注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

美味野菜白蒿  

2010-05-04 11:57:45|  分类: 美食 养生 健康保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美味野菜白蒿 - lclyq2008 - lclyq2008的博客

偶然看到小区里老人们坐在石桌边拣摘挖来的一种野菜,问一问说是一叫白蒿的野菜,可以做出各种野味。

五一放假没有出远们,和家人一块出去在潞医山脚下的乡村闲逛,体味一下乡野风情。美丽的乡村处处桃红柳绿,时时可闻鸡鸣犬吠,村里大树下,石凳上是悠闲的老人和孩子。村外的农田里青壮年们在忙着播种。春日美好的景色让人身心舒畅,心头的种种压力忽而似天边流云渐行渐远。最重要的是返回路上在路边发现了成片的绿油油的白蒿。采了一些回家,问了邻家老人一种最简单的做法,试着将白蒿嫩茎叶去杂洗净,切碎,掺进玉米面,拌匀和好,蒸窝头。出锅后尝一尝略带一点苦,但清爽可口,沾上捣好的蒜很是好吃。我余兴未尽,又在网上查阅了一些白蒿的信息,选了一些留下来。

      白蒿也叫茵陈,有句话:三月茵陈四月蒿,四月青蒿当柴烧。大致是这样说的,意思是只有阴历三月采收的才叫茵陈,才有药性。

  白蒿 (《本经》)

  【异名】蘩(《诗经》),皤蒿(《毛诗传》),由胡、蘩母、旁勃(《夏小正传》),白艾蒿(《僧深集方》),蓬蒿(《开宝本草》)。

  【来源】为菊科植物大籽蒿的全草。

  【植物形态】大籽蒿

  二年生草本,高50~150厘米。茎被白毛,多分枝。单叶耳生;有柄;2~3回羽状深裂或全裂,终裂片宽线形、线形或近披针形,先端常钝,上面绿色,毛较少,下面灰绿色,密生白毛;茎上部的叶羽状分裂或不分裂;近无柄。头状花序半球形,径5~7毫米,有梗,下垂,排成圆锥状花序;总苞片密被白毛,最外列者线形,灰黄绿色;小花皆为管状,黄色,表面有腺点,全部结实,花托有毛,毛几与小花等长。瘦果小,狭长倒卵形,具纵纹,黄褐色,长不及1毫米。花期8~9月。果期9~10月。

  生长河边、草地、荒地。分布东北、华北及甘肃、陕西,豫西等地。

  【化学成分】本植物的绿色部分含一种倍半萜烯类白蒿宁,地上部分又含白蒿素、洋艾内酯和洋艾素。

  干植物含生物碱0.12~0.2%、焦性儿茶酚糅质0.499%、黄酮类0.831%、内酯类,及微量的呋喃香豆精,此外,又含芸香甙、异槲皮甙。

  【药理作用】从其中分出的倍半萜r-内酯,对金黄色薄萄球菌、大肠杆菌等在体外有抑制作用。

  【性味】甘,平。

  ①《本经》:"味甘,平。"

  ②《别录》:"无毒。"

  ③《千金·食治》:"味苦辛,平,无毒。"

  ④孟诜:"寒。"

  【功用主治】治风寒湿痹,黄疸,热痢,疥癞恶疮和病毒感染(俗称上火)等。

  ①《本经》:"主五藏邪气,风寒湿痹,补中益气,长毛发令黑。疗心悬少食常饥。"

  ②孟诜:"捣汁去热黄及心痛。叶干为末,夏日暴水痢,以米饮和一匙,空腹服之。又烧灰淋煎治淋沥疾。"

  【用法与用量】内服:煎汤,或捣汁。

  【选方】治恶癞疾,遍体面目有疮者:白艾蒿十束如升大,煮取汁,以麴及米,一如酿酒法,候熟稍稍饮之。(《僧深集方》)

  【临床应用】治疗急性细菌性痢疾

  取白蒿鲜草2两或干品1两,水煎。分2~3次服,每日1剂,5~7日为一疗程;或制成冲剂及片剂服用。共治100例,显效(3天内达临床治愈)70例,有效(4~7天内达临床治愈)23例,治愈率为93%。据部分病例观察,服药后体温恢复正常平均1.35天,便次恢复正常2.12天,腹痛消失1.55天,里急后重消失1.68天;大便镜检恢复正常及细菌转阴平均时间分别为3.02天和5.65天。疗效似较黄连、痢特灵、合霉素等为高。冲剂、片剂疗效似较煎剂为差。

  其茎叶可入药《本草纲目》载:气味苦,平、微寒,无毒。主治:风湿寒热邪气。热结黄疸,久服轻身益气耐老。面白长年。白兔食之仙。治通身发黄,小便不利,降低头热,去伏瘕。通关节,去滞热,伤寒用之。……附方:茵陈羹。除大热黄疸,伤寒痛,风热瘴疟,利小便;以茵陈细切,煮羹食之。生食亦宜。

  嫩茎叶可供食用。清明节之际,正是白蒿风华正茂之时,上坟祭祀的人们络绎不绝,顺便采集白蒿治病或是解馋。白蒿的吃法有许多,一是吃包子、团子做馅,二是掺进玉米面蒸窝头,还可以清拌豆腐,也可以蒸熟了吃……都挺好吃。

  白蒿窝头:将白蒿嫩茎叶去杂洗净,切碎,掺进玉米面,拌匀和好,蒸窝头。既调剂了伙食,又能防病治病。


  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017