注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素心守拙

那怕老态龙钟时,也愿保持一颗天真的心。

 
 
 

日志

 
 

如何做最好的家长(俞敏洪)   

2010-02-27 17:41:07|  分类: 教育 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 本文为俞敏洪在新东方第二届家庭教育高峰论坛上的演讲,有删节。

  一

    我讲一下我认为一个家长应该给予孩子的一些东西。

  首先,我认为家长给予孩子最重要的是时间,你要给孩子时间才行。有的家长说俞老师我忙,早上6点出去,晚上12点回家,辛辛苦苦就是为了孩子的成长,送他到最好的贵族学校去。但所有这一切都不是最好的家长应该做的。我父母在农村,我从小天天看到的就是父母在干活,因此我从中就学到了很多东西。比如父母勤劳,我肯定就不会懒惰,因为父母不容许我懒惰。小时候被父母打,觉得不是耻辱的事情,好像越打越喜欢父母,因为父母跟你亲,打完了还在你的身边。我现在就不敢打我的孩子,因为我1个月才能见他10天左右。我爱人带着孩子在国外,我每个月争取过去10天。如果打完了我就走了,孩子记住的就是我打他,没记住我对他的好。所以他就不希望我下一次再回去,因为我一回去他想到的就是爸爸打我。我只打过儿子一次。有一次我回去,问他你想爸爸吗,他说不想。为什么不想?因为你打我。(笑)我身上有两种个性。我父亲特别潇洒。他是个木工,一年到头为别人干活不拿钱。我父亲爱喝酒,这使我也喜欢喝酒。父亲为人家架房子的大梁,当地方圆十里谁架房子都请他去,一定要喝酒,一喝酒他就不拿钱。

  他每次干活都不拿钱,但这也成就了他性格中的一点,就是特别潇洒。他喜欢帮助别人,一高兴什么利益都不计较。

  我母亲的勤劳和善良对我产生了影响。小时候有两件事情。一件是快要下雨了,邻居家里晒着稻谷,人不在家。母亲带着我们把邻居家的稻谷收到一个角落里,结果我们家的谷子没来得及收,被雨淋了。第二件事情是村东头有家人没有粮食吃,他跑到我们家借粮食。我们家也不多,母亲就把粮食一分为二,拿出五六斤让我端给人家。我说,我们自己也没有粮食,为什么要给他们?母亲说,剩下的这点米,再在地里弄点菜,挨到续上新粮食的时候是没有问题的,但他们没有粮食就会被饿死了。

  整个村庄的人对我母亲都特别好。老太太今年80岁了,在北京,但每年都会回家乡,为什么?处理村庄里的问题。村里的老百姓打架,解决不了,老太太回去往椅子上一坐,三句话就解决完了。我母亲做事没有私心,所以就会很公正。

  二

    说到给时间,现在城里的家长要把时间专门留给孩子确实难度比较大,但我们还是能够留出来的。有家长说俞老师我给孩子时间了,给完之后孩子还是不理我,或者教育不好。我说,你怎么给的时间?他说我不到外面应酬了,我在家里陪着他做作业,我看电视,他做作业。所以,有的时候家长虽然把自己的时间留在家里了,但不跟孩子交流。孩子不一定敢于反抗你,但心里肯定会想,你看电视,我却写作业。他说,我不看电视看报纸总可以了吧?我说不可以。为什么?在孩子心中,看报纸和杂志是不正经的事情。他说,俞老师,难道我就干坐着?其实可以做一件事情。你的水平到了的话可以帮助孩子做作业,但大多数家长的水平是不太够的,因为孩子学的东西越来越难。如果说你不会,教不出来怎么办?我本来用电脑工作,我跟我的孩子说,你们坐在我对面做作业,我在这面工作。我是真的在工作,用电脑处理各类工作,但我的孩子不认为我是在工作,认为我在打游戏。因为对孩子来说,打开电脑除了找好玩的东西就是打游戏,所以他不认为你工作是一种严肃的状态。我有两个孩子,一个女儿一个儿子。

  他们坐在我对面做作业,过一会儿就跑过来看看我是不是真的在工作,对我的人格产生了怀疑。后来我觉得不行,我就开始看书。我要对家长说,很简单,只要书不拿倒了就行,拿着书想心事不看都没事。过两分钟翻一页,孩子知道你在看书,没有办法,孩子知道他也必须认真。

  环境是一种气场和氛围,氛围不营造出来是不行的。不摆出样子,孩子觉得,你都不学我还学什么呢?有一次我做了一个试验,不准家里人打开电视和电脑,要求爱人和女儿跟我一起看书。儿子不看,在那儿转,最后发现转着特没劲,就拿了一本书看,结果还看不懂,这叫环境氛围。所以,家长给孩子时间要给出质量,不是在家里陪着就行了。

