注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

从一道高考题看英语中的部分否定(转自 与书为伴其乐无穷 )  

2010-09-01 17:24:44|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   英语中的否定有多种多样,其中部分否定是一般读者较难掌握的一个语法项目。这个项目在全国各类考试题中也常有出现。如NMET97第I大题“单项填空”的第14小题:

I agree with most of what you said, but I don’t agree with ______.

A.     everything    B. anything    C. something    D. nothing

不少考生一看这道题后半句是否定句,就不假思索地选择了B. anything。也有些考生根据前半句的most,选择了C. something。但只要稍微认真审一下试题,就不难发现, anything不符合题意,something不符合英语习惯。其实,正确答案应为A. everything。 not…everything是英语中部分否定的一种表达方式,试题后半句意为“我并不同意你所说的全部话”,即“我只同意你所说的一部分话”。

英语在表达部分否定时,除用含有“部分”意义的词(如some, something, somebody, somewhere, sometimes, somewhat等)加上表示否定意义的词(如Some birds cannot fly. 有些鸟不会飞。)外,常见的还有以下表达方式:

一、含有“整体”、“全部”意义的词,如all, both, every, everybody, everything等与否定词连用。

1. not…all ( both, every, everything, etc.)结构。例如:

1)I don’t remember all those details.

那些细节我并不全记得。

2)I don’t know everything about her.

关于她的情况我不全知道。

3)I do not know both of them.

他们俩我不都认识。

4)This is not found everywhere.

这并不是到处都可找到的。

5)One would not, like Lear, “give everything”. (Charles Lamb)

一个人不见得能像李尔王一样把一切都给人家。

6)I don’t remember every word he said yesterday.

他昨天说的话并非每句我都记得。

2. not all ( both, every, everything, etc.) 结构。例如:

7)Not all the students will be translators.

并非所有的学生将来都当翻译家。

8)Not everything is attractive and interesting over there.

那里并不是每样东西都有趣而且吸引人

9)Not both methods are practical.。

两种方法并不都是可行的。

10)Not everyone can play the violin.

不是人人都会拉小提琴。

3. all ( both, every, everything, etc.) … not结构。例如:

11)All that glisters is not gold. (Shakespeare)

闪光的未必都是金子。

12)Both books are not good.

这两本书并不都是好书。

13)Every one cannot read music.

不是所有的人都会识乐谱。

14)Everyone is happy, but everyone does not know it.

人人都是幸福的,可是这一点并不是人人都知道的。

二、诸如always, quite, altogether, entirely, wholly, everywhere等之类的副词与否定词连用。例如:

15)He is not always happy.

他并不总是幸福的。

16)Such a thing is not found everywhere.

这样的事并非处处都有。

17)We don’t wholly agree with him.

我们并不完全同意他。

18)Women are never to be entirely trusted──not the best of them.(Conan Doyle)

    女人不可以完全信任,哪怕是品德最好的女人。

19)Joanna was not altogether satisfied with the sailor.

乔娜对于那个水手并不完全满意。

20)The old house is not quite what it should be.

那座旧房并不十分理想。

注:? 如果all, both, everybody, everything, always等词与带有否定前缀的词连用,此时,句子并不表示“部分否定”,而是表示“全部否定”。例如:

21)All his fuss is unnecessary.

他的大惊小怪完全没必要。

22)Everybody was unkind.

大家都不客气。

23)He is always dissatisfied with what he has.

他从不知足。

? 在有些句子里,“all the + 名词”并不属于“部分否定”;而是全部否定,用以加强谓语动词的语气。对于这种用法,应根据具体情况,谨慎判断。例如:

24) Not all the things we can pleasure could give me any relish. (Daniel Defoe) 

即使我们所有的所谓乐事,也不能给我半点乐趣。

25) Not all the water in the rough rude sea can wash the balm from an anointed King. (Shakespeare)

    即使倾注了波涛汹涌的海水,也洗不净涂在国王头上的油膏。

26) All the civilized people can’t be cannibals.

凡是文明人不可能吃人肉的。(决不能理解成“并不是所有的文明人都是吃人肉的”。)

三、否定词与and连接的两个并列词语连用时,有时只表示部分否定,即通常否定and后面的部分。例如:

27)He did not speak clearly and correctly.

他不曾讲得清楚而正确。(即:他讲得清楚,但不正确。)

28)I’m sorry. But I simply cannot stay up night after night parties and work the next morning.

对不起,我只是不能天天在晚会上熬夜,而第二天早上又得工作。

如果用连词or来取代and,那么,句子就成了全部否定。例如:

29)He did not speak clearly or correctly.

他不曾讲得清楚,也不曾讲的正确。

注:否定词后用and连接两个并列成分时,有时会出现两种情况:要么仅否定其中的一个并列成分(多为后者),要么两个并列成分双双受到否定(此时and的作用与or相同),这样便会造成句子出现歧义。 例如:

30) He doesn’t have long hair and wear jeans.

这一句既可以理解为“他并非既蓄长发,又穿工装裤”;又可以理解为“他没蓄长

发,也没穿工装裤”。不过,在有上下文或句意清楚时,便可消除歧义。又如:

31) You cannot eat your cake and have it. (谚)

此句只能理解为一种含义,即“事无双全”。

否定词与由as well as连接的两个并列结构连用时,否定词只否定as well as之前的部分,而对as well as后面的部分则表示肯定。例如:

32)I shall not go as well as you.

你将去,但我将不去。

但若as well as连接的两个并列成分是主语,或as well as连接的成分在否定词之前时,整个句子则是全部否定。例如:

33)Successes as well as failures will not cause him to lose his head. 成功和失败都不会使他乱了方寸。

34)I, as well as you, shall not go.

你将不去,我也将不去。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017