种心无杂念的境界。忽而想到我的课堂生活也算是一种修行吧。明天就是教师节了,信手涂鸦心之所思,也算送给自己的一份礼物吧。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017