注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

老了(雪小禅)  

2010-09-16 19:45:54|  分类: 我喜欢的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的时候,人生不过是几个刹那,能记得那些最美的刹那,岁月就凝固住了,象被卤水点的豆腐,固定在心里了。 -----雪小禅的东西总有击中人心的地方,让人常常会有片刻的恍惚,然后静静地读下去,读进去。

 

     他比她年长十五岁,总是一遍遍地问,我老了吗?你嫌我老吗?她每次都很安慰很坚定地说,不嫌,你不老。

他比较安慰。

但是,不老用得着别人来证明吗?老,自己是自知的 头发少了,眼睛花了,皱纹渐起 如春风遍地,昨天还觉得年少,转眼就老了。

听《武家坡》,心中总是起波澜。

门外站着薛平贵,王宝钏真是怀疑:我丈夫哪有五绺髯?薛平贵唱:少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓斑。三姐不信菱花照,不复当年彩楼前。当年彩楼前什么样?十八岁,粉面佳人,相府千金,当然是倾国倾城。

寒窑里哪有菱花镜,自己的男人不在家,要镜子何用?

平贵聪明:水盆里面。

是啊,还有水盆。

王宝钏低头一照,一句唱词让我泪满腮:水盆里面照容颜,老了,啊......容颜变! 十八载老了王宝钏!心酸到可以崩溃。每每听此,眼睛发涩 谁能与时间为敌?十八年?是,十八年,听起来很长,过起来,不过一个刹那。太短的,太短了,短到还来不及珍惜,嗖,一下子过去了。

武家坡是特别心酸的戏,一对夫妻,十八年不见,再见,彼此不相识如陌路,还彼此调戏了一番,恼羞成怒又追到寒窑前。

之后宝钏当了十八前的皇后,也许是拿太薄。死了。十八年换了十八天,看上去圆满,其实心酸得紧。不值不值。

我和初中同学遇到,也十八年不见,真的认不出,胖了,高了,老了,哪里还是那个青涩的小男生呢。

不用水盆里面照容颜,对方就是彼此的镜子。

我丈夫哪有五绺髯?

江湖都老了,人还不老?

翻出一张我在石家庄解放纪念碑前的照片,颀长瘦削的身体,着烈艳艳的红衣,手里一顶波西米西亚风格的草帽,侧过脸去,茫然看着远方 十八岁,永远的那种茫然,以为远方有很远很远,而多年之后,“一马离了西凉界,不由人一阵阵泪洒胸怀。青是山绿是水花花世界 ”在花花世界中慢慢就老了,头发少了,牙齿也长了蛀牙,脸上堆着浮油一样的笑,我看到年少照片,总是黯然,那样的干净透明,再也回不去了

看过一首打油诗,说老。

人老了,人老了

人老先从哪块老

人老先从头发老

白头发多,黑头发少

人老先从哪里老

人老先从牙齿老

吃不动的多,吃得动的少

还有一个文艺男青年,四十岁,天天嚷自己老了。我知道,他是让我肯定他的不老。可我偏不肯定,我说,你肯定是老了,你看,你现在连恋爱都不谈了 他吓坏了,说,我真老了呀。慌忙地去照镜子,我笑了,看,他只是怕老。

真老了的人,不说自己老,而是说,我还是小孩呢。七十多岁的老人,去看九十多岁的老母亲,在老母亲面前撒娇,说自己想吃那茴香馅的饺子,而那九十多岁的老母亲,穿上儿子买的红棉袄,镜子前照了又照,最后蹦出的一句话是:儿子,妈多年轻呀,不显老,一点也不显。儿子笑了,说,那是自然。

老了就心思淡了。

不争了,不辩了。不要了,不喊了。

无所谓了,老都老了,还有什么可以分争呢?老了,有一颗老心最好,守着马踏乱泥似的日子,分秒必争地和生活拔河吧。

前些日子女友说,我和小学同学聚会,猜猜怎么着,谁都不认识谁了!大家都帮忙回忆才想起谁是谁!一张张老脸油光光的,真有意思!她幸福地说着,我无言地怅怅着。转眼就过去了,我记得上大学时我每周要去走石家庄中山路上的过街天桥,我喜欢那个天桥,人来人往的,非常繁华寂寞。但后来拆掉了,我几乎认不出那条最繁华的中山路上,但我记得,我曾经有一天,站在过街天桥上,涕泪滂沱。

前几日,和母亲回乡下外婆家,我曾经在那里长到七八岁,那些老人没有一个人认得出我来了,当母亲说出我的小名儿时,他们亲切地叫着我,说我当年有多调皮,把猪和鸭赶得满街跑 我听着仿佛是别人的故事,感觉到光阴长了翅膀,飞走了。

朱天文在一篇文章中曾经说,人生最美好的刹那,是赶往25

度c的路上。25度c是一个咖啡馆,那里,坐着她喜欢的男子。这句话我读了又读,很喜欢。

有的时候,人生不过是几个刹那,能记得那些最美的刹那,岁月就凝固住了,象被卤水点的豆腐,固定在心里了。

哪还怕什么?老不可怕,皮老人人都会,而老,也许从十八岁就开始老了。也许,那样的老,也有味道,眼神的老,心的老,都是一种极致的放纵的老,比皮的老,还要可怕。

前几天去北京南锣鼓巷玩,很多摄影爱好者云集北京800年前的老胡同,一个八十岁左右的老太太在门口无聊地晒太阳,有小女子上前拍她,她护住脸,声音凄厉地说:老了不照相,老了不照相

我盯着她,眼泪滚滚而出。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017