注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

招生感悟  

2010-07-25 09:54:29|  分类: 我的随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中考前各级各类学校的招生大战已是暗潮涌动,无论市级中学还是各县级中学都对全市大部分初中的情况已有摸底,详细了解各校的优生情况,积极为中考后的抢生源大战做准备。高分学生是一所学校发展和生存的命脉,中考成绩一出来生源大战就正面开战了,各家学校就高分学生纷纷出台各种优惠政策,接下来还要分派自己的老师们深入到学生家中做工作,招来的高分学生越多,将来的高考成绩才有基本的保障。当然我们学校是不能置身其外的。中考成绩一出来我们就开始为招生而昼夜奔忙了,其中的甘苦非经过是难以理解的。

       我们一组三人主要招东乡几个乡镇中学的优生。东乡基本是山村,山路蜿蜒曲折,盘山路一圈圈,眼前常是沟深林密,好在我的同事就是东乡人,开车技术一流,习惯在这样的路况下行车,所以我坐在车内还算安心。我们逐村寻访,很是辛苦。有几次招生的事对我的内心有很大的触动。我们寻访到有一个男孩子中考成绩是589分,于是边走边打听终于找到他的家,他的家是一个不大的院落,两孔土窑,有一窑已快坍塌,孩子父母都是老实本分的庄稼人,家里三个孩子,我们要找的是这家的老三,一见这孩子我就有一种发自内心的喜欢,孩子虽然衣着简朴,甚至可以说是寒酸,但寒酸的衣着掩不住孩子眼角眉梢的灵气,孩子很懂事,给我们搬来板凳放在院里,我们开始给他的父母做工作耐心地讲解我们学校的情况以及我们的各种优惠条件,同时还要帮他们分析各类学校的利弊。市直重点高中固然好,可全是高分生,像他这样的分数在重点高中算是低分,但是在我们这样的普通高中就是凤毛麟角了,能的到老师足够的关注,在加上自身的努力,三年后应该能考上一所不错的大学。这就是我们常说的“宁做鸡口,不为凤尾”。孩子的父母从开始的漠然到后来的含笑点头,我们终于看到了希望,最后我们又决定拉上孩子去学校亲自看看再让孩子自己定。我的同事拉上孩子去我们学校参观后又把他送回来,最后孩子终于决定在我校报名。

     还有一个叫妞妞的女孩中考成绩570多,我们在她住的村里问了很多次才找到她家,可是门上却是铁将军把门,家里没人,我们只好向邻居打听她的去向,邻居说她全家都在她家的菜地里劳作。我们又费尽周折找到她家的菜地, 她父亲身体有病,家里养有三个子女,家境困难可想而知。那女孩虽然身上手上和她父母一样沾满泥土,可还是掩不住少女的天然秀气。她静静地站在一旁静听我们对她父母耐心说服,和沟通,最后还是她自己拍板定下去我校报名。这孩子话语少,但心里做事有主意。是个难得的好苗子。

     有一个女孩给我印象特别深,这个女孩家境很特殊,父亲是上门女婿,可在孩子还不到15 岁时母亲突然心脏病发作去世了,她父亲后来也重新成家离开走了,家里只剩下她奶奶和这个女孩两人。好在奶奶年龄也就50 多岁,人也还算能干,可脸上的沧桑足见一个女人肩上的担子有多重。我们到她家时只见到了她奶奶,说服奶奶也说了半天,可她奶奶说自己做不了主,去不去孩子说了算。第二天我们又去她家,见到了那个女孩,只是对着我们羞涩地笑,然后告知我们她已经在另外一所学校报名了。这样的孩子小小年纪就得对自己人生做出判断,真应了那句“穷人家的孩子早当家”到底是不幸还是幸运一时真难说啊。

       这次招生工作对我触动很大,也引发我对一些问题的思考。

      一,中国的贫富差距已是深入到了农村。

              在招生过程中,我们注意到农村有的人家住的是乡村别墅式的小楼,家里陈设一点也不比城里差。有很多家庭还住的是土窑洞。条件好的宁愿出高价也要去市级中学读书,也有很多品学兼优的好孩子却家境极为贫寒。这样的孩子真是很需要帮助。如果孩子特别优秀,很多学校也愿意给他们免费,难的就是那些成绩也还不错但达不住免费标准的孩子,这些孩子有很多人因为学费问题上不了学,或者去不了好学校就读。他们都是好孩子,他们需要帮助。

     二,我们的教育现状实在堪忧。

           像这样极为不理智的生源大战导致的后果不堪设想。教育的根本是“育人”可我们现在在应试教育的大旗下,教育正逐渐偏离它的正常轨道。学校重视学生的分数远远甚于重视学生的品行,我们现在评价一所学校,一个学生的唯一标准就是分数。分数成了中国教育难以突破的瓶颈。教育的天堂只是大学吗?我们师生昼夜付出,苦渡茫茫学海,要到达的彼岸真的只有大学吗?

     三, 谁来真心帮帮那些需要帮助的孩子。

         去那些贫困家庭招生,常常受到热情接待,那些衣着寒酸,却质朴热情的孩子和家长很让我们感动,让我想起一位博友的诗“

汗水和污垢中  那种油亮的脏

只是你眼前的迷障

你不能明白   我心灵的纯洁

就像头顶上的天空

那样的干净   那样的蓝"

他们善良干净的心一点也不卑微,不管他们是否会来我们学校就读,他们都对我们热情接待,那种笑容是干净的纯粹的。我唯一的感觉是他们应该得到帮助,孩子们应该得到同等的教育机会。我们应该帮帮他们。

           

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017