  三

    给孩子时间的同时要培养孩子的心情。人一辈子最重要的就是活个心情,心情是从小培养出来的。我刚才讲到我父母培养我的心情,比如我父亲培养我的潇洒和不在意,这在我身上得到了特别明显的体现。我发现在我有困难的时候,在我遇到挫折的时候,在我遇到痛苦的时候,这种个性就明显地发挥作用了。这不是天生的,就是因为看到了我父亲这个榜样。我小时候最怕的是父母打架,后来我不怕了,发现他们打架没有后果。不打架的父母一说离婚就离了,总打架的却不离婚,因为他们把打架作为生命的乐趣。(笑)所以父母打架的时候一定要告诉孩子这是生命健康的标志,但不能互相侮辱。

  我父母总是打架,最后我发现我的心理和生理全都很健康,因为他们打架没有不良后果。打完架还没两分钟,父亲跳到河里,过两分钟抓着一只螃蟹,说,儿子,今晚吃螃蟹!他这种生活态度特别令人向往,这种心情是带有一点诗意的。

  有一次我问家长,我们这儿有多少家长曾带着孩子坐在未名湖边看月亮从东方升起?有多少家长曾带着孩子到北京郊区躺在地上看满天的繁星?又有多少家长带着孩子真正去看过银河呢?坦白地说,我带着孩子看过很多次,还拿着高倍望远镜看。

  有一次,我带着全家到海边度假,刚好是农历十五,看着海边的月亮一点点升起,月光温柔洒下。我们坐了一个小时,我说有点凉了,我们回宾馆吧。结果女儿说爸爸我不走,我要看到月亮升到那个地方再走,一坐坐了3个小时。你能说孩子的内心没有美感、没有诗意吗?但如果我们不带孩子去看这些东西,他就没有。孩子看到的都是高楼大厦、老师的压迫,心理是不会健康的。去农家乐吃饭,有没有多花两个小时把各种菜和它们的生长周期给孩子讲一讲?有一次我带女儿到农村去,把各种菜一个一个告诉她,这样使她对我们吃的东西产生了亲切感。我带着儿子露营,搭着帐篷睡了一夜,结果到家里他就不睡床了,现在把帐篷支在屋子里,晚上就睡在帐篷里。

  四

    每一位家长都想把孩子送去上名牌大学,但他们不知道北大、清华心理有问题的学生比例非常高,达到30%,我个人认为不止30%。我当时在北大还是比较健康的,但我已经发现周围的很多同学有心理问题。现在北大的学生之间竞争非常激烈,所以北大学生的自杀率比较高。

  我也想让孩子去北大,去哈佛,去耶鲁,但一定要在身心健康的前提下,否则没有任何意义。我宁可要孩子一生幸福,而不要孩子为了成绩拔尖而痛苦。我用了3年时间考上了北大,北大给了我这样一个平台,否则我做新东方也不会这么自信。但孩子的身心健康更加重要,成绩本身其实无关紧要。因为中学成绩总在班级第一名,上了清华、北大也不一定有出息。孩子的成长是一辈子的事,让他永远保持积极性和对事物的求知欲、好奇心,保持上进心,比让孩子得班里的第一名更好。

  孩子上中学时的成绩决定了能不能上好大学,但好大学不能完全决定今后的人生。阿里巴巴的马云是杭州师范学院毕业的,大家知道杭州师范学院是因为有马云,那是一所普通的师范学院。他跟我一样,我们俩互相鼓励了很长时间。他高考考了三次,我也考了三次;他学了英语,我也学了英语。

  但大家看看,马云的财富是我的10倍。人的长相、学历完全构不成他的障碍,马云一直认为他是天底下长得最好看的人。我问马云的爱人,你认为马云好看吗?她说不难看,比你好看多了。(笑)

    五

    我们要学会鼓励孩子,家长一定要发现孩子身上任何时候、任何状态下的优点,当然不能在孩子明明犯了错误的情况下还鼓励。教育孩子要严厉有规矩,但要鼓励,而不是侮辱、打击、批判,把孩子说得一无是处。我们家长经常说的是隔壁的孩子怎么又超过你了——严禁在两个孩子之间进行比较,要发现孩子的优点。爱因斯坦就是被他母亲鼓励出来的。上小学的时候没有一个老师要他,只有他妈妈对他有信心。爱因斯坦小学的课程是他妈妈教的,最后他成了伟大的科学家。

  老师做过一个测试,问,如果“她”出了车祸,最后脸上有了很难看的疤痕,你还会爱“她”一辈子吗?很多人选择“也许会”,坚定不移地说“会”的只有10%。接着又提到“他”,“他”作为大老板破产了,你还会跟“他”一辈子吗?问女人,说“会”的不超过10%。老师问学生,你们把这两个人想象成什么关系了?大部分学生说是恋人关系或者夫妻关系。老师说女的“她”是母亲,男的“他”是儿子,现在你会给出什么答案?结果出来的答案100%都是“会”。孩子从本性来说是愿意全心全意爱父母的,当然这个爱是有前提条件的——你要把他培养成有爱心的人。父母对孩子的爱是无私的,但这个爱不是宠爱,爱是有度的。正确引导孩子,我们就会创造一个非常美好和谐的家庭,培养出开心成长的、有成就的孩子。 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017